※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

2歳になる子どもがコップ飲みができない理由や練習方法について相談中です。

来月2歳になりますが、コップ飲みができません💦
1歳半くらいのときは自分から飲みたいといいこぼしながらもできたのに、今はコップじたい嫌がります💦

おままごとではコップで飲む真似をするので
やり方はわかっているようです。

飲み物がうまく飲み込めずこぼれてくるのが
嫌みたいで💦
ストローを欲しがります💦

2歳以降に飲めるようになった方いますか?
そのときはどんな練習をしましたか?

コメント

まぁ

単純にストローブームなだけじゃないですか?
飲めないわけじゃないなら無理にコップ飲みの練習させなくてもいいと思います。
うちは家ではストローマグばかり使ってて、コップは気まぐれで出しますが、なんの問題もなく使えます。
好きな方でいいと思いますよ〜

• モカ

モカ

まぁさんのお子さんのように
    使い分けできるならいいですが、、、
    ブームというより嫌がってる感じなんです。

ありがとうございます!

• 3月8日
  • まぁ

まぁ

今は嫌なんじゃないですか?
    そのうちお友達がコップで飲んでたら飲みたがるかもしれません。
    保育園なら保育園で練習するし、幼稚園までに綺麗に飲めるようになってれば問題ないと思いますよ。

• 3月8日
  • モカ

モカ

ありがとうございます!

• 3月8日
くるみぱん

うちも2歳過ぎしか出来ませんでしたよ!それも入園前の幼稚園のイベントなどでみんなが普通に飲んでるのを見て「やりたい!」と始めました。
初めは手を添えてゆっくり飲むように伝えながら一緒にしました。
コップに1センチぐらいのお茶を入れて。
本人がやりたいと思えるまでもう少し待ってあげてもいいかもしれませんし、好きなジュースを入れてあげたりしてもいいかもしれませんね。
こぼさないようにまずは手を添えて一緒にして飲めるという自信をつけてあげるといいかもしれません。

• モカ

モカ

やっぱり周りをみてやりたいって意欲がでるんですかね💦
    様子をみて、好きなジュースにしてみたりしながらやっていきます!

ありがとうございます!

• 3月8日