義実家での共同生活に疲れて逃げ出したいけど、夫は家の後継者として抜け出せない状況。同じ経験の方、助言ありますか?
最初はアパートで自分、夫、子供の三人暮らししていましたが、訳あって義実家に一緒に住むことになりました。
最初は良かったのですがだんだん顔合わせるのも
機嫌取るのも疲れてきてしまい、もう逃げ出したいです。
ただ、夫は長男なので家の後継という、昔ながらの考えの家系なので、、、
一度引っ越した以上もう抜け出せない環境です。
そんな方いますか?
そんな中抜け出せた方いますか?
もう毎日家に帰りたくない状態が続き
常に上の空です😭😭😭😭
- coco(6歳, 9歳)

ぽん
こんにちは!
私も結婚当初は、義実家に同居してました。
子供もいなかったので、本当に機嫌取りも疲れ、キッチンも自分の思った通りに使えず、お風呂もはやく入りたいのに様子みて、、、ってことが続いて、ストレスがたまり身体を壊してしまいました。
実家が幸い近かったこともあり、旦那や義両親に文句を言われながらも実家に避難してました💦
一度は離婚の危機もありましたが、今は旦那の転勤で平穏に暮らしてます。
あの時のことを考えると、ストレスを溜めすぎて身体も壊してたし、そこまで無理して同居する必要なかったな、、と思います。
お子さんがいらっしゃるのなら、なおさらお母さんがストレス溜まってる姿をみるのは辛いと思います。
実際私の母も姑にいじわるされてて、子供ながらその姿をみるのがとっても辛かったです😔
引っ越しできる余裕があるのならば、子供は〇〇市で育てたいと思ってる!や〇〇学校に行かせたいからその近くに引っ越します!と言ってもいいと思います。
旦那さんもストレスが溜まってるってことを話せば分かってくれると思います。
私の旦那は話しても無駄で、ケンカばかりだったので実家に帰ってしまったのですが、、😅
旦那さまが長男とのことですが、私個人の意見では、そんなこと関係ないなって思ってます😅
私の旦那も長男が県外にいるので、長男のような立場ですが、今後一切同居することはないと思います。
長男だから同居しないととか、嫁に来たんだから同居しろというのは、古いのかなって思います😅
私のように身体を壊すようなことがないように頑張ってください!
お子さんの為にも元気なママでいてあげてください😊

退会ユーザー
私も最初同棲して結婚後義両親の仕事関係で義実家に住む事がありました😅
その時は旦那、私、義妹で義両親が帰ってきたら出て行くという約束でしたが僅か1年でまさかの戻ってきて金銭的にすぐ越せないのは把握していたので暫くは我慢してました💦
実際義実家住むのも半反対してましたが旦那は戻る気満々で仕方無くでしたが、なんか引っ越す気無い感じで妊娠もしていたので流石に居れない無理と言ってかなりキツキツで引っ越し出来ました🙌
同居した関係で好きだった義両親が今では苦手になりあくまで旦那の両親として見てしまってます😭
どの道今の義実家名義は旦那なので義父が亡くなったりした場合戻らざる負えないんですが凄く嫌で新築住みたいくらいです(笑)
コメント