※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠13週でお腹が痛い。仕事中に病院行くべきか悩んでいます。どの程度の痛みなら大丈夫かわからず、皆さんの意見を聞きたいです。

皆様の意見を聞かせてください。
今妊娠13週です。朝起きたらお腹がひきつるみたいな鈍く痛いです…寝込むほどでもなく、我慢できるほどなのですが、次の検診が六日後でそこの病院完全予約制なので急にいってみてもらえるかも分かりません。
今日は10時-17時で仕事です。
皆様このような場合仕事行きますか?
それとも大事をとって病院行って安静にしておきますか?
どのくらいなら大丈夫やろってのがわからなくて…すみません…自分で決められなくて質問しました…

コメント

ぴぃすけ

お腹が大きくなり始める時期は靭帯が引っ張られて痛むことがありますよ(*^^*)
ただ100%それだとも言えませんし、もし張りだったら切迫の可能性もあります。
もしおやすみを取れる職場なら、念のため休んで受診した方がさぶこさんも安心できるのではないかなと思います(*'ω'*)

• ママリ

ママリ

靭帯というか下腹部全体が鈍いです(´□`川)仕事場では軽いいじめにあってるみたいな感じで、休むってなるとまた何言われるかわからないと思うと休めなくて…すみません

• 3月8日
みきっぺ

子宮が大きくなる時に痛みを感じることは多いですが、やっぱりお腹が痛くなるとすごく不安になりますよね。
私だったら、とりあえず病気に電話で相談をします。
向こうで受診した方が良いと判断したら、完全予約制でも来てくださいと言われますよ。私の産院が完全予約性だったので、多分同じような感じだと思います。
病院に連絡すれば、自分も一安心できるし、してみるといいかと思います。

• ママリ

ママリ

下腹部全体が鈍い痛みです。じっとしてたら痛くないのですが動くとズーンって感じです(´×ω×`)実はその完全予約制の病院次の検診が初めてで、それまで産科のない病院で診てもらってました。次からはそこに行ってねーってことで、なので初診でも予約してなくてもみてもらえるのかなって💦

• 3月8日
  • みきっぺ

みきっぺ

そうだったんですね!
    そしたら、○日にそちらで初診を受けようと思っているのですが、下腹部全体が鈍い痛みで不安になってお電話しました。
    って、言ってみると良いと思いますよ!
    対応法など教えてくれると思いますし、緊急性ありと判断したら初診も早まると思います。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

くしゃみしすぎて筋肉痛とか有り得ますか?最近花粉症酷くてずっとくしゃみしてるのって関係ありそうですか😵?
    午後になっても続くようなら電話して聞いてみます!ありがとうございます

• 3月8日
だいちゃんママ

初めての妊娠ならわからなくて当然ですよ。不安ですよね。
でも下っ腹が鈍く痛むのは皆さんも言われてる通り、子宮が大きくなろうとする痛みで、多少は我慢しなければならないかなと思います。
ただ出血を伴う痛みがあったり、極端にお腹が冷たくカチカチになったりしていれば、病院に診てもらった方がいいと思いますね。
あとは一番はストレスを溜めないこと、無理をしないことが一番大事になってきます。
実は私も1人目妊娠中、同じような環境で仕事をしてて、危うく流産しかけました。
休みたくても休めない状況で、無理が祟ったんでしょうね。

とくに今は安定期前の大事な時期ですから。
その時くらい、自分を最優先に考えたっていいじゃないですか?
もう1人の体ではないです。
赤ちゃんにとっても良い環境でなければなりません。
確かに産んでからもそこで仕事を続けるのであれば、仕事も人間関係も大事です。
でももし万が一、お腹の赤ちゃんに何かあった時、職場は何も保証してくれません。何も責任取ってくれません。
あなた自身が一番心も体も大きく傷つくことになります。
私は妊娠がわかって、悪阻が大変になったタイミングで突然仕事をやめてしまいましたが、元気になってからでも充分働くことはできるはずだと思っています。
今は自分の体と心。そして赤ちゃんのことを一番に考えて行動すべきですよ。