※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつなつ
その他の疑問

マイホーム建てる際、ハウスメーカーの最終候補って複数ないと損します…

マイホーム建てる際、ハウスメーカーの最終候補って複数ないと損しますか?値引きされにくいとかあるんでしょうか?もうここで建てたい!っていうハウスメーカーがあるのですが、決めちゃうと値引きされないのかな?とか不安はあります。いくつか候補残して競わせた方が賢いのでしょうか?

コメント

chitachita

どこでもいいので大体どれくらいか出してもらった上で、検討って形をとって、金額比較した方が値引きしてもらえると思います。
うちの場合は、何軒か見てもうここにしようかなーって段階で、決算月で目標まであと1件なんで、ここまでがんばらしてもらいます!って、金額出されて明らかに凄い金額だったのでそこに決めました。

• なつなつ

なつなつ

なるほど!とても参考になります^ ^ありがとうございます^ ^

ちなみに私も何軒か見てまわったのですが、見積もりまでは出してもらっていません。候補のハウスメーカーにそれぞれ見積もりをお願いして、最終的に決める形をとればいいということでしょうか?

無知ですみません((((;゚Д゚)))))))

• 3月7日
  • chitachita

chitachita

その通りです!
    大体の自分たちの要望を出して、それでそれぞれに見積りを出して貰えば、どちらがどう高いかがわかるので交渉しやすいと思います。
    細かい話ですが、家全体の金額だけでなく、キッチンも同じようなグレードなのに高いとかでも交渉の材料にはなるので、比較材料は多い方がいいと思います☆
    あと、結構細かいとこまで決めてから行くと、後からの追加が減って金額の増加を抑えられますよ!

• 3月8日