※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のののん
妊活

妊活中の27歳女性が1年通院して授かれず、不妊治療専門病院での検査を考えており、他の方の経験を知りたいです。自身は1年前の血液検査のみ。主人は精液検査で自然妊娠可能と言われた。

妊活中で産婦人科でタイミング指導してもらってる27歳です(*Ü*)

今の病院に通ってそろそろ1年が経ちますがなかなか授かれず…
まだ1年だもんなぁ…とは思うのですがやっぱり焦ってしまっています💦

今の病院と担当医に特に不満はないのですが、不妊治療専門の病院で検査してもらったら原因が色々と分かるのかなぁ…と考え始めました。

通っている病院に何も言わずに他の病院で詳しい検査をされた方がいらっしゃったらぜひお話しを聞きたいです!!

私の検査は1年前の初診の時の血液検査(生理3日目)だけで、それ以降は何も検査していません。(卵胞チェックをするくらいで…)
主人は先月の精液検査で「すこぶるいい訳では無いけど、自然にできる範囲だよ」と言われました。

コメント

くりす

お気持ちわかります!
私も紹介状を書いてもらうのが言い出しにくく色々悩みましたが、検査をいくつかしていたので勿体無いと思い、勇気を出してお願いしました。その産婦人科は紹介状というよりカルテをコピーしてくれるだけだったので、看護師さんがささっとやってくれ、あんまり気にすることなかったなと思いました。
それを持って不妊専門の病院にしばらく通ったところ、幸運にも授かることができました。
で、産む際には元の産婦人科でお世話になりました。
時間も限りがあるので、私は別の病院に行ってみて良かったです!

• のののん

のののん

回答ありがとうございます!!

やっぱり勇気出して伝えてみた方が案外良かったりしますよね💦
    わたしも今の産婦人科で出産までお願いしたいので、関係が悪くなったりは嫌なので…

不妊治療の病院だとやっぱり気持ち的に安心したりとかしましたか??

• 3月7日
  • くりす

くりす

たぶん病院も紹介状とかよくあって気にしないんじゃないかと思います!
    不妊治療とは関連がなかったので安心ということは特になかったですが、治療側じゃなく妊婦検診側に来れたんだな〜という感慨はありましたね。

• 3月8日
  • のののん

のののん

やはりそうですよねー!!
    妊婦さんで戻ってこれたって言うのが嬉しいですよねっ!!
    色々ありがとうございます😁

• 3月8日
なぷー

私も1人目の妊活で婦人科でタイミング見てもらってました。が、検査は旦那の精液検査と、私は内診くらいで…あまり意味ないように思えたので、半年くらい行ってやめました。その後もなかなか授からず、次は不妊専門のところへ行き、卵管造影の検査をしたらすぐに授かりました。
不妊専門のところは、すぐに血液検査や排卵誘発剤などを始めてくれて、もっと早く行けばよかったなと思いました。

• のののん

のののん

やはり専門じゃない?からか検査がなくて物足りない感じがしますよね…

不妊治療専門の病院と婦人科とではやはり金額の違いは結構ありましたか??

• 3月7日
  • なぷー

なぷー

毎回検査か注射か何かしらお金のかかることをしていたし、行く頻度もかなり多くなったのでお金はたくさん出て行ったと思います😓

検査だけでも不妊専門のところでしっかり見てもらえると安心しますよね!

• 3月7日
  • のののん

のののん

やっぱりそうですよね😂💦
    でもやっぱり検査はちゃんとやってもらいたいし…
    色々調べて主人に相談してみます!!

• 3月7日
*ミイ*

私は元々お世話になってた地元の婦人科に最初通っていました。
凄く良い先生で不満もなかったのですが、やはりタイミングで中々授からず不妊専門クリニックへの転院を検討し出しました。
通ってた婦人科に言い出しづらかったのもありますが、まずは転院先の様子を見たかったので初診は内緒で行きました。
流石専門院というか、やる内容も全然違かったし雰囲気も良かったので転院を決めました。

それから転院する旨伝えて、今までの検査結果などをいただいて転院しましたよ。
転院先のクリニックに出した結果の中には「え?これもやったの?うーん…これはいいや 笑」て言われた物もありました 笑
専門クリニックはやはり流石という位細かい検査をし、そこで妊娠もしましたがまずは様子を見に行かれてはいかがでしょうか?
金額は転院して倍額以上変わったのでよく検討されるのが良いかと思います😃

• のののん

のののん

やはり専門はしっかりしてる感じですよね!!
    わたしも初診の検査だけ内緒でやってみようかなぁ…
    その結果からまた考えるのもありですよね??💦
    やはり金額面も心配なので…

ちなみに初診は旦那さんも一緒に行かれましたか??

• 3月7日
  • *ミイ*

*ミイ*

うちの病院は初診は検査というよりも問診だけでしたよ〜
    まだ前の病院に通っているという事も伝えていたからかもしれませんが。。

問診でビッチリ1時間位、どうゆう内容で進めていくか、毎回これくらいかかる等…かなり有意義で納得行く内容だったので転院決意ができましたし、結果正解でした。
    とりあえず行ってみて考えるは全然ありだと思いますよ!
    なんてったって倍額以上変わりましたからね(;≧д≦)

主人は病院来てないです!1人でしたよ〜!

• 3月8日
  • のののん

のののん

どのくらいの費用がかかるかの説明があると助かりますよねー!!
    主人の検査も初診でするなら土日しかダメかなぁと思っていたので!!
    ありがとうございます😍

• 3月8日
しずく

私も一年半タイミングやりました。
毎回卵胞チェックとホルモン補充だけで、旦那も私自身にも問題ないと言われ続けましたが、結局ダメでした。
高齢だからかなぁと思いましたが、同い年の友達が体外で出来たので、病院変えて体外やったら1回目で出来ました。
その時に前の病院でやった検査の結果は出来る限り伝えました。
新しい病院では、検査はほとんどやらなくても良いかもね〜って言われてやらなかったです。
新しい病院の先生には、ピックアップ障害かもしれないけど、原因は、はっきりとはわからないって言われました。
病院変えて、原因わかることもあるかもしれないけど、不妊は原因不明が一番多いです💦

結果出ないまま治療が長くなると精神的にも経済的にもきついので、不妊治療専門の病院に行く事で焦りや不安が解消するなら良いと思います!

あんまり回答になってなくてすみません😢

• のののん

のののん

やはり原因も分からないし、先生に「大丈夫!!」って言われても授からないし…って焦りますよね💦

すこし専門の病院を調べて旦那さんと相談してみます!!
    ありがとうございます!!

• 3月7日
にんじん

私も普通の産婦人科でタイミング見てもらってましたが、半年してもできなかったことと、精液検査の結果が悪かったので、不妊治療専門の病院に変わりました。前の病院はフェードアウトです…😅周期ごとの血液検査や、精液検査の結果の紙は持ってたので、それを持って行きましたよ〜!卵管造影検査の結果は、口頭で伝えました。
不妊治療専門の病院では、特に詳しい検査は今のところしていません…😵

• のののん

のののん

前の病院には伝えましたかー??
    専門の病院でもやはり重複してたらやらない感じなんですかね💦💦

• 3月7日
Rさん

元々近所の産婦人科でタイミングから
始めました💦
でも専門じゃないのでタイミングのみで
半年経っても妊娠しなかったので
半年で不妊専門に転院しました😖

引っ越すので紹介状書いてくださいって
言いました(笑)
紹介状必要な病院もあるかもなので
もし専門に転院されるなら電話して聞いて
みたほうがいいかもです❤️

• のののん

のののん

その場合、出産まではその病院利用されない感じですかー??
    出産まで今の産婦人科でお世話になりたいので💦💦
    でもやっぱりちゃんと紹介状あった方がいいですよねー!!

• 3月8日
  • Rさん

Rさん

転院した病院は不妊専門センターで
    出産はしてないんですよ💦💦

紹介状もし無理だったら
    治療歴ノートとかにまとめてったら
    スムーズですよ❤️

• 3月8日
  • のののん

のののん

そうだったんですね💦💦

たしかにそれもいいですね!!
    主人と相談して病院決めてみます!!
    ありがとうございます!!

• 3月8日