※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

2月で4歳になった息子がいます。保育所に通っていて先生との連絡帳での…

2月で4歳になった息子がいます。
保育所に通っていて先生との連絡帳でのやりとりで気になる点があります。
毎日必ずコメントがある訳ではないのですが、たまにコメントがあった時に息子のマイナス面しか書かれません。良いことも書かれているのであればそこまで気にならないのですが..連絡帳を見るたびに凹んでしまいます(-.-;)yちなみにその先生はベテランのおばちゃん先生です。
みなさんのお子様はどんな事を書かれていますか?

コメント

ありさ

2歳4ヶ月息子のままです。
うちは園で何をしたのか、お友達とのやり取り、私が伝えた事の返信が多い気がします🤔🤔
後は出来るようになっている事、
お友達同士の喧嘩を止めた等プラスな事が多いです(*´ω`*)
逆にお友達と喧嘩したとかマイナスな事はお迎え時口頭で言われる事が多い気がしますね!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

回答ありがとうございます。
    やはりプラス事の事が多く書かれているんですね(^^)羨ましいです♡

• 3月7日
ぱんだ

保育士をしております😊
私は基本的に紙に残るようなものにマイナスなことは書かないです。
誤解を招くこともありますし、マイナスなことで伝えなければならないことは全て口頭で行います。
1度や2度ではなさそうですし、園長先生などに相談されてみてはいかがでしょうか?🤔

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

回答ありがとうございます。
    現在2年連続同じ先生が担任になり私も我慢できなくなってきています!
    四月から担任が変わるかもと期待してこのまま流そうか迷っていた所です>_<園長先生に相談してようと思います(^ ^)

• 3月7日
  • ぱんだ

ぱんだ

2年連続!!それはむしろよく我慢されてましたね😱
    担任はかわるかもしれませんがもしかしたら同じかもしれないし、来年同じような思いをされる方がいたら悲しいので、、と言って園長先生に相談すれば悪い印象にもならないと思います😣

• 3月7日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうですね!
    他の保護者の方に同じ思いはしてほしくないです。
    相談する事でその先生と関係が悪くなるのも子供の事を思うと可哀想なのですが大丈夫ですかね?

• 3月7日
  • ぱんだ

ぱんだ

ベテランだからこそなあなあになっているのかもしれませんね😣
    プライドがあったとしても保育士としてきちんとしている方なら反省するはずです。関係が悪くなったりするような大人気ないことはしないと思います!
    でももし、そう感じることが今後あったら迷わず園長先生に相談しましょう!!

• 3月7日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なあなあになってる部分もあると思います。その先生は園の中でもボス的存在なので少し怖いですが、タイミングを見計らって相談してみようと思います。ありがとうございます😊

• 3月7日
  • ぱんだ

ぱんだ

それは怖いですね😣💔
    でも毎日行くところがストレスになるのは本当に良くないですし、保護者の助けになるのが保育士の仕事だとあたしは思っているので少しでも過ごしやすくなることを願ってます😭💕

• 3月7日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

ぱんださんみたいな保育士さんが増えるとこんな悩みもなくなるのにヾ(๑╹◡╹)元気でました!ありがとうございます😊

• 3月7日
あーちゃん

連絡帳は基本的には良いこととか今日何したかとかしか書いてないです。
怪我とかお友達を叩いてしまったとか何かあれば必ず口頭で言われるので。
でも年配の先生で連絡帳でも口頭でも落ち込むことを言う先生いましたよ(>_<)
気になりますよね(;_;)
その先生が担任の1年は私も保育所行くのが本当に嫌でした。
他の先生はどうですか?
私はあまりにも言われたことがショックでもう1人の担任の先生に相談したことあります。
優しい言葉に泣きました(笑)
マイナス面ばかり書いてくる先生の言うことはそこまで気にしなくていいと思いますよ!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

口頭で言われ、帰って連絡帳を開くと書かれているのでWパンチです( ; ; )
    他の先生が保育にあたっていただいた時はプラスな事が書かれていて嬉しくなります。
    連絡帳は息子の成長が記されているので大事にしたいのですが...(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)

• 3月7日
ゆん

保育士をしているものです。
たとえ保護者側からマイナスな面を書いてきたとしても、連絡帳などの残るものにマイナスな事は書かないと思います😢
マイナスな面が保護者自分自身でわかっていたとしても、他者に言われると傷付いたり落ち込んだりしますもんね。
何かトラブルがあった場合や、マイナス面で伝えたいことがあった場合は口頭で伝えるのが大体の先生がやることだと思います😔
ベテランのおばさん先生だと、保育感がカチカチに固まっていて、例え保護者側から指摘しても受け入れてもらえないこともあると思うので、園長先生や他の先生に相談してみてはいかがですか?😞

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

毎回気にしないようにしようと思ってもやっぱり落ち込みます!
    やはり相談した方がいいですよね(u_u)
    ありがとうございます😊

• 3月7日