小さなお子様がいる方、ダイニングの下には何を敷いていますか?食べこぼ…
小さなお子様がいる方、ダイニングの下には何を敷いていますか?食べこぼししまくりだし、わざと床にこぼしたりするし毎日大変ですよね。
今はジョイントマットを使っていますが隙間に落ちてしまうのので引越しを期に他のものを考えています。
今、候補のものはクッションフロアが第一候補ですが敷きっぱなしだと下がカビてしまったりしますかね?どんな使い心地でしょうか?簡単に拭き取れるのでいいなーと思ってます。
それがダメなら防水のラグかな?とも思うのですがどちらの方が良いですかね?
沢山質問してしまい申し訳ないです。どれか一つでもお答え頂ければ嬉しいです。
- ペローナ(8歳)

ぽえぽえ
うちはマットとかではなく、こども椅子の下にレジャーシートを敷いてます!簡単に拭き取ったり、落ちた食べ物もすぐ捨てられるし、いいですよー

sk0707
私もレジャーシート敷いています✌
すぐ洗えるし衛生的にもいいかなと思って(^o^)

叶乃
私ダイニングテーブルといすの全体の下に透明なシートをひいています!
職員室の机にひいてあるようなやつです|•'-'•)و✧わかりにくいですよね……
-
ペローナ
お返事ありがとうございます!透明なシートも気になってました(*´艸`*)フローリングの上にそのまま敷きっぱなしな感じですか??使い心地は良いですか?
- 3月7日
-
叶乃
敷きっぱなしです!
すごく透明ではないですが、見た目も損ねませんし、大きいのでお汁こぼしても全然大丈夫です|•'-'•)و✧
拭いたらきれいになるし、こびりつきにくいです!
おすすめですよ|•'-'•)و✧- 3月7日
-
ペローナ
敷きっぱなしなんですね!やっぱりそういった素材のがストレス減りますよね♡もしフローリングがカビとかそういったことがおきても透明ならすぐに気付けるところがクッションフロアよりも良いですね!クッションフロアは柄も気に入っているのですが透明のマットも良さそうなので主人と話して検討してみます(*´ω`*)
- 3月7日

ペローナ
コメントありがとうございます!纏めてですみません。確かに衛生面良いですね!けどうちの子歩き回りながら食べたりするのでレジャーシートに収まらなそうです(笑)せっかくの案ですがムリそうですね(´・ω・`)ぽえぽえさんやkakakaさんのお子様はいい子に座って食べてますか??

ぽえぽえ
たしかに一歳代だと立ち上がりますよね😰うちはもう4歳になるので、後ろ向いたりはしますが、立ち歩いたりはさすがにないです!
いい案が出るといいですね!
-
ペローナ
お返事ありがとうございます!もうすぐ4歳位になってもまだ床の下には何か敷く方が良いんですね(*´艸`*)いつまでそういった対策が必要なのかは分からなかったので参考になります。ありがとうございます♡
- 3月7日

リリリ
我が家はニトリの木目調のダイニングラグを敷いてます😊
防水仕様なのでフローリングに染みないですし、目地もないので掃除もしやすいです👌
買ってからずっと敷きっぱなしですが、カビたりとか全然ないです😊
-
ペローナ
木目調ってことはクッションフロアと一緒ですかね?ビニールみたいな素材ですか?今どれ位敷きっぱなしか良かったら教えて頂けますか?(*´艸`*)
- 3月7日
-
リリリ
クッションフロアよりも薄手です😃
2人目が生まれて少ししてからなので、もう3年以上は敷きっぱなしです😆
たま〜に模様替えしたくてダイニングテーブルの向きを変える時にラグも動かしたりするのですが、カビたりとかは一度もないです😊
イスの移動もスムーズで、掃除機かけてもラグは吸い付いてこないので、私は気に入ってます😊
今は2畳用を使ってますが、子供が3人になってイスが増えるので、もう少ししたら同じラグの3畳用に買い換えるつもりです😊- 3月7日
-
リリリ
表面はビニール素材ですよ😃
- 3月7日
-
ペローナ
お返事ありがとうございます♡ニトリの木目調のヤツはクッションフロアより薄手なんですね。参考になります(*´艸`*)模様替えのときに動かす程度でもカビたりはしないのならやっぱり楽で良いですね!凄く参考になります!ありがとうございます。
- 3月7日

ややや
うちはこんな感じのダイニング用のマットを敷いてます!
さっと拭けるし便利ですよ!
掃除しやすいのも良いですが、物も落としたりするのでフローリングの傷も守ってくれます!
-
ややや
写真載せ忘れました!
- 3月7日
-
ペローナ
コメントありがとうございます!私もそんな感じの第一候補で検討中です(*´艸`*)やっぱり楽ですよね?めくってお掃除とかもしないといけないんですかね?敷きっぱなしにされてますか?
- 3月7日
コメント