5週3日の検診で、胎嚢が見えず不安になっています。胎嚢の大きさや確認ができず、先生の説明に戸惑いを感じています。また、過去の流産の経験から不安が募り、胎嚢の状態や成長について心配しています。今回の状況やアスピリンの服用についても相談したいです。
気持ちが弱りそうです(T_T)喝とアドバイスお願いします。《胎嚢の写真あり》長くなります
今日5週3日の検診でした。4週の頃一度受診し胎嚢らしきものがありこれかな?って感じで一応6.7ミリと計測はされたしたが来週5週目でまた来たら胎嚢かわかりますから〜と言われ今日行ってきました。もう心臓バクバクです💧と言うのも2度流産しているからです。《7週と8週でした》まだ子供はいません・・・
そして内診・・・先生グリグリとスコープ?をあちこち動かし沈黙の中胎嚢を探していました。長い!長いよ先生!!もう流産が蘇り沈黙に耐えられず泣きそうになりました😥やっと胎嚢らしきものを定めたのかサイズを測り8ミリとなりました。《手元のは9.3となってますが測り直しました》そして診察室に戻り先生の不安にさせる説明が始まりました。前回と同じ場所に見えるので胎嚢だと思うんですがただの何かの影?の場合もあるから次に診て胎芽があれば胎嚢ですから〜と・・・オイオイ!5週目でハッキリすると言ったのにまだ胎嚢です!とは言わないのか?と怖くなりました。前回の妊娠の時にはハッキリ胎嚢と言ったのに💧きっと2度この病院で流産しているので先生も軽くは言わないんだとは思います。でもその2度の妊娠をした私の感ではこれは胎嚢でしょ⁉︎と思うのですが皆さんはどう思いますか?4週目と同じ場所にありました・・・
また2度の妊娠時は5週目で初受診して1回目7.6ミリ2回目4.9ミリと小さく今日も本当は1センチは欲しかったのですが8ミリでした。でも私にしては大きい方かな?とは思うのですが(・・;)先生は受精3週目で1センチですから〜としか言ってませんでした。
とても長くなりましたがどうしても流産を繰り返してる為に不安になるのですが前向きに!と言い聞かせ1週間を過ごし今日の検診でまた気持ちが弱りました😓また1週間この気持ちと闘うのかと凹みます。怖くて吐きそうです💧しっかりしなきゃいけないのに・・・
このエコーは胎嚢に見えませんか?5週3日で8ミリはまずまずでしょうか?因みに不育症ではないですが今回は私の希望で4週目からアスピリンを服用しています。
- birthday
コメント

jaemmm
私も前回流産しているので不安な気持ち分かります(T-T)素人なのでハッキリとは言えませんが(((ʘʘ;))私は胎嚢にしか見えません♡私は4w6dで7.7ミリでした!なので5w3dで8ミリだと少し小さめかなと思いますが、ちゃんと成長しているので問題ないと思いますよ…!私は先生にこの時期は大きさ関係なくちゃんと成長してるかが大事だからね〜!って言われました★ちゃんと育ってますので、赤ちゃんを信じましょう!★

ななまうす
5w3dのときの写真です。
大きさは測ってもらえませんでした!こんなもん。とだけ。
12週くらいまでは個体差があるし、小さくてもちゃんと大きくなってるなら大丈夫だと思うのですが。
こんなこと言っても、不安は取れませんよね、、(>_<)
来週までは、しっかり栄養とって安静にしておいてくださいね。
-
birthday
ありがとうございます。
次で胎嚢も成長して胎芽も見えるといいんですが😫- 9月30日

M♡
私は初診で5w3dで胎嚢5.5㎜でしたよ!!小さくて不安でしたが先生には何も言われず次の健診で大きくなっていました!!!
-
birthday
ありがとうございます!
そうなんですね^_^
やっぱり次にどれだけ成長しているかが問題なんですよね〜- 9月30日

つぼみ
私は胎嚢に見えます(><;)
私も今回の妊娠前は1度の流産経験(心拍確認後すぐ)と、化学的流産の経験が数度あります
なので、私も妊娠するたびとても不安で不安でいつか不安に押しつぶされるんじゃないかと思うほどです
ですが、こればかりは赤ちゃんの生命力に賭けるしかないです
私はいままでダメだったら…、って思ったときは毎回ダメでしたが、今回の妊娠に関しては私と旦那さんの赤ちゃんだもん、大丈夫だよね?強い子だもんねって信じたら今日まで何事もなく無事にくることができました><
どうかbirthdayさんも気弱にならず赤ちゃんを信じてあげてください
まだまだ小さいけど、赤ちゃんにはお母さんであるbirthdayさんの声や気持ちがしっかり届いていると思います!
どうかbirthdayさんの赤ちゃんが無事大きく成長してくれることを説に願っています。
ちなみに私の病院でも私の流産経験を考慮して通常より1、2週間遅れでの確定でした><
そのため母子手帳の発行も心拍確認後から2週間後にやっと、って感じだったので周りに比べると遅くて内心少し焦ってました(><;)
-
birthday
ありがとうございます!
正に今不安に押し潰されそうになっています😭悪阻ではなく不安で吐き気がします
エコー胎嚢に見えますよね⁉︎
私も三度目の正直で今回は大丈夫じゃないかとは思うのですが、やっぱり検診になると不安ばかりが増します。お腹には大きなれよ〜と声をかけているのでちゃんと聞いてくれていると信じたいです!もう36歳なので毎回受精卵の質が悪かったと言われるのは懲り懲りです😣- 9月30日

アイスクリーム
わたしは胎嚢に見えます‼
わたしも2度の流産をしました。3度目の妊娠のとき、検査薬でくっきり出てその1週間後ぐらいに確実に胎嚢が見えるであろう時期に病院へ行きましたが、見えませんでした。でも、その二日後ちっちゃな胎嚢が確認できました。わたしも胎嚢が小さくて次の検診まで不安でしょうがなかったです。
不安だと思いますが、あまり考えすぎず、毎日過ごしてくださいね。無理しない程度に、楽しいことをしたり、体を冷やさないようにして過ごしてください(^^)
-
birthday
ありがとうございます!
2度流産されているんですね。やっぱり不安になりますよね(・・;)
差し支えなければですが、小さい胎嚢を確認した時は何週でサイズはどのくらいだったのでしょうか?- 9月30日

☆こまち
私は1人目のときに6w0dで胎嚢4.2mmでした。
1週間後には胎嚢は30mm近くに成長していましたが、胎芽は見えず、結局見えたのは少量の出血があり受診した5日後でした。
ちゃんと成長してくれるかは赤ちゃん次第ですけど、成長してくれるといいですね。
-
birthday
ありがとうございます!
小さくても無事に成長されたんですね!私も次回成長していると良いです。- 9月30日

y♡mama
初めまして、2度の流産なら不安になりますよね(T.T)
私にも胎嚢に見えます!!
私は5w3dのときに胎嚢が5.1ミリしかなくて明らかに胎嚢小さいのに先生には何も言われずネットで色々調べるとやはりこの週数でこの大きさは小さいのですごくすごく不安になってました(T.T)でも、8wのときには普通ぐらいの大きさまで急成長して産まれたときはなんと3486gのビッグベビーでした(∗˃◡˂∗)w
birthdayさんの赤ちゃんも急成長してくれることを願ってます!!不安でたまらないと思いますが、今は赤ちゃんの生命力を信じてあげてください(∗˃◡˂∗)
-
birthday
ありがとうございます!
胎嚢に見えますよね>_<
1度目の妊娠の時はただ嬉しいだけだったのに流産していると不安が勝ってしまって😓
今回は成長してくれると良いのですが〜気持ちを前向きにしていきたいと思います!- 9月30日

afuෆ̈
胎嚢だと思います!
私も同じく2回初期流産経験してます。
8月末に3回目の妊娠がわかり、現在8週5日で順調です!
私は不育症の検査をして、3度目の排卵後からアスピリンを毎日服用していて継続できているので、birthdayさんも飲んでらっしゃるなら大丈夫ではないですかね?
ちなみに私は5w0dで6㎜の胎嚢のみ確認でき、6w3dで小さな胎芽と心拍確認できました♪
経過似てるので大丈夫だと思いますよ〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
-
birthday
ありがとうございます!状況が似ている方が順調と聞くと希望が持てます✨不育症ではないのでアスピリンの効果があるのか不安ですが御守りとして服用しています。胎嚢も5週で6ミリだと私と同じくらいですね。私も来週胎芽だけでも見えるといいなぁ😊- 10月1日
-
birthday
またまたすみません💦逆に質問しても良いでしょうか?
5週で6ミリだった時先生は大きさについて何か言っていましたか?- 10月1日
-
afuෆ̈
全然何も言ってなかったですよ!
むしろ4w前半だと思って行ったので胎嚢が見えてびっくりしたくらいです!先生のエコーのスキルによっても見え方は違いますし、私は5w4dで卵黄嚢が確認できて、6w3dで胎芽、心拍確認できました!
まだ胎嚢だけで十分な時期ですし、大きさも個人差あるので気にしすぎずにいつも通り過ごした方がストレスもなくて赤ちゃんにもお母さんにもいいと思いますよ♡
これからつわりも始まるでしょうし、今のうちに好きなもの食べてリラックスして過ごしてくださいね〜(✿´꒳`)- 10月1日

はじめてのママリ🔰
私だったら確実に胎嚢と伝えます。ぐりぐりは卵黄嚢を探してたんでしょうか。胎嚢確認してから2週間以内に心拍確認できればなんの問題もないので、大きさはほんと気にしなくていいと思います!
birthday
ありがとうございます
私には前回のエコーから見ても今回のは胎嚢にしか見えないんですよね😓妊娠がわかる前に他の事で検診した時には影があるとか言われなかったので
本当成長するかが大事なんですよね。こなると1週間後だから7ミリは成長してなきゃ!とそれで頭がいっぱいになると言う悪循環に襲われるのです💦
jaemmm
私にも胎嚢にしかみえないので、胎嚢だと思っても大丈夫かと思いますけどね★それにしてもお医者様も不安を煽るような言い方しますね…。変な気を使ってるのかもしれませんが(;´Д`)私も1日1ミリ大きくなると思ってましたが、本当個体差ありますよ!私のお腹にいる子も6wの検診では1週くらい大きいねー!と言われたのに9wに行った時そんなに成長してなくて、週数に対して少し小さくなってたり…。成長にはバラつきがあるけど、今のところ順調ですよ(*^^*)本当妊娠て不安が付き物ですよね(>_<)とにかく今は赤ちゃんを信じてあげましょう★次は胎嚢確定されるといいですね!♪