仕事と家事、育児の両立が不安です。保育園に入れるので、働く時間や働き方を悩んでいます。待機児童のない地域で、正社員よりもパートやアルバイトを検討中です。
仕事と家事、育児の両立が出来るか不安です。
4月から娘は保育園に行く事になりました!
待機児童のない地域なので、私は今求職中で今から探す予定です。
週3〜4日で14時〜15時に終わる扶養内で働くか、8時30分〜17時くらいのフルタイムで働くか悩んでます。
正直、お金は稼ぎたいです。
2人目欲しいですし、貯金もしたい。。
しかし、今地元から離れ親も友達もいない場所に住んでいてストレス発散する場所が無いので、これを機に1日くらいゆっくりする時間を作るべきか。。
今現在は旦那も日曜と大型連休しか休みないので、美容室はともかく病院や歯医者も預けることが難しいのでずっと行けてないです。
パート、アルバイト、派遣あたりで探そうかなと思います。
もちろん、あれば正社員が一番ですが。。
なるべく延長、土曜に預けたりはしたくないです。
待機児童がいない場所に住んでいて働き方が自由な方は扶養内か、ガッツリ働いているかどちらでしょうか?
激戦区の方々はもちろんフルタイムでしょうし、甘えているのは分かっています。
批判は無しでお願いします。
- れんれん(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは(*´∀`)♪
扶養内にするのは旦那さんと相談してどっちが得か考えてみるといいかもしれないですね♪私は旦那から働くなら扶養内にしてくれって言われてます(;´∀`)年収が200万円いくならいいんだけど~って(笑)
職場にもよりますが、シフト制の職場にすれば、平日休みがとりやすいと思います( *・ω・)ノ
みー♡
私だったら、まずはパートor派遣で扶養内で始めますね。
もっと働けるわー!って思えたら、フルタイムで探して転職します(^^)
お金稼ぎたいですもんね!でもリフレッシュする日も欲しいし…お気持ちわかります(><)
-
れんれん
ありがとうございます!
難しいですよね😭
知らない土地に引っ越してきたばかりですし、まずは扶養内にしようかなと思ってはいました😭💦
でも稼ぎたい!悩みます😭笑- 3月7日
-
みー♡
まだ妊娠する前ですが、私も知らない土地に引っ越してきたばかりだった頃に、1日3hのパートを週5でやってました!
15:00〜18:00だったのでかなり自由な時間があって、夜ご飯の準備してから出勤!て感じで楽でした😊
参考になれば🙏✨- 3月7日
-
れんれん
短い時間を週5でもいいですね( ゚Д゚ )!!
参考になります✨
ありがとうございます😊- 3月7日
れんれん
ありがとうございます!
旦那はどうせなら稼いで欲しい気持ちもあるけど、しんどいなら扶養内でもいいよって言ってます☺️
私も中途半端な額になるなら扶養内にしようかなと思ってます✨
見ていた求人が土日祝が休みなので、その場合平日難しいなと思って😭