※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

7歳の繊細な長男について、芯のある子に育てたいと考えています。どんな習い事がいいでしょうか?また、他にもアドバイスがあれば教えてください^^*

7歳の長男についてです。
とても繊細というか、打たれ弱く
ちょっとしたことで泣いてしまいます。
例えば、宿題を見ててやって、これ間違ってるから
もう少し丁寧にゆっくり書いてごらん?と言っただけで
泣けてしまって、え?そこ泣けちゃう?みたいな感じです。
繊細すぎるからなのか、年長の頃と小学校入りたての頃
チック症も出ました。
学校には楽しく通えており、お友達もたくさんできたのですが、もう少し芯のある子になってほしいなと思い、
何か習わせようかなと考えているのですが、
どんな習い事がいいでしょうか?
また、習い事じゃなくても、こうするといいよ、みたいなのがあれば教えて欲しいです^^*

コメント

りゅうこう

うちの長男くんも同じように繊細でした。
自分に自信がもてないのが原因なのかなと思って、上達が自分でわかりやすいスイミングを習わしてみたりしましたね。
今は、だいぶ打たれ弱くなってきていてスイミングがよかったのかは正直わからないのですが成長を感じられるような習い事を一つやらせてあげてもいいかもしれません。
ただ、あまり悩まずに、心も体と一緒に成長するので成長を待ってあげるのがいいと思います✨

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!
    確かにうちの息子も自分に自信が持てないようで、僕なんか…なんて言葉をよく漏らしたりします。あとは失敗するのが怖いみたいです。
    上達が自分で分かる習い事は、たしかに本人の自信に繋がりそうですね^^*
    強くなりたい!と思う気持ちはあるようですが、まだまだそこに本人が追いつけてないのかも知れません。
    習い事の件も含めて息子とよく向き合ってみたいと思います(´˘`*)

• 3月8日