※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1010mam
妊娠・出産

妊娠時の体重から出産までの増加を計算しますか?それとも悪阻で減った体重から計算しますか?

体重の増加の計算

安定期に入り食欲も出てきました!
ところが体重の計算がよく分からなくて。。

例えば妊娠が分かったときの体重が50㎏だとして、
悪阻で最大7㎏落ちて43㎏になったとします。

この場合、出産するまでの体重増加の計算は、43㎏からの計算になりますか?

それとも妊娠が分かった時の50㎏からプラスされた体重が出産するまでの増加分になるのでしょうか?

無知な質問ですみません(>人<;)

コメント

だぬもん

私もよく分からなかったですが、恐らく「つわり中、赤ちゃんは順調に育っているのに体重減っている=減った分はお母さんの脂肪や筋肉」なのかなと思うので、減ってからの増加分かな?と思ってました。
確かではないので参考にならなかったらすみません(^^;;
最終的に私が意識したのは、1週間に300g〜500gしか増やさないようにする事でした!(病院で言われた基準)

• 1010mam

1010mam

私だけの疑問じゃないんだとホッとしました。
    減った後からの増加なんですかね。

一週間に300〜500ですか!そういった基準もあるんですね。勉強になりました!

• 9月30日
anmiee

私はつわりで7kg痩せて、今現在妊娠前の体重にちょうど戻りました⑅◡̈*
病院では特に指導もなく、先生からは体重が戻って良かったって言われました!
あとはプラス6kgぐらいまでならいいけど急に増やすのではなく徐々にだったらOKらしいです。

私が通っている病院は妊娠前の体重のBMIでの計算で指導してるのかなと思います(´..̫.`)

• 1010mam

1010mam

私も7㎏近く痩せて今少しずつ増えてきているんですが、28週で妊娠前の体重に戻られたんですね。参考になります!

あとプラス6㎏ということは13㎏まで大丈夫なんですね。
    BMIでの計算方法もあるんですね。

• 9月30日
むーちゃん

4ヵ所の病院にかかったことありますが、どこも妊娠前からの体重増加でみてました。ただ、一気に増えるのはダメなので前回の検診からの体重増加も見られていたと思います!

• 1010mam

1010mam

4箇所どこも妊娠前でしたか!
    その場合私はかなり余裕があることになりますよね。
    だからといって体重が一気に増えないように気をつけます。

参考にさせていただきます。

• 9月30日