コメント

だぬもん
私もよく分からなかったですが、恐らく「つわり中、赤ちゃんは順調に育っているのに体重減っている=減った分はお母さんの脂肪や筋肉」なのかなと思うので、減ってからの増加分かな?と思ってました。
確かではないので参考にならなかったらすみません(^^;;
最終的に私が意識したのは、1週間に300g〜500gしか増やさないようにする事でした!(病院で言われた基準)

anmiee
私はつわりで7kg痩せて、今現在妊娠前の体重にちょうど戻りました⑅◡̈*
病院では特に指導もなく、先生からは体重が戻って良かったって言われました!
あとはプラス6kgぐらいまでならいいけど急に増やすのではなく徐々にだったらOKらしいです。
私が通っている病院は妊娠前の体重のBMIでの計算で指導してるのかなと思います(´..̫.`)
-
1010mam
私も7㎏近く痩せて今少しずつ増えてきているんですが、28週で妊娠前の体重に戻られたんですね。参考になります!
あとプラス6㎏ということは13㎏まで大丈夫なんですね。
BMIでの計算方法もあるんですね。- 9月30日

むーちゃん
4ヵ所の病院にかかったことありますが、どこも妊娠前からの体重増加でみてました。ただ、一気に増えるのはダメなので前回の検診からの体重増加も見られていたと思います!
-
1010mam
4箇所どこも妊娠前でしたか!
その場合私はかなり余裕があることになりますよね。
だからといって体重が一気に増えないように気をつけます。
参考にさせていただきます。- 9月30日
1010mam
私だけの疑問じゃないんだとホッとしました。
減った後からの増加なんですかね。
一週間に300〜500ですか!そういった基準もあるんですね。勉強になりました!