義母に赤ちゃんを抱かせると泣き止むことに嫉妬。夜中は私が抱けず、愛情がわからなくなる。授乳方法も指摘され、ストレスで出て行きたい気持ち。
義母に嫉妬してるのかもしれない。私が抱っこしたらぐずって泣くけど、義母が抱くと泣き止む。だからずっと抱っこしてる。最初のうちは抱きグセが付くって言ってたのにね。
夜中にしか私は抱かせてもらえない。これじゃあかちゃんも慣れてくれない
義母が赤ちゃん相手してる間寝てなって旦那は言うけど、心がザワザワして眠れない。
赤ちゃんに愛情があるのかも分からなくなってきた。
今も授乳の仕方で色々言われたよ。寝かせて授乳させるんじゃなくて立たせて授乳させなさいって母乳が胃に入ってかいかないでしょだって。
出て行きたい。
- ミルキー(6歳)
コメント
あーか
ママはおっぱいの匂いがするからグズグズしちゃうのはあるあるですよ(・ω・)/
ちい
大丈夫です。
胃に入りますよ^^
まだ抱っこが不慣れなだけです!
そら義理母、ベテランです。
抱っこが安定してるから安心するんだと思いますよ
-
ミルキー
確かに!かなり安定してるように見えます(*´◇`*)
- 3月6日
つむママ
義母で泣き止むのはママのおっぱいの匂いがしないからですよ😅母乳の匂いしてるのに貰えなくて泣くっていう話を聞きますし、うちの子も私だとよく泣いてました。
授乳の体制は赤ちゃんが苦しい体制じゃなければ胃に入っていきます。縦抱っこであげるほうが少数派だと思いますが💦💦
-
ミルキー
縦抱っこって少数なんですね♫それじゃ今まで通りの授乳の仕方でいいのかな?
- 3月6日
-
つむママ
縦抱っこであげろって言う人は大体祖母~母世代で、それより若い助産師さんや看護師さん方は普通に横抱きで大丈夫よーって言ってました(笑)私も入院中母世代の看護師さんに縦抱っこ縦抱っこ言われてて他の方に確認したので!
- 3月6日
あべ
産後はホルモンの変化でガルガルしちゃいますよね💦
義母もアドバイスしてるつもりだろうけど、孫が可愛くて独り占めしたい感出てますよね😅
母乳のあげかたなんて自由ですよ!気にしなくて大丈夫です🙆♀️好きにあげましょう!
もう少し見守ってほしいもんですよね😞
-
ミルキー
これがガルガルってやつなんですかね?( ˙▿˙ ; )
アドバイスなんだけど、素直に私が受け取れなくてイライラしちゃいます( ´・ω・` )これ以上何か言われたら嫌いになりそうです- 3月6日
aamama
昔とやり方違ったりしますから、義母は、昔のこと押し付けてたりしてそうですね!
保育士で勉強してきたこととママになって再び学ぶとちがうこともありますから、それだけ少しずつ色々変わってると思いますよ!
-
ミルキー
昔と今の育児が違うので保健師さんが来た時に一緒に話を聞いたりしたんですが、義母は保健師さんの言う事なんてマニュアル通りに喋ってるだけだから聞き流しなさいってうるさいんです( ¯―¯٥)
明日も保健師さん来てくれるんだけど、義母と保健師さん喧嘩になるんじゃないかってヒヤヒヤしてます( ´・ω・` )- 3月6日
**藤子**
恐らくガルガル期かと💦
母性本能から赤ちゃん取られる感覚なんだと思います💦
-
ミルキー
ガルガル期っていつ頃落ち着くんでしょうか?( ´ㅁ` ;)
- 3月6日
ちなつ
義母さんも大先輩ですから、参考に教えてもらえる通りやってみてはいかがでしょうか?
抱き癖なんてありませんよ。
子供が要求するなら小さいうちはママがいっぱい抱っこしてあげたほうがいいです!私も初めは私に慣れてくれなくて義母なら大人しくした子供に対してたくさん悩みました。。
産後間もないママの不安が子供にもわかるんだろうなと思いました。
なので、どんなに辛くても不安でも抱いてあげることが一番でした。
でも、旦那さんやご家族が気を使ってくれるならばその間、ママもしっかり体休めてあげてくださいね。
-
ミルキー
気を使われるのに馴れなくて逆に体が休まらないんで辞めてほしいって言ってるんですが、辞めてくれなくてストレスがすごいです(´;ω;`)
距離が近すぎて具合悪くなりそうですT_T- 3月6日
るんるん
立たせて授乳?
そんな事病院で教わりませんでした😥
なんなんですかね?その義母。
義母の子供じゃないし、責任持って義母が育てて行くわけでもないので赤ちゃん取り返しましょう!
あなたが正真正銘の母親です!
言いづらいなら旦那さんに言ってもらいましょう( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
-
ミルキー
多分縦抱っこの事なんだと思います!
旦那に言ったんですが、旦那は義母のほうが育児馴れてるからって私の言葉は聞いてくれないです。まぁ妊娠前もそんな感じだったしもう諦めてます- 3月7日
あやかん
私も息子が1歳半になるまでずっと同居で嫌でした…
最初のうちは尚更嫌ですよね…
寝かせながらでも大丈夫!
私なんて寝かせて乳あげながらゲームしてたくらいだけど息子元気に育ってるから!!w
赤ちゃんは誰がママなのかちゃんとわかってるから大丈夫ですよ!
( ̄・ω・ ̄)
母乳のにおいでグズグズすると聞いたことあります!
赤ちゃんと離れてても寝れないですよね。わかります😭
授乳の仕方とかあんまり関心持たないでほしいですね😶
誰もが最初からできることなんてありません!
私は今でもどうしたらということだってあります。
ミルキーさんもママになりたてなので🤤
みっちー
それはダメですね!あくまでも義母はおばあちゃんです。親ではありません!
お母さんはミルキーさんしかいませんよ😊世界でたった1人です!自信を持って下さい❤️
まだ新生児に縦抱きは危険です💦横抱きでもきちんと胃には入りますのでご安心を!私4人産んで看護師ですが縦抱きにしないと胃に入らないなんて聞いたことないですから(笑)
とっきー
うちの子もひばあちゃんだと座っててもすぐ寝るのに、私に代わったら起きて、立って揺らしながらじゃないと寝てくれない時期ありました😅
今は逆で、ひばあちゃん好きだから抱っこしてーって手を伸ばすけど、眠くなったら私に来ます。
お子さんが“今はおばあちゃんの抱っこで寝んねするから、お母さんはゆっくりしてていいよー”と言ってくれてるんだと思って、体を休めてもいいと思います😊
授乳は、縦抱きであげたことないです。産院でも特に指導されませんでしたし😁
しょーちゃんまま
ママの抱っこで泣くのはママに甘えてるからですよ☺️おっぱいの臭いもしっかり嗅ぎ分けてますから、ママの抱っこだとお乳ちょうだい、そこにあるのに、、、て泣いてアピールです、義母はお乳の匂いしないから、この人からはお乳もらえない、で諦めて泣かないだけですよ
愛情はあるからザワザワして眠れないんだと思いますよ
のん
赤ちゃんがママで泣くことはよくあることですが、自分の子を夜中しか抱っこできないなんて理不尽過ぎますね…
というか、旦那さんも気をつかってくれてるのもかもしれませんが、少しは主様の気持ちに寄り添って欲しいですね!
私も旦那の実家にお世話になりましたが、2日で家に戻りたいって言ったので、お気持ちはわかります(´・ω・`)
きっと義母さんは自分な泣かないから余計に可愛いし、自分は育児のベテランだからって思ってるかもしれないですね!
でも、赤ちゃんにとってはやはりママが1番ですし、何してもママには勝てない時が必ず来ます(´・ω・`)
頑張ってください♡
ちぴ
抱っこは不慣れだとしょうがないですよ😌
でも抱かせてもらえないことも授乳のことも嫌ですよね…
旦那さんから言ってもらえないですかね?
それか我慢できないなら実家に帰るとか…
保健師さんなどに相談するとか…ですかね💦
しゃち
私も実母が抱くと泣き止んでいたので、私は何なのかと思った事もありますよ😅
ミルキーさんの子供ですから、自由に子育てして良いと思います。義父母はただ言いたいだけです。
ママがいるから一生懸命に泣いて、呼んでいるんですよ。
呼ぶ必要がないから義母には泣かないんです。
泣こうが泣くまいが、赤ちゃんとのスキンシップを大切にして下さいね。
辛くなったら、出るのもありです。
ままりちゃん
皆さんも言われてるようにママが抱くとお乳の匂いがするので泣きます( ᵕᴗᵕ )・・・私はそれを利用して夫や親に抱いといてー!と頼んで私は寝てましたが(*´罒`*)
でもミルキーさんの場合は義母です・・・義母だと私も同じように思ったと思います(^^;義母は何をされても何言われてもイヤミにしか聞こえないですから( ̄▽ ̄;)(笑)
思い出す・・・私も義母に散々授乳の事で言われたなぁ~(*`Д´)ノ!!!
それと産後はホルモンバランスの影響で産後ブルーがあったりします( ᵕᴗᵕ )
私の場合、切迫早産で緊急入院・32週で緊急帝王切開となり娘はNICU・・・(私の子ではありません・・・面会行きたくない)と泣いてましたから(^^;全てホルモンのせいです。
それに授乳の仕方は、横抱き・フットボール抱き・縦抱きがあると病院で教わりました( ᵕᴗᵕ )
縦抱きの方が難しいし・・・新生児に縦抱きは怖かったです(^^;
また何か言われたら(病院で聞いて横抱きでも大丈夫と言われた!)と言ってやりましょう~(*`Д´)ノ!!!
昔と今の育児方法が違ってる所がありますよ!
例えば(抱き癖)とか!今では(抱き癖付くくらい抱きましょう)と言われてます( ᵕᴗᵕ )
・・・とかミルキーさんに偉そうに言ってますが・・・私もいっぱい泣いてましたから・・・大丈夫ですよ( ᵕᴗᵕ )
私も不安な事いっぱいあります・・・最近では(育てる自信がない・・・)とか(^^;
赤ちゃんのママはミルキーさんだけです・・・お互いママ頑張りましょう~٩(^ᴗ^)۶
しいまま
私も最初自分だと全然泣きやまなくて
ママなのにーってへこみました^^;
子どもは、やっぱりママしかだめだ*ˊᵕˋ*っていうものだと思ってたので(笑)
ですがちょっとするとママしかダメ!
な時期がきますよ(´∇`)♡
本当に可愛いです♡ 義母がそんなことを言っていられるのも今だけなので、イライラしますがちょっとの我慢です\( ¨̮ )/ ママが一番!はかわりありません♡
m
赤ちゃんは賢いので
そのうちちゃんとママと認識してくれます☺️
大っきくなればなるほど
後追いもありますし
ママしかやだ!!ってときがくると思います
ぽんすけ
首も座ってないのに立たせて飲ませるのむずくないですか?💦
そんなやり方産婦人科でも習いませんでしたし。
昔と今の子育ては違うことだらけなので😓
ミルキー
そうなんですか!服の上から匂いって分かるんですね!赤ちゃんすごい(*′V′*)