※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後2か月の息子の母乳授乳回数が1日10〜12回。2時間おきで授乳し、朝は1時間おき。体重は増えているので母乳不足はないと思うが、授乳回数は多いでしょうか?

生後2か月の息子の授乳回数…母乳ですが、一日10〜12回くらいになります。これって多いですか>_<?

日中と夜中は大体2時間おきで、朝3時〜6時くらいまで、1時間おきです。
お昼寝(といっても、30分とか短いのですが…)から起きて泣いたら飲ませています。その後、ウトウトしますが、大抵、目が覚めてベッドメリー見たり、お散歩行ったりして、寝ぐずりで泣き始めたら寝かしつけ…を繰り返している感じです。

体重は申し分ないくらいに増えているので、母乳不足はないと思うのですが…

コメント

黒ぬこ

2ヶ月の時は、私も
それくらいでした◎
体重も順調に増えてましたし、
助産師さんに回数伝えても
何も言われなかったので
そのままの息子のペースで
あげてました(´ω`)
4ヶ月の今は、夜ぐっすり
昼間は3〜4時間おきに
なりました♪

• みー

みー

回数多いかなってちょっと心配だったので、心強いです^^

これからも、赤ちゃんのペースに合わせて、あげていこうと思います✨

• 9月30日
ゆうmama☆

私はその頃はだいたい6~8回でした。
3~4時間おきになってきて
多少のぐずりとかだったら
抱っこしてあやして時間がたつのをまってました(^o^;)
子供がすごいいきおいで体重がふえているので(現在4ヶ月で約10きろです…)少しでも間をあけていこうかなとおもってそうしてました。
でも母乳は好きなだけっていいますからそんなにきにされなくていいとおもいますよ(^3^)
こんなに体重増えても健診ではなんにもいわれませんでしたよ🎵

• みー

みー

あと数日で2か月ですが、体重が5.5キロくらいになっていて…時間空けた方がいいのかなと思ったりもしてました💦
    とりあえず、赤ちゃんのペースに合わせていこうと思います^^

• 9月30日
3児Mama✩︎⡱

全然それでいいと思いますよ

• みー

みー

ありがとうございます^^

赤ちゃんのペースに合わせて、今は欲しい時にあげるようにしようと思います。

• 9月30日
内閣ゴボウ大臣

うちもそんな感じでした(´ω`)

抱っこであやしながら時間を空けようともしましたが、そしたら手首が腱鞘炎ぽくなって抱っこがしんどくなり、諦めて授乳してました。

母乳は欲しがるときに欲しがるだけ!と助産師さんにも言いますし、みーさんが辛くないのならそのままでいいと思いますよ!

• みー

みー

私はおっぱいが張ってきちゃうので、飲んでもらう方が助かるくらいです^_^;

• 9月30日
ろった

わが家の息子も来週で2ヶ月、
2.5㎏で産まれ現在5.5㎏です。

母乳のみで、回数は12回前後と思います。
増えすぎかあげすぎか、心配でしたが同じような方がいて安心しました(*^◯^*)

回答になってませんが…
お互い寝不足に負けず頑張りましょう🌸

• みー

みー

私も安心しました〜^^!
    いっぱい飲む分、体重もみるみる増えていきますよね。

お互いがんばりましょうね✨

• 9月30日