※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

胎児スクリーニングで心臓の穴が見つかり、心配です。次回心エコー検査予定。同様の経験者からアドバイスを求めます。

昨日の検診で、胎児スクリーニング検査を受けました。
そこで赤ちゃんの心臓に穴が空いていることがわかりました。
次回、心エコー専門の先生に診てもらう予定なのですが不安で仕方ありません。

産婦人科の先生には、小さな穴だから
そんな心配することないよと言われましたが
心配です…私は何を気をつければ良いのでしょうか。
今後、どういうことが考えられるのでしょうか、

同じような疾患のあった方、
アドバイスください。

コメント

豆母

うちの下の子も胎児スクリーニングで心臓に穴が見つかりました。心室中隔欠損という病気でした。

妊娠中は特に気をつけなければいけないことはなかったです。というか、生まれてこないと穴の大きさも正確には分からないので💦
お腹にいる限り、いきなり赤ちゃんに何かあるとはならないので大丈夫ですよ。

• mama

mama

回答ありがとうございます。
    生まれてこないと正確な大きさはわからないですよね…
    大きな病院で移られたりお子さんだけ入院が長引いたり、転院したりなどありましたか?

• 3月6日
  • 豆母

豆母

脅かすようで申し訳ないんですが、私は途中健診のみ大学病院に移ったんですが、大学病院では穴は2~3mm程度と言われましたが実際生まれたら10mm開いており生後4ヶ月で手術しました。
    生まれてからは退院が長引いたり転院したりはなかったです!初めから小児循環器、小児心臓外科の先生がいらっしゃる病院に通院出来ればいいと思いますよ😌

• 3月6日
  • mama

mama

ありがとうございます!
    やっぱり生まれてみないと分からないですよね…
    いまは個人病院なので大きい病院への転院を相談してみます。

• 3月6日
  • 豆母

豆母

万が一の時、お母さんもお子さんも安心出来る環境がいいですよね💦
    穴が自然と塞がりますように。

• 3月6日
  • mama

mama

ありがとうございます😢
    次回の診察でこれからの事を、聞いて相談してみようと思います。

• 3月7日
ぴーちゃん

穴の位置とか大きさによりますが、大抵は一歳くらいまでに塞がることが多いそうです☆
妊娠中に気をつけることはなかったはずです!

• mama

mama

位置にもよるんですね…
    大きさはすごく小さいと言われました。
    自然治癒するのが一番良いですよね( .. )

• 3月6日
ちゃんまん

うちの子は産まれたあとに肺動脈が閉じない動脈管開存症です!
1ヶ月健診で見つかり、今は4ヶ月に一度大学病院で経過観察をしています💡普通は体重があまり増えないらしいのですが、うちの子は肥満まっしぐらです💦それに周りからも成長が早いと言われています。ちょっとしたことで心配になる時もありますが、自然に閉じることを信じて日々を過ごしてます✊
mamaさんの赤ちゃんもきっと大丈夫です❤️一緒に自然に閉じることを祈りましょう✨

• mama

mama

自然に閉じてくれることが一番ですよね( .. )
    まだ生まれるまで時間がある中、不安が大きくなってしまいました…
    今までは上の子が中心の生活だったのであまりお腹の子のことを考える時間もなく😢
    産後、赤ちゃんに対して気をつけることなど言われましたか?

• 3月6日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

上のお子さんがいると大変ですよね💦
    病院では特に何も言われてないです💦
    ただシナジスというRSの予防接種を月に1度打つだけでした💡
    心疾患があると重症化のリスクがあるようです😢

今月の初めに精密検査があったのですが、開いたままでした😱本当に小さい穴だから様子見てもいいと思うけど、早い方が手術もしやすいし傷跡も残りにくいと言われ。。悩んでいます。
    とりあえず次の6月まで祈ってみます✨

• 3月6日
  • mama

mama

RSの予防接種なんてあるんですね😢
    重症化は怖いですね( .. )

小さな穴でも手術の可能性はあるんですね😭
    6月に塞がってると良いですねヽ(;▽;)ノ

• 3月6日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

私も知らなくてびっくりしました😳
    おかげでRSにはかかりませんでした💡

そうみたいです😱
    ありがとうございます😢✨
    mamaさんの赤ちゃんも大丈夫ですよ❤️まずは無事に元気で産まれてきてくれますように👶💕

• 3月6日
  • mama

mama

上の子がRSにかかりましたが、なかなか辛そうでした💦

ありがとうございます😢
    深く考えすぎて、赤ちゃんの生命力を信じようと思います!

• 3月7日
かえる

母親曰く私が心臓に穴があいていたそうですが、1歳ちょっと前に塞がっていて、24歳になり3人育てられるくらい元気ですよ!!
なので、自然に塞がることを祈りましょう!!!
妊娠中に不安なことを考えると早産などに繋がってしまうので(経験しました…w)赤ちゃんが元気に産まれてくるのを楽しみに待っててあげてください☺️

• mama

mama

回答ありがとうございます!
    24歳で3人のママなんて尊敬です😭
    やはり1歳くらいで塞がる子は多いんですね!気にしすぎると赤ちゃんに不安が伝わりますよねヽ(;▽;)ノ

• 3月6日

2ヶ月の息子が心臓に穴のある心室中隔欠損症です😢😢出産の退院の検査時に4ミリの穴が分かり、現在経過観察中です👶🏻
まず、気になることは心臓の穴の大きさと位置ですね、、、ちなみにうちの子の4ミリというサイズは中くらいです。あとは、心室か心房どちらに空いているかでその後の経過が変わってきます。
でも、心臓の穴は生まれてくるまでに塞がる可能性もあるそうですよ!生まれてきて空いていたとしても、だいたいの子は小さいうちに自然に塞がる子の方が多いみたいですし、中には塞がらない子もいますがそれでも生活に支障なく過ごせる子が多いみたいです!そんなな珍しい病気ではなく難病という訳ではないのであまり考えすぎない方がお母様の身体のためですよ😢😢
病院では、多分生まれてから体重の増えやチアノーゼの状況をチェックされます。そこであまり状態が良くなければ穴の大きさに限らず投薬や処置があるみたいですが、すぐにはそうならないはずなのでそこは先生に任せていいと思います!!ただ、私自身気を付けていることは、心臓の穴はミルクの吐き戻し等に影響するのでミルクの飲む量、体重の増え、吐き戻しの状況等見ていますね。あと、心臓の穴は傷口と同じなのでばい菌等にも気を付けた方が良いそうです!例えば虫歯などしないようにして菌が傷口に入らないなどした方が良いそうですよ!!
脅す訳ではありませんが、赤ちゃんの中には心雑音や中隔欠損などに気付かず急に心筋梗塞で亡くなってしまう子もいます。なかなか気付きにくいこともあるので、そう言った面でお医者さんに気付いてもらえた分、良かったなと思うようにしています😢❤︎
今はショックが大きいと思いますし、心配ではあると思いますが、大切に大切に育てていればきっと自然に塞がるはずです😢❤︎

• mama

mama

ご丁寧に詳しくありがとうございます😢😢😢
    まだ位置も大きさも伝えられていないので不安な毎日です…
    先生にも珍しい病気ではないし、難病ではないと言われました💦けど心臓ってなると不安になります😭😭
    ミルクの吐き戻しもあまり良くないんですね💦虫歯も気をつけなきゃですね💦

お腹の中にいるうちに塞がってくれたら一番良いですが…赤ちゃんの生命力をしんじようとおもいます。

• 3月7日