※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

赤ちゃんがうんちが3日間出ていない。機嫌は良いが母乳の飲みが少なく、おならしか出ない。病院に行くべきでしょうか?

うんちが3日間出てないです。機嫌は良く、いつも通り寝ています。ただ母乳の飲みが少し悪くなったかなという感じです。マッサージしたり足を動かしたりしてるのですが、おならしか出ません。病院に行った方がいいでしょうか?

コメント

らいっさ

機嫌がいいならもう少し様子見でいいと思います!!
私はベビマでお腹をゆっくりオイルを使ってマッサージしてあげると翌日には大量にしてくれます🤣

• いちご

いちご

お腹マッサージ結構やってるんですけど、出なくて😓もう少し様子見ます!
    ありがとうございます!

• 3月6日
ユキ

綿棒にベビーオイルつけて、肛門を2〜3周させると出る事もありますよ(^^)
うちの子も2日出なくて、綿棒浣腸したら出ました➰
出ないと心配ですよね💦

• いちご

いちご

やっぱり綿棒浣腸効くんですね!最近3日~4日に1回ペースになってきちゃって…心配です😭😭

• 3月6日
  • ユキ

ユキ

回数が多くなると心配ですよね💦
    もしミルクだったら、種類を変えると出るかもって聞いた事があります➰

• 3月6日
  • いちご

いちご

完母なんです~明日綿棒浣腸してみます!ありがとうございます!

• 3月7日
あみ

私の友達の子供は
週1って言ってましたよ!!

• いちご

いちご

週一ってすごいですね!!お腹痛くならないんですかね😱?

• 3月6日
マー

うちの子も生後3カ月から1回から2〜3日に1回のペースに便秘気味になりました。うんちの回数が減るのは、胃が成長して、吸収出来るようになったからみたいです。
3日間出ない時は、綿棒浣腸をしてます。綿棒にオイルを塗って、綿の部分だけお尻の穴に入れて10周くらい側面を撫でるようにぐるぐるしてます。これで数時間後には大体出ますよ(^-^)

• いちご

いちご

胃が成長してるんですね!お腹が張ってる感じがしないのとおならは出ているので、腸は動いてるのかなと思ってたのですが…綿棒浣腸嫌がりませんか??

• 3月6日
  • マー

マー

全然嫌がらないです、不思議そうな顔をしてます。笑
    最初なんだか怖くて、助産師さんがアップしているyoutubeの動画を参考にしました。やり方わかりやすかったです。

3~4カ月検診で先生にも聞きましたが、綿棒浣腸は癖にもならないらしいので、3日出なかったら綿棒浣腸して下さいって言ってました(^-^)

早くウンチが出ますように!

• 3月6日
  • いちご

いちご

不思議そうな顔するんですね😂
    私もちょっと怖いので
    動画見てみます!
    ありがとうございます💪

• 3月6日
Yaai

私は上の子が3ヶ月頃くらいにうんちが出てないのに気づいて、でも母乳は吸ってて満腹したのか加えたまま寝ているので母乳は出てるんかなって思っていました。でも、少し心配だったので病院に行き綿棒でほじくってうんちを出してもらったんですが量が少なくて、先生が言うには乳を加えて吸っていても赤ちゃんは吸う事しかできないから母乳が出てなくてもずっと吸ってるみたいで、一生懸命吸って疲れて寝るみたいです。

その後はミルクと混合で飲ませたら毎日出るよーになりました✨

心配でしたら早めに先生に見てもらった方が安心しますよ😊

• いちご

いちご

母乳は溢れるほど出ていて、体重も増えているのですが…続くようであれば受診したいと思います💪ありがとうございます

• 3月7日