初めての妊娠で腹帯について知りたいです。効果や付け方について教えてください。
カテ違いだったらすみません💦
現在妊娠5ヶ月です!
安産祈願に行ったので親に報告したところ、なんで腹帯買わなかったの?これからちゃんとつけなさいよ!と言われました。
初の妊娠で、色々なことがわかってません💦
腹帯は戌の日だけに付けるものだと思ってました。
親に言われ調べてみると、お腹を支えることや腰のサポートや骨盤にも良いと書いてありました!
腹帯は妊娠中ずっと付けるものですか?
よければその効果なども教えて頂けると嬉しいです💦
無知だと重々承知なので、優しいコメントお願いします(><)
- ほのぼの(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りん
腹帯は腰の負担にならないようにつけた方がいいみたいですが、正直座ってる時とか苦しいので私の場合つけたりつけなかったりです😣
ほのママ
私は西松屋で腹巻きタイプの腹帯買いました!
お腹支えるベルトみたいな物もついてて
重宝しましたよー!
-
ほのぼの
お腹大きくなると支えあるとないでは全然違うんですか?💦
- 3月6日
-
ほのママ
お腹大きくなってくるとベルトつけたとき
心なしか軽くなったような気がしてました!- 3月6日
-
ほのぼの
なるほど!
- 3月7日
退会ユーザー
私もあまり知らないのですが、腹帯は大体毎日しています。ただ、検診の日などは付けていません。
-
ほのぼの
そうなんですね!
検診のとき外さないとですもんね💦- 3月6日
Mama
つけない人はつけないみたいですよ!私は医療職で一日中動き回ってたので、お腹が大きくなってきてからはガードルタイプでお腹の下からしっかり支えてくれるものを使用してました!効果は冷え予防とか腰痛予防とかいろいろありますが、効果の感じ方も人それぞれだと思います😄
なので、必要と思えば使えばいいものだと思います!
-
ほのぼの
そうなんですね!
詳しくありがとうございます✨- 3月6日
わかば
妊娠中ずっとつけるものですよ
戌の日に初めてつけるって意味だと思います
グッと持ち上げて支えてくれるので
軽くなるや、腰が楽になる
など聞きましたが私自身あまりお腹がでず
ただ痛いだけだったので
つけなかったです(´;ω;`)
あとあったかいですよ!
-
ほのぼの
温かいのと腰が楽になるのはいいですね!
腰が元々悪いのと太っていてお腹が余計出てるのでつけたほうがよさそうですね笑- 3月6日
みーまま
妊娠線予防にもやらないよりはやるほうが良いって助産師さんに言われました!
でも、私はお腹に何か当たるのが苦しくて嫌で妊娠中一度もつけませんでした!買ってもないです😊笑
-
ほのぼの
予防にもなるんですね!
人それぞれですね💦- 3月6日
あ
腹帯つけて自分が楽ならつけていいと思います(^^)
私はつけると気持ち悪くなることが多かったので全くつけなかったです。
-
ほのぼの
合う合わないもあるみたいですね(><)
- 3月6日
yuki
ずっと着けなくても大丈夫ですよ!
ただ、お腹大きくなると支えてくれるのは助かりますよ(*^^*)
今回二人目でバタバタしてて、着けるのサボっていたら週数より下がり気味になってしまったので着けててマイナスな事はあまりないと思いますよ(^o^)
-
ほのぼの
支えになってくれるんですね✨
ありがとうございます!- 3月6日
みかん
出かける時で腰の痛い日やお腹がだいぶ重くなってきた頃にはよくつけてました!
家にいる時は座っていることが多いのであまりつけてませんでした!
-
ほのぼの
座ってる時は逆につらいかもですね(><)
ありがとうございます✨- 3月6日
ぴーすけ
つけてた方がいいと思います!
私も知らなくてつけてなかったんですが、出産ちょっと前に里帰り先の助産師さんに
お腹すごい下がってるね〜
腹帯とかベルトしてないの?
って言われました😂
ずっと、ほかの妊婦さんみたいにお腹前に出ないなぁーとは思ってたんですがまさか下がってるとは思わず💦
骨盤を支えるのもあるので、私はつけれる時はつけてたほうがいいかなと!
-
ほのぼの
下がっちゃうんですね💦
役割がきちんとあるんですね(><)- 3月6日
ルル
わたしも腹巻タイプのはいてました!つけてると安定するので楽でしたが締めつけるので、気分が悪い時などはやめたほうが良いかもしれません。妊娠中、夏で汗もかくけどつけてました。でも助産師さんいわく、つけなくても問題はないとのこと!冷えないように、下着とズボンが重なるように履くなど、2枚になるようにしてたら大丈夫!と言ってましたよ☺️☺️
-
ほのぼの
そうなんですね💦
うちは夏に出産予定です!
汗だく出産になるかな?💦- 3月6日
ひろま
腹帯は日本だけの慣習なので、つけてもつけなくても大丈夫ですよ😄
お腹が大きくなってきたらつけたほうが支えられて楽という人もいますし、つけてると苦しいから嫌いって人もいます。
わたしも臨月ですがほとんどしてません(笑)
長時間出かけるときに腹巻き代わりに使うくらいで…
いちどお店で付けてみて、自分に合いそうだったら購入で良いと思いますよ
-
ほのぼの
なるほど〜
そうですね!
検討します( ¨̮ )- 3月6日
ぷに
私は買いましたが全然使いませんでした!つけてるほうが違和感⁇な感じで、特に着けても着けなくても自分的には変わらない気がしたので😃出産も安産だったし、妊娠線も全くなく、骨盤も特に異常ありません😄お腹が大きくなれば腰はそれなりに痛くなるのは仕方ないかな〜〜って💦
-
ほのぼの
そうなんですね(><)
腰にだいぶきますね💦- 3月7日
だんごむし
私は安産祈願に行ったところで、記念品?でサラシの腹帯をもらいましたが使いませんでした💦
赤ちゃん本舗で、腹巻タイプの腹帯とベルトを買いました。腹巻はお腹も冷えないし、よく使いました。ベルトもお腹が大きくなってきてから時々使いました。一時期逆子になったときは、腹帯はしないように、と言われましたー💦
-
ほのぼの
なるほど〜
逆子だとしないほうがいいんですね!- 3月7日
りり
窮屈なので出かける時しかつけてません!
-
ほのぼの
それは安定させる為にですか?
- 3月7日
-
りり
安定というより、腰に負担来そうなので。
散歩したり買い物行くときにするくらいです。- 3月7日
-
ほのぼの
なるほど!
- 3月7日
R♡
私は1人目のとき全くつけてなかったし
2人目の今も全くつけてません
たぶんこんなことしてるの日本だけで
外国人はしてないと思いますよー
医学的根拠なんて全くないですし(^^)w
-
ほのぼの
日本の風習ですもんね💦
親が絶対にしなさいよーって( ´•д•` )💦- 3月7日
みりゅ
私は次男は助産院で出産で、その時の助産師さんが80前のベテラン院長だったので、5ヶ月過ぎたときに昔ながらのさらしタイプの腹帯を着けて下さり、出産前までがっつり愛用しました(笑)
お腹暖かいし1ヶ月前まで立ち仕事をフルタイムで働いていたので、腰が楽でした🎵
腹巻きタイプも買ったんですが、さらしガッツリのあの安定感には敵わなかった…。
もう引退されてしまったので、今回は思い出しながらまたさらしで頑張ろうと思っています👍
-
ほのぼの
巻き方が上手だとすごい安定しそうですよね!
腰が楽なのはすごいいいですね✨- 3月7日
yumi
私の産院では、腹帯でしめむけるようなことはダメで、骨盤ベルトをしなさいと言われました!
-
ほのぼの
骨盤ベルトも締められませんか?
- 3月7日
-
yumi
骨盤ベルトは骨盤の位置しか締め付けがない(赤ちゃんがいない位置)とのことでしたよー。
- 3月7日
-
ほのぼの
そうなんですね〜
- 3月7日
りん
5ヶ月あたりから付けるようになりましたが8ヶ月こえたころから付けてると逆に苦しくて辛くなってきたので最近は付けてません(´;ω;`)
-
ほのぼの
大きくなりすぎると逆にきついんですね💦
- 3月7日
あゆちゃんまん
戌の日のお参りで
さらしタイプのを頂きましたが
毎日巻くのは大変なんで
1回も巻いてません(笑)
ただ支えがないのは良くないと
思ったのでガードルタイプの
腹帯はいてました^_^
-
ほのぼの
さらしは大変そうですもんね(><)💦
- 3月7日
陽太ママ
私は、アカチャン本舗さんでマジックテープの腹帯を6ヶ月から使ってました!お腹が前に張り出すタイプの妊婦だったので家事で動く時や外出の時はしていると随分楽だったのと、腰痛も軽減できてよかったです!
つけてない方もいらっしゃるので、お腹が苦しいなぁと思ってから購入してもいいんじゃないのかなぁと思います。
-
ほのぼの
少しでも楽になるのはいいですね✨
親が早く買いなさいよって💦- 3月7日
ほのぼの
みなさん、多くの回答をありがとうございました✨
また質問あった時によろしくお願いします( ¨̮ )
ほのぼの
なるほど!
ありがとうございます✨