中古戸建てと新築戸建てを比較中。中古は駅やスーパーの距離が遠いが、新築は高い。住宅ローンや税金の負担が心配。どちらがいいでしょうか?
マイホームを検討しています!
中古マンションで探していましたが良いところがなく中古戸建て、新築戸建てで探しています。
中古戸建てで良い物件がありました。3LDKですが7畳5畳4畳、ベランダが少し狭い、駅から書面では20分なのでもっとかかる、スーパーは自転車で10分の距離。車を買う予定はありません。ハウスクリーニングを入れる予定。
新築戸建てはまだ中を見ていないのですが3階建て、リビング、お風呂など生活に必要なものは2階にある、3階のお部屋は9畳ですが納戸の表記(近々見に行きます)こっちはスーパーも近い、駅から書面では17分。不動産が売主なので仲介手数料はかかりませんが中古より210万高いです。
ライフプランナー?さんにお願いしたときの住宅ローンプラン?のお金の範囲内ですが、払っていけるか漠然と不安もあります。新築のほうが固定資産税や税金はだいぶ高いのでしょうか?
みなさんならどちらにしますか?(*_*)
- ゆーちんママ*.(7歳, 9歳)
りんか
固定資産税は、土地+建物にかかります。
建物部分は木造の場合、築年数とともに少しずつ下がり、20年後はほぼ0になります。
新築時の資産価値は、間取りなどに基づく計算式があるので、それで市役所が決定します。
中古の築年数などにもよりますが、おそらく新築の物件の方が高いのかなと思います。
どっちにするかは、
中古物件の築年数やメーカー(建売or注文住宅)にもよるかもですが、
車を持たないなら、生活環境を考えると新築の方にするかな〜?
でも、二階リビングということは、
隣家との間隔が高かったり、日当たりが悪い場所かもしれないので、
不動産屋さん同伴じゃないときでも、日当たりチェックに行ったりしてみたほうが良いと思います。
今は秋ですが、これから冬になるとどんどん日当たり悪くなってくるので、それを踏まえてチェックしてみてはどうでしょう。
☆ハルママ☆
まだ子供が小さいので、立地が最重要かなぁと思います。我が家も昨年戸建てを購入しましたが、子育てとしての周りの環境を見て選びました。結果、予算より高くなってしまいましたが…(^^;)
どれくらいの世代の人達が住んでるところかなど、ご近所さんも見てみた方が良いです。同じ子育て世代の方が馴染みやすいし、子供の友達も出来やすいので☆うちは新しい分譲地だったので、周りも子育て世代ばかりでご近所付き合いも気を使うことなくできています。大きな買い物なので、納得して買えるのが一番です(¨̮)
さつFam.
新築戸建を購入しました。
最優先事項は、
①主人が徒歩通勤できる距離
②小学校までの距離
③陽当たり
とにかく立地が一番大事でした☺
コメント