※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

妊娠中でマタニティブルーがつらく、イライラや泣きが増え、旦那との関係も悪化。早く落ち着きたい。経験者の助言が欲しいです。

2人目妊娠中で実家に3ヶ月以上います。
マタニティブルーがつらいです。
1人目の時は何もなかったのに...小さいことにイライラ、小さいことですぐ泣く自分が嫌です。旦那との仲も溝ができてしまいました。私が早く帰らなかったのが悪かったんですかね...。でも、旦那といてもイライラ当たってしまうだけなので...。
早く産んで落ち着きたいです。マタニティブルー酷かった方いますか?何か助言が欲しいです。

コメント

いちご大福@

なぜ3ヶ月も実家にいることになったんですか?もうそろそろつわりもなくなり少しずつ体調のいい日があったら散歩や出産準備の買い物など外出すると気が晴れるかもしれないですね。

• みみ

みみ

最初はつわりが酷く入院していたので、落ち着くまで2ヶ月程かかり実家にいました。それで帰ろうと思ったのですが、旦那の家族と同居なのですが義理両親や旦那だけで私に相談もせず勝手に新しい車を買う契約をしたんです。大きい物を買う時は必ず相談しようと旦那に言っていたのに...。お金だって全然余裕がないのに旦那の考えてることがわかりません。そこで私が感情的になってしまい喧嘩して帰る気がなくなりなんだかんだ1ヶ月経って計3ヶ月という感じです。

• 3月6日
いちご大福@

つわりはしんどいですよね💦体調は大丈夫ですか?車勝手に買われたらはぁ?ってなりますね‼️私の場合産後もイライラしたり泣いたり不安定だったので産んだら落ち着くものでもないかもしれないです。ご主人ときちんと今後について話し合うのが大事だと思います。辛かったら病院へ相談するといいですよ。

• いちご大福@

いちご大福@

下に書いてしましました。スミマセン✨

• 3月6日
  • みみ

みみ

最近までマイナートラブルで頭痛や不眠もありましたがやっと落ち着いてきました💦
    余裕が出てから買って欲しかったです...何考えてるんだか😔
    私も1人目は生理が再開するまで(完母だったため産後10ヶ月頃まで)不安定だったので、2人目もそうなりそうな予感がするのでよく話し合ってみたいと思います。妊婦検診の時にも相談してみます(;_;)

• 3月6日
  • いちご大福@

いちご大福@

家に帰ると家事をしたり上の子も一人で見ないといけないし大変になりますよね😱旦那さんにも理解してもらえるといいですね👍

• 3月6日
マヨネーズ

私も2人目妊娠中でもう実家に帰って来ています😃

旦那さんの事大好きですが、やはり妊娠中に子育てと家事の両立は大変で、一緒にいるとイライラしてしまう日もありました😅

実家に戻って来てからの方が、旦那さんの事を労れる余裕が出来ました。

かなり遠方な為、月に1度しか会えませんが、久しぶりに会う日は家族水入らず、とても楽しく過ごせるので、産後も暫くは実家にお世話になっていようと思ってます😁

ホルモンバランスのせいもあると思うので、一緒にいてイライラ悩むくらいなら、少し離れながらお互い思い合って過ごすのも悪くないと思う今日この頃です😊

• みみ

みみ

やはり1人目と違って上の子をお世話しながらの妊婦って何かと大変ですよね(;_;)
    離れたからこそ気づけたんですね!私は逆にサバサバした感じで?旦那を放置し過ぎてしまったのかもしれないです...(早く帰ってきてと何回も言われたのに帰らなかったので)。
    距離感って難しい😔🌀

• 3月6日
  • マヨネーズ

マヨネーズ

妊娠中の今、体力的にも精神的にもしんどいのはみみさんだと思うので、みみさんが帰らないと判断したなら、その気持ちを尊重して貰いたいですよね😖

私の旦那さんは早く帰って来て欲しい気持ちはあるけど、私の気持ちに余裕がないまま帰ってイライラされたり喧嘩したりするのが嫌らしく、取り敢えず、私が落ち着くまでは実家に居ていいそうです😅
    1人目の時は寂しくてすぐに帰ったのですが、2人目の今は大変さも分かっているし、自分の感情もコントロールできなくなる事も分かっているので、半年くらいはのんびり実家にいるつもりです💦

旦那さんは何故早く帰ってきてほしかったのですかね?
    寂しいからなのか、家事が大変なのか、理由によってもこちらの気持ちも変わってきますよね😣

でも、悪阻がなくなっても、お腹が出てくると本当に大変だし、1人目がまだ抱っこ抱っこだと、切迫早産の可能性も高くなるので、先ずはご自身と赤ちゃんの事を1番に考えて良いと思います‼︎
    うちは1人目は全然兆候がなく、予定日超過、促進剤からの緊急帝王切開だったのに、2人目は30週にして子宮頸管ギリギリの安静指示が出たので💦💦

• 3月6日