沿い乳で対応していたが、ねんねトレーニングで止めようとしたら難しく感じた。続けるか悩んでいる。体験談やアドバイスをください。
ねんねトレーニングについて
生後7ヶ月です。気づいたら沿い乳が習慣化しており、夜間はだいたい三時間おきに起きていて、その度に沿い乳で対応してきました。
ねんねトレーニングというのを見ると、沿い乳は絶対良くないとあり、思いきって止めてみようと思い立ち、昨晩実践しましたが、地獄を見ました😭
実践といっても、実際には泣き声に負けてしまい2回ほど沿い乳してしまったんですが...😥それでも相当キツかったです。
これまで楽をしてきた自分が悪いんですが、今晩からも断固として止めた方がやっぱりいいんでしょうか?
眠気とイライラに負けて、続けていける気がしません。体験談や続けるコツなどコメントいただけると嬉しいです。よろしくお願いします😭
- キリク(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
しまじろう♡
私は無理にやめる必要ないって思います。疲れてたり眠ければ添い乳であろうと寝てくれると思います😃
数ヶ月前に検診で夜間断乳した方がいいって言われ1日しましたが昼間おっぱいへの執着心すごくなってしまって断乳を辞めました!
絶対断乳したいなら何があってもあげちゃダメですよ💦
でも断乳したからって朝まで寝るなんて分からないし
数ヶ月したら言葉が理解できるようになって自然と離れてくれると思います。
mk ✳︎
あたしも最近は添い乳ばっかりです😂
ここ数日は夜中から1時間おきに起きて添い乳して寝る感じです。
常におっぱい出してます笑
今日かかりつけの先生に夜間断乳について相談しました!
無理に辞める必要はないって言われましたよ!安心するためにおっぱいを飲みたいから付き合えるなら付き合ってあげたほうがいいって言われました!
1時間おきは辛いので出来るだけ頑張って体力的に無理そうなら夜間断乳しようかなって考えてます😃
いつかはおっぱい飲まなくなるからそれまでは頑張れ〜って言われました!
お互いに頑張りましょう😂💓
-
キリク
コメントありがとうございます❗
同じ月齢の方のコメント嬉しいです!✨✨
しかも先生にご相談したお話まで~!😭💕
本当に有難いです!ありがとうございます!✨
母乳が必要なくなるその日まで、付き合ってあげたいという気持ちになりました!- 3月6日
もな
私ではないですが、友人の子は離乳食を進めていて、9ヶ月になった途端、母乳を飲まなくなったそうで。
それまでは夜間問わず3時間おきの授乳だったけど、急に拒否られて悲しかったと言ってました(*´-`)
食生活も変わってくるし、あまり無理しなくてもいいのかなと思います。
-
キリク
離乳食が進めば自然と母乳を欲しがらなくなるかもですよね!
泣きぐずったせいか今朝は起きるのが8時になってしまったし、なんのために断乳しようとしてるのか分からなくなっていました😣
無理して止めなくてもいいですかね💦- 3月6日
-
もな
私は仕事復帰することもあり、夜間はちゃんと寝たい!と思い、夜間のミルクは8ヶ月から止めました。
息子も私も無理ないようにしてます(*´-`)- 3月6日
-
キリク
お仕事復帰される方は、夜間断乳必要ですもんね!
すごいです、お疲れ様です!
私は、、昨日の感じだとこのまま沿い乳続けてしまいそうです💦- 3月6日
-
もな
てことは、まだ添い乳が必要なんですよ(*´-`)焦らずでいいんじゃないですかね。
- 3月6日
キリク
そうですよね、やるなら絶対にあげちゃダメですよね...
はぁ😞💨
確かに止めたからと言って起きないとは限りませんよね!
おっしゃる通り、自然と離れていくのを待つのもありですよね!