※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もモ
妊活

子作りを始めて半年。検査を考えているが不妊治療は考えていない。自然妊娠の可能性を知りたい。婦人科か専門病院か。

子作りを始めてまだ半年ぐらいです。
すぐに出来ると思っていたのと、周りが妊娠し始めた焦りからとゆうか…
検査をしてみようかと思ってるのですが…

経済的な理由もあり、不妊治療まではしようとは思っていません。
出来れば私たちのどちらに原因があるかハッキリさせるのではなく、自然妊娠が難しいかどうかが知りたいとゆうかんじです。

この用な場合
婦人科でよいのか、不妊治療専門の病院がいいのか
そもそもハッキリさせないとゆうのは無理なのか
教えて欲しいですm(__)m

コメント

りゅうり

不妊治療専門院をオススメします。
婦人科に行っても専門的な検査などが出来ない所が多いので、二度手間になるだけと思います。
自然妊娠が難しいかどうかを調べる=原因を突き止める。
ということなので、どちらにしても検査されるべきと思いますよ!
検査結果が出れば、道が開けます☻

• もモ

もモ

やはり専門がいいですかね…
    まだ専門に行くには早すぎるのかと思っていたのですが、探してみようかな…
    コメントありがとうございましたm(__)m

• 9月29日
  • りゅうり

りゅうり

私は妊活3周期目に不妊治療院に行きました。
    早いことはないですよ。
    今後の治療方針を明確にしてもらったら、なんだかホッとできましたし、断られるようなことはなかったです。

• 9月29日
ひなママ

早いなんて事はありません!!
思い立ったら即行動です♪

産婦人科でも不妊専門でも検査してくれますよ(*^^*)

でも焦って子作りすると良くないと聞きますから気持ちは穏やかに過ごして下さいね♡♡♡
もモさん夫婦にも可愛い赤ちゃんが来ますように(*´ω`pq゛

• もモ

もモ

そーですよね、焦るのはよくないとはわかってるのですが…入籍時期が同じだけに(´д`)
    早いことはないって言葉に勇気付けられました!

• 9月29日
☆mamama☆

なんの検査をするのかにもよると思います!私のところでは旦那の精子を調べてもらうのに限られたところでしかやってなかったです!卵管造影もそうでした!
タイミングを見てもらうとかでしたら大抵の産婦人科などでやってると思いますよ!

• もモ

もモ

まず、どんな検査があって、どんな検査をした方がいいのかがわかってないんですよね…
    そういうこと含めて相談するところがあったらいいんですが…

• 9月29日
  • ☆mamama☆

☆mamama☆

まずはどちらに問題があるかわからないと自然妊娠が難しいのかどうかはわからないと思います。
    うちは私がちゃんと排卵しているのか見てもらってしばらくタイミング法でして、それでもなかなか授からなかったので旦那のを調べてもらい、卵管造影をしましたよ(●˙-˙●)
    結果的にはどちらにも異常はなかったんですが2年かかっちゃいました(´×ω×`)
    焦りすぎもよくないみたいなので💦もモさんのとこにも赤ちゃんが来ますように♡

• 9月29日
  • もモ

もモ

やっぱりそーですよね…(´д`)
    検査する前で根拠はないですが私に原因がありそうでハッキリさせたくなくて…
    新しく病院を探してみます!
    ありがとうございます☆

• 9月29日
かなる

不妊治療専門医は、妊活しはじめて2年くらいにならないと、他の婦人科に行ってくださいというパターンが多いですよ。
婦人科でまず、基礎体温表持って相談するべきだとおもいます。

• もモ

もモ

掛かり付けの婦人科はあるのですが、いつもとても混んでいて先生が素っ気ないとゆうか。
    結局タイミングだから頑張りなさいで終わっちゃうんです。
    新しい病院探した方がいいですかね(´д`)

• 9月29日
はるかかあさん

私もすぐにはできず、婦人科で見てもらいました。
内診で異常が無いかチェックしてもらいました。
ただ、詳しくは見れないので、ちゃんと検査するならまずは基礎体温を何ヶ月かつけて、それを持って不妊治療している産院へ行くことをすすめられました。
でもそこで、一度の排卵で妊娠する確率は20%。
2年で80%
なので、焦らなくてもいいと思うと言われましたよ!
ただ、気になって逆にストレスになるならとりあえず見てもらうといいと思います!

• もモ

もモ

歳も歳なので焦ってるところはあります…
    基礎体温は付けてるのですが、忘れてしまうこともあるので、とりあえずちゃんと付けようと思います!!

• 9月29日

うちも半年試して出来なかったので、婦人科で、わたしの子宮と夫の精子を検査してもらいましたよ!痛くもなくとても簡単でした。その結果、二人とも特に問題なく、排卵日を教えてもらい、この日に!と言われ、そこで、出来ました(笑)
まず、婦人科でいいとおもいますよ!!

• もモ

もモ

婦人科でも精子まで検査してもらえるところがあるんですね!
    半年でも早くないみたいだし、病院探してみます!

• 9月29日
birthday

原因はハッキリさせたくないとなるととりあえず婦人科でタイミング指導で自然妊娠出来るか?ですかね?

基礎体温はつけておられますか?排卵をちゃんとしているかとかも把握しなくちゃいけないと思いますよ(^^)

いづれ卵管がちゃんと通っているかなどの検査は必要かもしれませんが・・・

• もモ

もモ

基礎体温は一応付けてます。
    生理もきっちり来るし、排卵痛もあるのでタイミングは計ってやってきたつもりだったのですが、なかなか…
    とにかく新しく病院を探してみます!!

• 9月29日
smiley&happy_mom

皆さんのお意見と同じなので皆さんのお意見にプラスするような形でコメントさせて頂きます♫
葉酸などのサプリメントは飲んだ事はありますか?
葉酸は妊娠前から飲んだ方がいいと言われてて、女性だけが飲むイメージが強いのですが、旦那様も飲むと更に効果的だそうです(*^^*)
私も妊娠前から飲んでいたし、旦那にもたまに栄養サプリと言って何回か飲ませてました!
葉酸キャンディといったレモン味のキャンディも300円前後で売ってるので、1日1個ずつ舐めるのもいいかもしれませんよ♡
もちろん皆さんがおっしゃる通り不妊治療専門院に行かれたらもっと確率は高いと思われますが、参考までにコメントさせていただきました〜!

• もモ

もモ

葉酸は私だけサプリを飲んでいたのですが、止めてしまいました…
    また始めてみます☆

• 9月29日
4696

私は1年間産婦人科に通ってタイミングみてもらいながら、痛い思いをして卵管も通して貰ったけど授かれず、最終的に旦那の精子を調べるのに他の病院を勧められ…。
旦那はバツイチで、前妻との間に2人子どもがいるので、私が検査してもらう気にならず、そこで一旦妊活を止めました。
なんだか、生理が来るたびに落ち込み、友達や芸能人が授かったと知るたびに喜ばしくも悲しい気分になったり。そんな自分に嫌気がさして、子ども欲しいって思い詰めるの辞めようって思ったんです。
だから、妊活するにあたって思う事は、ここまでは頑張るって線引きをしておいた方がいいって思います。
私の場合はタイミング療法1年間でしたが、人工受精してでも欲しいのか、とか。経済的なこと、精神的なこと、旦那様のこと、自分の身体のこと。
私は高齢出産になるので、病院通いを止めた時点で軽く諦めてました。それから半年経って妊娠しました。
妊活自体がストレスになってしまっては元も子もないので、ご自分の納得いくところまで、頑張るのがいいと思いますよ♪

• もモ

もモ

どこまで頑張るのか、確かに明確にしておいた方がいいですよね!
    私は経済的なことと、歳ですかね。
    旦那と話し合ってちゃんと決めておこうと思います!!

• 9月30日
ホビット...16403

私は今年4月から産婦人科での不妊治療を行いました。
7月までの治療で授かり現在妊娠4ヶ月です。
私が行った不妊治療は、タイミング法と排卵誘発法です。
排卵日前後に何度か産婦人科に通い、卵の大きさをみてゴナトロピンをうち、その後デュファストンを10日間服用しました。
不妊治療と言っても、もしかしたら体外授精など想像されているかもしれませんが、それだけではありません。
不妊治療を経済的な理由から、あまり考えていらっしゃらないようですが、私の場合は、住んでいる自治体がこれまでにかかった不妊治療費を全額負担してくれました。
ぜひ、1度お住いの自治体の不妊治療の助成について確認されてみてはいかがでしょう?

それと、産婦人科に妊娠希望の旨を伝えるときっと血液検査や尿検査、エコーなどで自然妊娠の可能性を調べてくださると思います。
私も最初はもモさんと同じで、どちらに不妊の原因があるのか、自然妊娠可能かどうかを知りたくて産婦人科に足を運びました。
血液検査の結果、ホルモンバランスが悪いので着床し難いと判明し、先生が私にあった治療をして下さり、妊娠することができました。
なので、ぜひ勇気を出して産婦人科に行ってみて下さい!
早めに受診し、色々と検査することで原因がわかったり、問題がないとわかれば、いっそう気持ちにゆとりができ妊活がスムーズに行くと思います。
もモさんにも、可愛い天使が授かりますように★

• もモ

もモ

仕事場の都合上、平日には病院に行けない、頻繁に病院に行けないことがまずストレスになっているのかもしれません…
    でも、動かなければ何も始まらないので頑張ります!
    気持ちにゆとりがもてるように…

• 9月30日
S23H30

3年位経ってでしょうか、相手が変わっても妊娠せず別れた彼たちは皆結婚していく…
原因は自分なのかなって思いたまたま不妊治療をやっている産院が近くにあり
当時の彼とも結婚を考えていたので相談に行きました!

そしたら無排卵と言われ
ホルモン注射を打ち排卵はするようになりました、
結局その後彼とも駄目になってしまいました。
2年後、ストレスなどで2週間近く生理が遅れ体重も激増で病院に行く事にしピルを処方されました。

先生がいうには
後に欲しいなら今薬で強制的に排卵をさせない信号を出してあげて逆に体に排卵させたいと思わせてあげてみては?
と言われました(説明下手ですいません⤵⤵)

ピルも半年位でやめてしまいましたがその一年半後自然妊娠しました!

同じやり方で妊娠した友人もいます!
たまたまかもしれませんが(*_*)

ゆっくりあせらず頑張りましょう!

• もモ

もモ

生理が正常に来てるので、排卵はあるものと思いこんでいましたが、まずそこから疑わなければいけないのかもしれないですね…
    何はともあれ、この不安をぶつけに新しい婦人科に行ってみようと思います!

• 9月30日
  • S23H30

S23H30

2週間送れるまでは毎月3日前後する位だったのでまさか…と思いました(´・ω・`)

はい、1度足を運んでみてください(*^^*)

• 9月30日