コメント
KARJ
うちは今お金にそんなに余裕がないので児童手当全額貯金と後は出産祝いやお年玉などを貯金しているだけです。
自分が働くようになったら他に貯金しようと思っています!
まめこんぼい
1人目は学資保険に入らず、子ども手当を貯め続け、別の口座で毎月定額を貯金しています。微々たる額ですが💦
自分や主人が若くして死んだら、と考えると悩ましいですが、保険はそもそも裕福な人が入るものだと思っているので、できる範囲の貯金を続けます。でも2人目は気持ちが変わって保険入るかもしれません😅
-
ぬぅちゃん
差し支えなければ
毎月どのくらい貯金されてるか
教えて下さいm(_ _)m
貯金が苦手なら
毎月決まった支払いとし
保険料支払うべきなのか
生活苦しくなりますが…
それか
毎月自分達で少しずつでも無理なく貯金するべきなのか
結局急に必要になった時
子供の為に貯めてる所から
借りる
という選択を取らざるを得ない状況で
このままではダメだなぁと思っています- 3月6日
-
まめこんぼい
🙂児童手当の他は毎月5千円ずつ貯金です。あとはお年玉や誕生日に親戚からいただくお祝い金などを足したり。これもいつまで続くやら。
昨日たまたま実母に、学資保険に入っていたかとたずねたら、「生活が苦しくなって解約した」とこ答え😱ごく普通の経済状況であったはず実家ですら……とショックでした。そのくらい子育てや家庭生活ってお金がかかるんだなと。だからこその保険、という考えもあるとは思います。
アホだと思われるかもしれませんが、私は「お金をかける価値のある賢い子か見極めよう。大学には行かないかもしれない」「貧乏でもハートの強さで生き抜く子を育てよう」と開き直ってます😅- 3月6日
-
ぬぅちゃん
ありがとうございますm(_ _)m
私も現在は児童手当、お年玉など
いただくお金のみでして
毎月貯金も出来てません😢
色々出費が重なり
むしろマイナスで…
こんなんでやっていけるのかなって
不安になって😢
それぞれ家庭の事情など
色々ありますもんね…
ありがとうございます(*^^*)- 3月6日
kuku
学資保険は利率が悪いのと主人が反対派なので、自分達で貯金しています。
毎月ではなく年間いくら、で貯金していますが、二人目も生まれたしもっとちゃんと金額を決めて貯金していかないとな、と思っているところです💦
児童手当も手をつけずに置いてあります💡
-
ぬぅちゃん
そうなんですね(*^^*)
因みにですが
年間いくらの予定ですか?
差し支えなければで結構です💦- 3月6日
-
kuku
去年だと、児童手当別で50~60万ほどを子どもの貯金としました。
二人目は同じようにはいかないので、今後は二人分としてこの金額になるかなあって感じです。。
頂いたお祝い金などは子どものものとして子どもの口座に入れてあります💡- 3月6日
-
ぬぅちゃん
ありがとうございます(*^^*)
- 3月6日
ダンボ
学資保険加入してません(*'∀'*)
教育資金の名目で毎月2万/年24万
旦那名義の通帳に積み立ててます。
教育資金でその後使うかわかりませんが…足りなければ使う予定。
毎月2万積み立てNISAで運用中。
児童手当やお年玉は今のところとりあえず子供名義の通帳に貯めています。
-
ぬぅちゃん
ありがとうございます(*^^*)
- 3月6日
ひいらぎ
貯金頼みです😕
児童手当と、子供あてのお小遣いくらいです💦
うちも裕福な家庭だと思ってましたが(毎年旅行にも行ってましたし、奨学金なしでわたしと兄を大学まで出させてもらいました)、わたしの学資保険を途中で解約したそうです。
子供が小さいうちは何があるかわかりませんから、一括で払えない限りは保険は入らないと決めてました。
今マイホームを検討しているので、無理して一括で払わなくてよかったと思っているところです💦
ぬぅちゃん
私もその様な感じです
わかってはいても
中々貯金まで回せるお金が無くて
私も自分が働ける様になったら
その分貯金しようと考えてますが😢
KARJ
うちもまわせるお金全然ないです💦
今カツカツで貯金して生活困るくらいなら自分が働きに出て余裕が出てから多めに貯金する方がいいのかなって勝手に思っちゃってます!
児童手当とか子供のために貯金してますが私たちの貯金額をもうすぐ抜かされそうでソワソワしてます😂