※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリちゃん♪
妊娠・出産

布おむつと紙おむつの使い分けについて悩んでいます。布おむつはめんどくさいでしょうか?

布おむつ使ってる方いらっしゃいますかー?
家では布おむつで外出のときは紙おむつにしようかなと考えてますが、やっぱりめんどくさいですかね?( ゚д゚)

コメント

moon

そんな感じでゆる〜く布オムツしてます☆
生後すぐはウンチが多くて、私の尾骶骨が激痛だったので、1ヶ月過ぎてからやりました。

紙オムツ高いし、臭いので布オムツにしてよかったと思います。

おしっこはバケツにポイでまとめて洗濯なので、あんまり大変じゃないです。

最近はウンチはオマルだし1日1回しかないので、とっても楽チン☆

• マリちゃん♪

マリちゃん♪

紙おむつ高いので少しでも節約したいので布おむつ買って見ます!
    めんどくさがりなので不安だったけど頑張ってみます!!🎵

• 9月29日
みし

私も夜と長時間の外出時は紙、日中は布でやってます(ˊᵕˋ*)
私は全く面倒だと感じません。
ゴミが少ないし、経済的だし、良いですよ〜(ˊᵕˋ*)

• マリちゃん♪

マリちゃん♪

そうですよね〜!
    家にいるときだけでも節約したいな〜と🎵
    慣れですよね、きっと!
    これから出産ですので頑張ってみます🎵

• 9月29日
KE

やってます!毎日では無いですが(❁´ω`❁)あたしは、洗濯する時の達成感が心地いいので続けれてます!あと、気持ち的にも今日はやらなくてもいっかー!とか自分の気分とかでしてたりします´ω`*

• マリちゃん♪

マリちゃん♪

次の日が雨で洗濯できないときは面倒に感じてしまいそうですね😥
    きっちり晴れたら洗濯楽しいですもんね🎵

• 9月29日
きーすけ

私は子供が紙おむつとの相性が悪かったので家でも外出でも布おむつでしたが、外出中は紙の方が荷物も少なくて楽だと思いますよー!
あと布だと紙よりもこまめに替えないとおむつかぶれになりやすいので、そういった点でも外出は紙のほうが楽だと思います。

• マリちゃん♪

マリちゃん♪

おむつかぶれ😢
    あたしも旦那も肌が弱いのでそこが心配です💦
    紙と布と赤ちゃんの肌、相性がありますよね💦

• 9月29日
  • きーすけ

きーすけ

息子はムーニー、グーン、パンパースと3種類試して1日か2日でかぶれたので諦めました(苦笑)
    後から知ったのですが、メリーズが肌が敏感な子用のものも販売しているようです。

布おむつも使用方法によっては紙おむつよりもかぶれやすくなったりするので少し面倒ですが、慣れたら気にならないしトイトレが楽でしたよー!
    おむつ外れも二人共早かったです。

• 9月29日
  • マリちゃん♪

マリちゃん♪

そうなんですか!
    安くてパンパース買っちゃいました😢メリーズにすれば良かった〜!笑
    しばらくは紙おむつにして生後一ヶ月くらいで布おむつにしてみようと思います✨

• 9月29日
chez

布おむつ、外出の時もそのまま布おむつです。
みなさん外出の度に紙おむつに履き替えさせて逆にスゴイと思います!
行く場所にもよりますが、大抵の場所にはオムツ替えシートありますし。
でも!新生児の頃はおしっこウンコの回数が多すぎて洗うのが面倒なので紙おむつでした。
なので、生後1ヶ月から布おむつです。
洗濯干す時に、布おむつたくさんあるとなんか嬉しいです(^^)

• マリちゃん♪

マリちゃん♪

あたしも生後一ヶ月から布やってみます!勉強になります🎵
    布だと漏れやすい、、みたいな事を聞いたことあるんですがどうなんでしょう?😢

• 9月29日
  • chez

chez

ちゃんとおむつカバーしてれば、漏れは大丈夫だと思います。
    カバーまで(内側)汚れちゃって替えることはありますけどね。
    私のやり方が悪かったのか、まだテープタイプの紙おむつの時にチャイルドシートでうんこされると毎回背中まで漏れて大変でした(¯―¯٥)
    あ、たまに紙おむつで出掛けることもありました。笑

• 9月29日
  • マリちゃん♪

マリちゃん♪

しっかり広げてオムツしたほうがいいですね!✨
    テープタイプでうんちすると背中までついちゃうんですか😭
    注意します!

• 9月29日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

こんにちは!

生後3週目から布オムツでやってます(´▽`)ノ

外出時だけ紙おむつなら、楽だと思いますよ。
布だと持ち歩かないといけないけど、紙おむつだとポイッと捨てれますからね(^_^)
(オムツ捨てOKな所なら)
布オムツだと汚れた物も持ち歩かないといけないし…。

あまり無理せず、最初は短時間の外出時も布オムツにして長時間の外出時は紙おむつ。
慣れてきて、いけそうだなって思ったら長時間の外出時も布オムツにしてみてはどうでしょう?

オムツ無し育児をゆるーく挑戦していますが、ある程度タイミングが分かってきたらオムツを汚すことも少ないかなぁーと期待してます!

• マリちゃん♪

マリちゃん♪

やっぱみなさん生後一ヶ月くらいから布なんですねー!
    お出かけの時だけ紙おむつなら楽でいいですもんね✨
    車に乗せとけばいいですし✨
    ありがとうございます!

• 10月9日
りんご

退院後~布です(。>ㅿ<。)
夜と外出時は紙オムツですけどね(^o^)ちょっと近くのスーパーとかはそのままですけど(;▽;)
私は新生児の頃は交換が頻繁だし量も少ないから布にしました(笑)