コメント
めちょ
去年の年収は103万以下ですか?
みどりのかいじゅう
わたしも切迫流産、妊娠悪阻で入院して、昨年10月に退職しました。
年間所得が103万こえていたので…確定申告しなければならず。
退職すると今まで会社でやってもらっていた年末調整ができないので、確定申告が必要になります。
退職した会社から源泉徴収の紙は届きましたか?インターネットでも簡単にできますよ!
医療控除や保険の控除もあれば他にも入力も必要ですし
確定申告の期限もあるので悪阻がひどいのでしたら早めにご準備されると良いと思います。
-
あみ
インターネットだけでできるんですか?源泉徴収は貰いました!
- 3月5日
-
みどりのかいじゅう
できますよ!
わたしは夫がふるさと納税でワンストップが間に合わなかったので二人分確定申告しました。
詳しくは国税庁のホームページをご覧になるとよいと思います!- 3月5日
-
みどりのかいじゅう
写真貼っておきます!
- 3月5日
-
みどりのかいじゅう
二枚目です。
- 3月5日
-
あみ
本当に写メまで丁寧にありがとうございます😭😭すごく助かります♥️
- 3月6日
にゃんこ
退職した会社から源泉徴収票はもらいましたか?
それがあれば出来ますよ!
あみさんの状況だと確定申告しなくても大丈夫ですが、あみさんが損するだけですね😅
毎月お給料から所得税引かれてると思いますが基本的にちょっぴり多めに引かれてるので確定申告(年末調整)すると戻ることが多いです。
税務署は自分達の取り分が多い時は申告してなくても何も言ってきません😓
ゆか
あみさんの場合は確定申告というより、還付申告で大丈夫なので5年以内にやれば大丈夫ですよ✨
5年以内にやれば、納めすぎた税金が戻ってきます。医療費控除も同じです。
動けるときに、働いていた源泉徴収表とマイナンバー、口座のわかるものなどをもって税務署に行くだけです。
おおざっぱに言うと、3/15までに税金を納めなくちゃいけない人がやらなくちゃいけないのが確定申告です。
あみ
以上あります。。。
めちょ
そしたらやったほうがいいと思います(;´д`)
確定申告はネットで書面作って
印刷して郵送でも大丈夫です!
源泉とかもらいましたか?
あみ
まじ丁寧にありがとうございます😊
え?
源泉徴収はもらいました、
どーしたらいいのでしょか、
初めてすぎて、、、、、、、、
めちょ
源泉があれば、簡単です\(^^)/
書き方も書いてあるので