コメント
ろぺ
うちは特に離乳食用の食器は用意してません😅
スプーンくらいです。
親が茶碗を持って食べさせるので、もともと家にある茶碗使ってます。
自分で食べるようになった時に使いやすそうな物を選ぶといいと思いますよ。
さとはな
お皿はコレを使っていました
-
ディジー
コメントありがとうございます
こぼれない、すくいやすいのはいいですね- 3月5日
ironpony
一人目でいただいてとても使いやすかったので、二人目でもリクエストしたものが、ル・クルーゼの離乳食セットです!!
うちも当初プラの軽くて安い食器か大人用の余ってるものを使うつもりでした。ル・クルーゼの離乳食セットなんて、ミーハーすぎでしょ!と思っていましたが、いざ使ってみると本当に使いやすくてびっくりです。
重くてすべらないので、つかみ食べやスプーンなどを使うようになると意外と子供も扱いやすいみたいです。外食先でプラ食器だと、すくおうとして食器がすべってしまうんです。ル・クルーゼの底力を実感します。
私も知らなかったら絶対自分では買いませんでしたが、いただけるということであれば、ぜひおすすめです!
-
ironpony
ちなみに、レンジ、オーブン、トースターもいけるので、後々グラタンやドリアや、かんたんにトースターで作れるので重宝しますよー。
- 3月5日
-
ディジー
確かに自分ならミハーだなと思ってル・クルーゼ絶対買わないです笑
重いし使いづらいのかなって思ってたんですが逆に滑らなくていいんですね
しかも後々にも使えるしおしゃれだしステキですね
早速調べてみますっ- 3月5日
-
ironpony
ぜひぜひ♪
よっぽどものすごく騒ぐ子で、あの重いお皿を投げ飛ばすくらいしないとそんなに割れることもありません(人によるかもしれませんが)。
ちょうど今朝はル・クルーゼの食器に、ゆで野菜とマカロニ、トマトソース、チーズをのせてトースターでチンしてました。
陶器だと洗うのも楽だし、お気に入りです。
いいものが見つかるといいですね♪- 3月5日
さとはな
スプーンとフォークはコレを使っていました。
どちらもお祝いで頂きましたが、本人が使いやすいようで話すようになった今はコレを出すように言ってきます。
-
ディジー
カラーバリエーションもあって可愛いですね、自らこれが良いというぐらいならほんとに使いやすいんですね- 3月5日
おれこめ
ミキハウスの食器を使っています🌟ご飯茶碗と、スープ皿、コップのセットと、スプーンとマッシャーの入った小さいものセットをいただいたので使ってます!
プラスチックなので、軽くて丈夫です。スープ皿は飲みやすくふちが外向きにくるんとした作りになっていて、最近では手を添えて持ち上げて1人で飲めるようになりました🙆コップは取っ手がついているのでもう少し前から自分で飲んでいますよ!
軽い食器は子どもが遊んで投げちゃうとか、デメリットもあるかもしれませんが、自分で扱いやすいというメリットもあるのかなと思います🌟
我が家では滑り止めに、おしぼりを食器の下に敷いてます。そしたらすくいやすくなるし、食べこぼしもすぐ片付いて一石二鳥なんです😏
すりおろしの道具や、マッシャーは、離乳食の初期中期くらいしか使わないので、あったら便利ですが無くても支障ないかな、と思います♡
-
ディジー
数年前に友達から出産祝いのリクエストでミキハウスの離乳食セットお願いされたことあります!
おしぼりひけば滑らない&すぐふけるならまさに一石二鳥ですね
ミキハウスも自分では買わないと思うので候補に入れておきたいと思います!
すりおろしとかはまだまだ先の話なんですね、最初から必要なのかと思ってました
これから勉強します!- 3月5日
ディジー
すり鉢とか裏ごしできる器具などは買われましたか?
ろぺ
フードプロセッサーだけで作ってます。
月齢が大きくなってくるとあまり細かくしなくて良くなるので、すり鉢あったら便利かなって思います★
ディジー
なるほど!最初はフードプロセッサーあればいいんですね!