コメント
来悠美
うちは、次男が3ヶ月の時に保育園入れました😂
でも、ママっ子でしたよ😂w
今はお兄ちゃんなるのに成長してるのか、誰にでもつく子になりましたが😂w
猫がさわりたい
うちは長男が一歳くらいから働いていました。保育園は、挨拶や着替え、トイレなどを教えてくれていました。働いていても、毎日の生活の中で伝わるとおもいます。育児と家事、仕事との両立は大変だとおもいます。無理せず、周りの助けを借りながら独りで頑張りすぎずがコツだとおもいます。
-
カンナ
コメントありがとうございます!周りの助けを借りるのは難しいですが、旦那に協力してもらいながら家事は最低限で子供達との触れ合いを大事にしたいと思います!ありがとうございました😊
- 3月5日
猫がさわりたい
保育園も助けになりますよ~。今日あったことを話してくれます。初めてできたこと、気になることなど。仕事をすれば、仕事先も助けてくれます。なぜなら、小さいうちは病気をします😵 いろんな病気をもらっては休まなきゃならなくなるので(子どもの病気には休まないと周りにうつしちゃうし💦)その都度周りの助けが必要になるんですよー。不安になり愚痴ってママ友からのアドレス等々。いろんなひとから支えられるんですよー。
-
カンナ
すみません、説明不足で申し訳ないのですが上の子は現在保育園で下の子の育休中です😣上の子は初めは病気していたものの今は凄く健康体です!保育士の先生も一緒に子供の成長を喜んでくれて嬉しいです!
- 3月6日
-
猫がさわりたい
なるほど。健康なら何よりです🎵
無理せず頑張ってくださいね✨- 3月6日
Me
わたしは2ヶ月で復帰しましたよ!
子供がもう少し大きくなって、色々わかるようになったら辛いだろうなぁ、、とは思います、、
-
カンナ
2ヶ月!!お母さんは体調大丈夫ですか?😞わからないうちに習慣化して馴染むのが早いのは良いですが…本心はやっぱり一緒にいたいですよね💦
- 3月6日
-
Me
意外と2ヶ月でも体は動くし、なんとかなるなぁって感じです!
わたしの場合は、身内に預けられるっていうのが大きいかなぁ、、
毎日、一緒に居たいから仕事休もうかなぁ〜って思ってます(>_<)- 3月7日
-
カンナ
身内の方に預けれるのは良いですね!うちは0ではないですがほぼ頼れないです…病児保育も遠いところで意味がないので復帰したら具合が良くなければ有給使いまくり予定です😓
- 3月8日
カンナ
コメントありがとうございます😊来悠さんの育て方が良かったから順応性の高いおりこうさんになったのでしょうね!今もワーキングマザーですか?
来悠美
今は3人目が出来たので、辞めましたが、入院中なのでまた産後働きます😂
カンナ
入院されてるのですね、お大事にされて、元気な赤ちゃんを産んで下さい😁一旦退職後また復帰という事は資格職とかですか?
来悠美
別の仕事します😂
資格は持ってるのは持ってますが、戻るかは分からないです😂w
カンナ
資格有り羨ましいです!私も無くはないですが弱いです😓無理せず頑張りましょう!