子供たちの様子が心配で、育児についてアドバイスを求めています。
小学生の娘5年と息子3年宿題言われないとやらないわ部屋でバタバタしてんなーとおもったら夜9時くらいまで絵の具で遊んでる(私が部屋に行ったら2人で隠れる)and朝起きない。悪いことをやってると意識があるほど部屋にはいったら隠れる2人。布団に。箸の持ち方治そうとしない。未だに着る洋服など用意出来ない。(息子)
タンスの中にお菓子のゴミを入れる。何度も。注意しても治らない(娘)
私自身お腹の赤ちゃんが成長していなく、安静命令出て1週間と三日間里帰りさせて頂きました。旦那の実家に3泊4日預けました。(それ以外の日は旦那がみてくれた)義親はもうここに書けないくらい最低なやつで。なんで義親に預けたかは私の両親が仕事してるし私の弟もまだ学生(高校生、私の祖父母はいません。義親も預けろ預けろとうるさい人たちなので家も近いし、みてもらいました。爺婆なんて教育しないよというのが主流ですが、冬休みの生活リズム聞いたら酷すぎる酷すぎる。正月どうしても太るといいますが走り回る子供らなのに5キロも太って帰ってきた2人。お菓子をたくさん食べたと思うんですが、、。ちなみに今は私もも1月4日に帰ってきて、四人で生活しております。
出産も近いし頭おかしくなりそうです。
文章乱雑で申し訳ありません。アドバイスください。。泣 この子供たちいらないとおもってしまいました。。。質問も受け付けます。
- たいよう。(10歳)

まめちゃんママ
お腹の赤ちゃんへの嫉妬?もあるような気がします‼︎
私の甥も三年生で、弟ができました。やっぱり嫉妬?やきもち?なのか赤ちゃん返りみたいになってました‼︎
まだまだママの愛情がほしいんだと思います。
いろいろヤンチャして気をひきたいのかなって...
でも、ママからしたらちょっとしんどいですよね⤵︎⤵︎(´xωx`)
可能であれば、出産に立ち会うってゆうのも手かなって思いますよ?
シングルマザーな為、甥は立ち会いました。

たいよう。
ご返信ありがとうございます。嬉しいです。
ごめんなさいやごめんも一言もないんです。立ち会わせることは可能です。何か変わりますか?
今我が家は会話なしです。旦那は仕事なんです。

♡くれちん♡
私も4年、2年の娘がいます。
今年小学校に上がる息子。
この三人も何処と無く、たいよう。ママさんのお子様と似ているかなっと思いましたよ。
手を出したり、怒鳴ったりしていませんか?
逆効果です。
お菓子のゴミ、お金を盗む[1度だけ。]、朝起きない、学校の準備…ありますありますWWW
私が話すってより、旦那に話して貰っていました。その時に釘を打つんですが、手をあげるな。暴力はあかん!って旦那にいい話し合いをさせていました。私は、子供達の味方に付き、本人たちと旦那、私で沢山話し合いを重ねてきました。
結果、ゴミ、お金の大切さ、起床就寝、時間の使い方、準備[上二人のみ]、改善してクリアしました。
私の場合は、これだけの子供にまして、妊娠中…みんなで協力しあいながら、助け合わないと成り立たないので、とにかく話し合いをかねて、同じことでも何度も話します。
出来たときは誉める。
大袈裟でもぃいから、出来たら誉める。
子供には、母親も父親も大事です。叱るなら叱るで片方だけで、もう片方は逃げ場を作ってあげて、後で優しく促す。
両親一緒に怒るのも意味ありませんから、怒り役、逃げ場確保役…これには旦那様にも協力をしていただき、地道にするしかありません(*´ω`*)
私も、いらない!って思ったこと正直ありますが…それでは何も成長しないので、子供達と向き合うことにしました。
出産も間近、只でさえ不安定な中参ってしまいますよね。
気持ちが痛いほど分かります。
ですが、それが役目であり、子の親なんですよね。

たいよう。
ご返信ありがとうございます。
旦那は子育て分からないと言われます。友達は2・3歳の子供しかいなく、頼れません。
親は怒らないといけないところは厳しく叱りなさいと言われます。
子供たちは褒めると調子に乗って悪ふざけをします。それがまたイライラします。
そして怒るの繰り返しです。
旦那居ないし疲れました。

まめちゃんママ
甥はまだ甘えん坊ですが、甥の面倒を進んでみたり、ワガママは言わなくなりました‼︎
変わるといいです‼︎

♡くれちん♡
そうですか…(´・c_・`)
分からないでは、何のための家族であり父親なんでしょうか。
…あまりにも酷かった時期は、児童相談所の力を借りて1ヶ月す離れて子供の心理カウンセラーゃその子にあった叱り方を学びました。
そう言う所に相談をもっていくのも、ぃいかと思いますよ。
何百…何千…と色んな子供を見てきたプロでもありますから、何かのヒント等見つかるかと思いますよ。
コメント