※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(人 •͈ᴗ•͈)
妊娠・出産

初めてのお産で陣痛が怖くて不安です。前駆陣痛でもパニックになります。乗り越える方法を教えてください。

37週です陣痛怖すぎます
ずっとお医者さんにもノイローゼ気味と言われてて
みんなは赤ちゃんに会えるのが楽しみと言うのに初めてのお産なのにただただ想像だけでこわくてどんな壮絶な痛みなのか乗り越えられる気がしませんどうしたら乗り越えられますか。。
弱い前駆陣痛でもパニックになります。。

コメント

ayumi

わたしは産んだ瞬間まで自分が出産したとは思えない!というようなあっけらかんとして過ごしてしまいましたが怖かったです。大丈夫です!ママもですが赤ちゃんもとても頑張って生まれてきてくれるので…わたしはがんばれがんばれと赤ちゃんを応援して陣痛時耐えました😂

• (人 •͈ᴗ•͈)

(人 •͈ᴗ•͈)

赤ちゃんも頑張って産まれてきてくれるんですもんね😭
    私も赤ちゃんの応援ができるように出産頑張ってきます😣✨
    ありかとうございます🐣🧡

• 3月5日
ふうあ

こんばんは☺️昨日出産しました!
陣痛こわいですよね( ; ; )
陣痛始まっても絶対お休みはあるし、
ペースが掴めてくるので大丈夫でしたよ!
助産師さん、もしくは自分の母親に
ついてもらっていると結構安心できました☺️

• まる

まる

割り込みしちゃいました。

出産おめでとうございます💕

おやすみがある、ペースが掴めてくるって言葉になんか安心しました。

• 3月5日
  • ふうあ

ふうあ

ありがとうございます☺️💕
    絶対終わりがあるー!!!って
    思いながら乗り越えました!笑
    まるさんももうすぐ正産期ですね☺️
    素敵なお産になりますように(⊃´-`⊂)

• 3月5日
  • (人 •͈ᴗ•͈)

(人 •͈ᴗ•͈)

昨日出産されたんですね!!おめでとうございます☺️💓
    私もおやすみがあることペースつかめてくるという言葉に少し安心しました☺️
    産後間もないのに貴重なコメントありがとうございます勇気づけられます😢💓✨
    ゆっくりお身体休めてください😊

• 3月5日
  • ふうあ

ふうあ

ありがとうございます☺️💗
    お役に立てて嬉しいです(-^〇^-)
    ぜーったい終わりがあるので大丈夫ですよ💕
    素敵なお産になりますように😌🙏💫
    おやすみなさい🌙*.。

• 3月5日
まる

大丈夫ですか?

私の母の話ですが母は恐怖すぎて実際に産んでみたら怯えてたほどじゃなかったって言ってましたよ。

私はいつまでもお腹の中に居れる訳でもないし、出てくる時が来たら出てくるもんは出てくるんだからって楽観的に構えるようにしてますよー。

同じくらいですね。
お互い頑張りましょうね😆

• (人 •͈ᴗ•͈)

(人 •͈ᴗ•͈)

恐怖に思えば思うほど案外大丈夫だったってなるのかもしれないですね✩

私も気分がいい時はなるようになると強気に思ったりもします☺️💦
    同じくらいの時期ですね✨お互い頑張りましょう🐣✨

• 3月5日
🌺

私も陣痛くるまで この股から生まれるの?と思ってました😅
表では楽しみー!とか 怖くないの?と聞かれても 出てきてくれなきゃ困るもんっと言っていましたがビクビクでしたよ😂
みんな最初は怖いと思います!
お産の始まり方、進み方も人それぞれです!

私は初産は12時間は覚悟だよ!と言われてましたが3時間で産みましたwww
早すぎて自分で産んだ実感ないです笑

妊娠前に友達に"子供産む代わりに死にそう"とまで言われてましたが生きてます!
ミカリさんも大丈夫です!!
いままでお腹の中で育ててこれたんですから😌

お産はママだけが頑張ってるんじゃなくて
赤ちゃんも頑張ってますよ〜
一緒に頑張ろうね、いつでもいいからね、とドーンと構えちゃってください😽

ステキなお産にしてくださいね🤱

• (人 •͈ᴗ•͈)

(人 •͈ᴗ•͈)

表ではなかなか弱音ってはけないですよね😭みんな初めては怖いの一緒ですよね😢
    3時間で産まれるってすごい😳安産うらやましいです✨✨
    私もしにそうといわれます😭
    でもどんと構えられるようにがんばりたいとおもいます!
    ありがとうございます🧡🐣

• 3月5日
たすママ

私も極度の怖がりで赤ちゃんに会いたいけど怖かったです💦ただ予定日が近くなると今度は予定日を過ぎて促進剤とか使うとか嫌だなと思い始めて痛くてもいいから早く出てきてーていう気持ちになりました😅あと2週間ぐらいしたらまた気持ちが変わってるかもしれませんよ🤗

かな

怖いですよね。わかります!あとはもう身を任せるしかないのですが、、陣痛、とってもとっても痛くて、殺してくれ!と思うほど痛いですが、実は生まれてくるとき赤ちゃんは陣痛の何倍も痛いそうです。頭蓋骨ずらしながらなんで、痛いなんてもんじゃないですよね、きっと。赤ちゃんのほうがもっと痛い!!と、思えば、頑張ろう!と、思えませんか?そんな想像も、ぜひ頭の片隅に、、、出産は、必ず終わる痛みですから。頑張ってくださいね!

0120

私も怖かったです!
3ヶ月前に初産だったので…
立会いもなく、陣痛室で一人きりで、不安でいっぱいになりました。
でも、途中から痛すぎて不安どころじゃなくなりました(笑)
変に想像するより、赤ちゃんに会えるのを楽しみにしたほうがいいです♫

あと、気休めですが…
赤ちゃん出てきた瞬間、全く痛みを感じませんでしたよ!!
自分でもビックリしました(笑)
それに、最早でる瞬間とかは逆にスッキリして快感でした✨

ひなこ

ノイローゼ気味、、、😱相当追い詰めてますね😭
私も出産する前は毎晩ああああってなってました。
すごい当たり前ですが
必ず!!痛みに終わりはあります!!
長くても2日!!!必ず終わります。
私にはこう言って元気づけることしかできません😅
怖がりすぎて実際陣痛きてたとき
すごく痛いけど
あれ?こんなもん?!って余裕な自分もいました。
だから今振り返れば怖がりすぎてよかったなって。
もう死ぬ覚悟の痛みを想像してたので痛みは想定の範囲内でした笑

あんぱんまん

初めまして。
私も最初はすごく陣痛が怖くてたまに
泣いたりしてました笑けどお腹の中で
元気にうごいてるわが子に会えて抱っこできると思ったら幸せじゃないですか?私がいってた婦人科ではお産は終わりがあるから不安になるほどじゃないってゆってました。陣痛は痛いけど生まれてきたらすごく幸せな気持ちになりますよ。頑張ってください。

୨୧ きらり

私もいつ陣痛が来るか怖いです(´;Д;`)!
でも助産師さんに陣痛嫌だー!とか
こないでー!って思ってたら赤ちゃん
がそれを感じて来なくなって
逆に何時間もかかってしんどいから
痛くても笑顔で陣痛かもーん!って
思ってね😊💕って言われて
安産になるためにポジティブに
考えようと思いました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
初産だし陣痛で痛いときは赤ちゃんも初めて狭い産道を頑張って降りて苦しいのは一緒だよ!って言われて
赤ちゃんも頑張るんだし頑張らないと!って思いました♩︎
想像を絶する痛みだとは思いますが
どんなお母さんも乗り越えてきてる道
なので大丈夫!って思ったら
少し楽になりました、、!

るーま

私も友達に笑われるくらいめちゃくちゃ怖かったですけど、臨月入ってお産が近づくにつれ段々怖さがおさまってきましたよ。
そういう風に出来てるのかなぁと思いました。

あと、私は生理痛酷い方なんですが、陣痛は痛くても定期的に痛みが弱まるから生理痛より楽!なんて思ったりもしましたよ😅
冷え性のせいかその後微弱陣痛になってしまいお産に時間がかかったのは辛かったので、なるべくお身体冷やさないようにご自愛なさってくださいね!

ゆた

私もめちゃくちゃ怖くていろんな人の出産レポ読み漁ってました。正直に言うと陣痛やっぱり痛かったです!でも今思えば一瞬でした!それに周りに助産師さんがいてくれたからすごく心強かったです!あんなに痛かったはずなのにもうほとんど忘れちゃったくらいです😊陣痛の間は赤ちゃんもほんとに頑張ってますよ!生まれたあとは盛大に自分と赤ちゃんを褒めました!(笑)
大丈夫です!なんとかなります👶🏻
あと私の場合ですがテニスボールが大活躍でした!腰を押してもらうとすごく楽でしたよ✨

にゃー太

私も息子のときそうでした。
実際に体験した感想は、誘発での陣痛は死ぬかと思いました。
促進剤が聞きすぎて陣痛が来る度にからだがこわばり震え、体の芯を洗濯棒で突き刺されている感覚でした。
その前に来ていた自然陣痛の方が楽でした。
だから今からでも怖いのであれば、体を暖め、しっかり安産運動したり床掃除するなど適度な運動とストレッチをオススメします。
私はやらなかったしブクブク太ったせいで自然→促進剤→和痛分娩→緊急時帝王切開になり、二人目も予定帝王切開なのでやりたくても陣痛を体験することはできません。

そしてこれは産後に聞いたのですが、陣痛が来てるとき一番辛いのは赤ちゃんだそうです。自分で陣痛に耐えられるか前駆陣痛で確かめ、大丈夫だとわかれば本陣痛を起こすらしいです。そして陣痛が来てるとき、赤ちゃんは無呼吸になるらしいです。それに耐えられて初めて外の世界に出れるそうですよ。

残りわずかのマタニティーライフ
息を抜いて過ごしてみてください!

はあや

怖いですよね>_<
2人目ですが、どんなお産になるのかドキドキしています。
怖い怖いと言ってばかりだといけませんから、ポジティブに考えましょ!
女の体はお産に耐えられるように作られていると聞きますし!!
私は自分より体が小さい人が出産したときや、モデルさんが出産したのを聞いて、あの人が出産できたならあの人よりお尻の大きい私もちゃんと出産できる!!と気合いを入れていました笑

お互い頑張りましょうね♪

あお

私は怖くなるから絶対に見ないと決めていたインスタでの出産レポとYouTubeの出産動画を出産前に見てしまい震えあがってましたけど、毎日日課にしていた散歩とお風呂上がりのストレッチで乗り越えましたよ。出産は体力勝負です!

いちご

大丈夫ですか??
陣痛…私の場合、なぜかあまり怖いって思いませんでした(^^;痛いのも、赤ちゃんがグルンて回りながら頑張ってこの世に出てこようとしてるからって思っていたし、なんか成るように成るって感じでリラックスして過ごしてたかなー。
痛みは、なんか生理痛のような痛みからほんとに想像を絶するようないたーい!っていうくらいの痛みもあるんだけれど、子供見たら痛みはすっかりなくなるし、なぜか忘れちゃう(笑)んですよ。
陣痛の痛みは、赤ちゃんが産まれたら終わるから、ゆっくりリラックスして過ごすといいのかな、と思います(o^^o) あまり考えすぎると赤ちゃんに伝わって赤ちゃんもパニックになっちゃうので、ゆっくりしてくださいね^_^

まな

40週4日目の予定日過ぎて陣痛来ない初妊婦です。
正直めっっっっちゃびびってます!!
楽しみ3割恐怖7割で自分母親なる覚悟すらないのかと思うほどです。
人から聞くと会える楽しみで乗り切るしかないとか、赤ちゃん会えた後に忘れるよ!とかポジティブな事しか聞きませんし、ネットで検索してみても頑張ってとしかないからリアルな恐怖は消えません…

ただ、予定日過ぎて思うのが、時間経てば経つほど羊水も悪くなって赤ちゃんの環境が悪くなるというのがわかってるので早く元気な赤ちゃんに会いたいです。痛いの嫌だからって赤ちゃんにしんどい思いはさせたくないです。

…でも出産の痛み怖い!!切るって何!!っていう気持ちも消えないヘタレな私です😂なんだったら寝てる間に産んでないかな、自分。と妄想してしまうくらい甘ったれです。
安産で早く産まれ、産まれてからの入院生活で傷が早く治る事を祈るばかりです。

ミカリさんもとても不安なんだと思います。私もものすごく不安です。。
お互い頑張って乗り越えて赤ちゃん会えるの楽しみに今を過ごしましょう✊️✊️
なんか答えなってなくてすいません😣
不安なんだっていうのが伝わってきたので

• (人 •͈ᴗ•͈)

(人 •͈ᴗ•͈)

40週と4日目!もう本当にいよいよという感じですね!
    書いてもらったこと全部私が書いたのかと思うくらい気持ち一緒です(;_;)
    寝てる間に生まれてないかなとかおんなじです😭
    産まれたあとにタイムスリップしたいとか思います😢
    でもどんなにびびりでへたれで不安に思っても1ヶ月後には絶対かわいい赤ちゃんと幸せな時間を過ごしてるんですよね!😢✨
    お互い頑張りましょう😭
    安産を祈ってます!

• 3月5日
  • まな

まな

タイムスリップは私も考えました😂
    1か月後の痛いのも無くなった後に意識飛ばないかなぁとか考えて、産まれたての赤ちゃん見れへんやん!とか思って、やっぱり痛みだけ感じないのがベストやなと妄想が着地します🤣
    ミカリさんも37週で正期産入ってるのでいつ出て来てくれても大丈夫ですね〜
    こうしてる間もいつ陣痛くるんかなぁ、破水とか先にするのかなぁと考えてます。
    そもそも陣痛きて、それが陣痛なのか気づけるのかも心配です😅

ありがとうございます✨ミカリさんも安産になりますように✨

• 3月5日
ゆち

母に鼻からスイカだよ!と言われていたのですが
出産にかかった時間があっという間で、痛さはありましたが踏ん張ってる時は楽でした!
想像してた痛みより全然でした!
二人目は一人目よりでかかったので、大変でした笑

S

私も今妊娠35週ですが今でさえものすごく怖くて不安です、、。
何もしてない時とかお風呂とか考えてしまって😔
早く会いたいんですけど怖いんですよね、、わかりますよ😭💦
でももう元気な子を産むしかないので!!!笑笑
お互い頑張りましょう😊💗

(人 •͈ᴗ•͈)

絶対気が合います😭✨
意識飛びたいしほんとどうにかして痛みから逃げたい、妄想ばっかり😂
夜とか眠れないと陣痛、破水が頭に浮かんできます😭
まなさんは本当にもういつきてもおかしくないですもんね!
😣✊
初めてだからほんと陣痛の痛みも何もわからなくて心配ですよね😢

私は何もアドバイスできなくてごめんなさい😭

pooh

出産の事考えたら怖いですよね!
私もです〜(ToT)
でも、ずっと痛いわけじゃなく痛いのと痛くないのが交互にあるのでご飯食べたり、お風呂入れるぐらい大丈夫らしいですよ!笑
生理痛に毛が生えたもんくらいって友達は言ってました!かなり安心しています!
私も考えると動悸とか激しくなっちゃったり、実際眠れなくなったりしてるんですが、いつかは終わると自分に言い聞かせ落ち着かせています。
始まってしまえば進むしかないですからね(^^)それで辛い妊婦生活から解放されると思ったら両手広げて喜べます(^^)
お互い頑張りましょうね!

はる

私も今めちゃくちゃ不安ですね。すでに子宮口2センチくらい開いてるらしくて予定日より早そうと言われて急に陣痛怖いと震えてます。でも、赤ちゃんに早く会えるし、何より私だけじゃなくて赤ちゃんも頑張ってくれるはずだから1人じゃないし、怖くないって思うようにしてます。

まなまな

私も怖かったです😂出産って恐怖痛いしんどい辛いというイメージだったので、でもミンミのキセキをみたりしました!出産は赤ちゃんも痛くって命がけで出てくる一緒に頑張るんだって!
私は難産で数日陣痛に苦しみ、分娩時間も22時間でした、それでも、お腹に大丈夫だよ、ママも頑張るから一緒に頑張ろう、外の世界は楽しいよ、って色々話しかけながら
旦那もお腹にママも頑張ってるから頑張ろうって話しかけてくれました

痛い時は大丈夫痛くない、楽しいもうすぐ会える楽しいって自分に言い聞かせて我が子を迎えました!

お産がネガティブなイメージになるかは気持ちの問題だと思います。
とても苦しみましたがお産は素晴らしいものでした!よく周りにはもう子供産むなんてこりごりでしょ?って言われますが私は旦那が立会いならいつでもこいです😂💓

わかな

わたしもそうでママリで相談しました( 笑 )
楽しみより恐怖が勝るんです!って
でもそういう人も多かったです。
たしかに陣痛は痛いです。
採血もインフルワクチンも強いていえば内診ですらびびって無理なわたしが産めました。
なので大丈夫ですよ!
信じるのは赤ちゃんのみ!!!です。
もはや痛すぎて全部痛いのでもう逆に痛くありません( 笑 )