妊娠中期に入りお腹が張りやすくなりました。お腹張っては休んで、の生…
長文ですみません。
妊娠中期に入りお腹が張りやすくなりました。お腹張っては休んで、の生活をしているのですが、旦那はお腹が張る事を軽視していて、今日もお腹が張ってると言ったら、明日早いから、ご飯は作っといてね、と言われました。最近、お腹が張るせいで、旦那が仕事終わってからご飯作るのですが、帰ってくるまでに間に合わない事が時々あって、嫌な顔をされるのです。他の家事は様子を見ながらこなしているのですが、腰痛も酷くてしんどい時は洗濯物を夜旦那が帰ってきた時に手伝ってもらってやっていたのですがでも、やはりそれもあまりいい顔をしない時もあり、仕事で疲れているのに、あまり頼めなくなりました。今まで健診以外でお腹が痛くて受診してなんともない事が3回あり、旦那は、痛くても大丈夫なものだと思っています。私は心配で不安で仕方ないので、この気持ちの違いに悲しくもなったりします。怒鳴ったり、怒ったりはしないのでマシだとは思うのですが、ママリで旦那さんにこんな事してもらった、とかそう言う投稿を見るととても羨ましく思ってしまいます。妊娠して、こんなにも旦那が冷たい人だと思わず、妊娠中のホルモンバランスのせいもあると思うんですが、本当に悲しくなります。確かに、たくましいお母さんは上の子がいてお世話も家事もしないといけなくて、それに比べたら甘えなのかもしれないのですが、家事が辛いよりも旦那の態度が悲しくて、辛いのです。こんな気持ちになった事がある方いらっしゃいますか?
- わんこ(6歳)
コメント
yu
わかります!
辛いですよね...
うちの旦那もそうです💦
まつこ
体調は大丈夫ですか❓😫
私は切迫早産で絶対安静で休んでいるのによく張ってました💦
私も妊娠中よくぶつかり泣いては話し合ってなんとか今に至ります💦
妊娠出産に絶対安心なんてないのですから旦那さまには一番協力してもらわないといけない立場ですよね😭
旦那様とよく話し合った方がよいですよ😭
RY ♛ Mama
うちの旦那は軽視まではしてないですが
しんどいなら座っててとか言ってくれますが
カッチカチに張ったお腹を触らしたり
してました(笑)
-
わんこ
張ってる時に触らせた事ありますが、パンパンだねー、ぐらいです笑そこで座ってていいよって言ってくれたら嬉しいんですが💦
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
私もワンコさん同様、腹痛が多々あり、不正出血することもありました。もしここで無理して何かあったときに、後悔すると思い、旦那に手伝ってほしいことを改めてしっかりお願いし、診察にも無理矢理連れて行き、先生、助産師さんから無理させないように、基本妊婦は寝てるのがベストだと伝えてもらいました。
旦那さんは、胎動を感じたりする母と違って、実感はないし、妊婦の大変さを知りません。理解するのはなかなか難しいと思います。実際私の旦那も生まれてから、初めて父という実感が湧いたといっていました。
妊娠中はマイナス思考になりがちですので、悩みも増えますがストレス発散をしっかりしてくださいね(´;ω;`)
-
わんこ
本当に、なんでこんなに気分が沈むのか分からないくらい沈みますよね💦
一度話し合ったのですが、切迫流産の話しを出したのですが、その時はその時で心配すれば良いとの事です。私も、不妊治療の末授かった子なのでとても神経質になっているのでウンザリされている所があるかもしれません。仕事でストレスが溜まっている中、私を気遣う余裕がないと言われてしまったので、何も言えず、溜まってしまい投稿してしまいました😣- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね。旦那さんのそのセリフでとても温度差を感じました。その時になってから心配しては、遅いかもしれないじゃないですか?今から未然に防げるのに、なぜそうしないのか理解できません。神経質なんかじゃないですよ!当たり前です!命を授かるってそんな軽いことじゃないです。
すいません…少し熱くなってしまいました(´;ω;`)でも、本当に後になって後悔しては遅いですよ!実家に帰るとかはできないんですか😭???- 3月5日
-
わんこ
実家に帰るのも、臨月と切迫流産して安静を余儀なくされた時には帰るとは言ってあります。そしたら、家に旦那の両親に居候してもらうとの事です。なので、安易に実家に帰ると旦那の両親にご迷惑をかける事になるので、極力避けたい所ではありますが、あまりにしんどかったら考えてみます😌
- 3月5日
さお
二人目ですけど、お腹張っても多少いたくても家事はします
妊婦は病気じゃないから考えが少し甘いのでは?
ペパーミントパティ
それは悲しくなりますね😥
男性は自分に変化がないからわかりづらいのかもしれませんが、女性は妊娠中ずーっと心と体の変化に対応してやってますもんね!
検診には一緒に行ってくれますか?✨
産婦人科の先生に話しておいて、先生から旦那さんにお腹の張りや体の辛さついて、少しオーバーにでも症例などを含めて説明してもらってみてはどうですか?
-
わんこ
健診には、休みの日が合えば一緒に行ってくれます🙂先生は、相互病院なので毎回違うのですが、そんな事もお願い出来るんですかね?私も一度お医者さんから言ってもらえないかとは思っていました😌でも、お腹が痛い、張ると言っても今まで異常がないので、さらっと、安静にしてれば大丈夫ですねって言われるので、私がいくらお腹痛くて張ってると言ってもちょっとくらい大丈夫だろうと言う考えになってしまってます💦
- 3月5日
mama☆彡
旦那さんは自分のお腹じゃないし
経験したこともないしで
実感わいてないんだと思います。
そもそもお腹が張るなんて
意味がわからないってゆう次元かと😞
わたしの旦那もそうでした。
具合悪くて夕飯作れないって時は
コンビニで買ってきてくれましたが
心配ではなく冷たくされたり
お腹に話しかけたりとかも
そんなになかったです…
臨月に入ってからぐらいです。
靴下はけなーいとか騒いでみたり
こんなに危ない症状の妊婦さんが
いるんだよーとか受け流されても
話していたら意識が変わってきたのか
足の爪を切ってくれたり前よりかは
心配してくれるようになりました。
実際立ち会い出産の時は全くの
役立たずでしたが赤ちゃんが産まれる
ってゆう奇跡を目の前にしたのと
その時ちょうどやっていたコウノドリ
などを見てから変わりました😳
今では育児も家事もたくさん
やってくれます🙋♀️
旦那さん変わってくれるといいですね…💭
長文で失礼しました💦
-
わんこ
お腹さすったり話しかけたりはしてくれるんですが、夕飯買ってきてくれるどころか、帰ってきて夕飯出来ていないと不機嫌になります💦
確かに男性は経験しないから、気持ちを理解してほしいと言っても無理なのかもしれないですね😞流産の話しをしても私が心配しすぎで安定期入ったんだから流産する確率も下がったから多少は大丈夫と励まされます笑
臨月になると足の爪切れなくなるって母から聞いてました❗️それを旦那に話したら、えぇーオレやるの?仕方ないなーと言ってました笑- 3月5日
みりん
私も妊娠中、旦那に温かい言葉かけてもらえませんでした。胎動も、「なんか気持ち悪い」と言われました…泣
本当に切ないですよね。
ドラマでよく見る、夫婦で仲睦まじく赤ちゃんのいるお腹を撫でてあげる、なんてことうちの旦那は出来ない人なんだと割り切りました。夫婦でマタニティフォトなんて夢のまた夢。きっと子どもが生まれるという自覚もまだないし、見えないもの(赤ちゃん)は見えないんですね😅だから妻を思いやれない。
お腹が張ると、もちろんお母さんもしんどいですけど、赤ちゃんにとってもしんどいと思います。ふかふかなベッド(子宮)がカチカチになっちゃうんですもん。あくまで素人の解釈ですが…
あとは、張り止めのお薬を処方してもらうのも1つの手ですね💊
長々とすみません、どうか無理せず、お腹のあかちゃんも自分の体も大事に生活してください❤︎
-
わんこ
気持ち悪いは、酷いですね😣うちの旦那は私が赤ちゃんの事を話題にすれば返してくれますが自発的にお腹触ったり話しかけたりはしない感じです。自分で一杯いっぱいですって言うオーラを放ってます💦仕事が大変なのは理解出来ているので気を使ってあまりしつこくならない程度に赤ちゃんの話題を出して少しでも父親になる自覚持ってもらえたらと期待してます。
土曜日、健診でお腹の張りの事を相談したのですが特に張り止めの薬は処方されませんでした。と言う事はやはり
それほど気にする必要がないと言う事ですかね?でもやっぱりお腹は張ってしんどい時は結構あるんですが。明日、病院に電話してもらえるか聞いてみます^_^- 3月5日
きらきら☆
確かに上の子がいるとお腹が張ってもやらなきゃならないことはありますけど、張ってるときはしんどいですよねぇ💨
甘えかもしれないってこんなときくらい甘えて何が悪いんでしょうか?
だって旦那さんの子供ですよ?
まだ生まれてはいないけど既に子育て始まってるんです。
旦那さんが自分で同じ経験した上で大丈夫だろうって判断ならまだ分かるけど、経験なんて出来なくてツラさなんて分かりようがないのにそんな態度なら悲しくもなりますよね😥
多分、第三者から話してもらうのが良いと思うので、一番良いのは検診に旦那さんに来てもらって赤ちゃんが動いてるところを見て、先生に説明してもらうのが良いと思います💦
そんなに不安に思わなくても赤ちゃんはちゃんと育ってくれると思いますが、何かあってからでは遅いですもんね💨
ちゃんと話し合いして旦那さんももう少し分かってくれるようになるといいのですが…。
-
わんこ
健診で赤ちゃん動いてる所見てもらっています😣その時は一緒に喜んでくれています。ただ、私が心配しすぎている部分もあるかと思いますが、大抵の事は大丈夫だと思っているのでお腹痛くて張っている、と言ってもあまり気を使ってくれなくて、ご飯の準備を中腰になりながらやって、それを見ていてもおかわりを自分でよそろうとしません😣テレビに夢中で何も考えていないような感じです💦やりたくないわけじゃなくて、優しさがほしいんです❗️でも、旦那いわく自分で一杯いっぱいだそうで。少しでも気を使ってくれて優しい言葉をかけてもらえたら嬉しいんですけどね💦
- 3月5日
ママリ
お腹が張るのは本当に不安になりますよね💦
私も最近よくお腹が張り痛みも出てきて切迫早産が心配なので早めに病院へ行こうと思っています。
男の人は経験しないから、やはりどうしても分からない事もあるんですかね💦
旦那も、張ってきたと言うと休んで休んで!と言いますが、じゃあこの洗い物、洗濯物は誰がやるの?休んでばっかり言わず手伝おうって思わないの?と言ってしまいました😭
旦那も気を遣って大変ですね😅笑
張ったけど家事とかしてたし
子育てもしてたし大丈夫だよー
とか言う人の意見はスルーして
自分、赤ちゃんを第1に!!
その人は責任取らないですからね😡
-
わんこ
本当にお腹が張ったり痛かったりすると本当に心配になりますよね💦
友達に相談したらそれじゃあ産後大変だから今のうち手伝わせないとダメだよ、と言われ洗濯物から手伝ってもらおうと意気込んでいたのですが、不機嫌になり嫌々やっているのが分かるので最近は諦めてしまってます。結婚して5年、家事がこんなにスムーズにできない事も無かったし、仕事しながらでも苦痛と思った事ないので手伝ってもらう事を今までしなかった私も悪いんだとは思います。
確かにお腹張っても上の子もいるし休んでられなかったと言う人もいますね。旦那も、外出すると上の子抱っこしている妊娠さんを見てたくましいとか、あれぐらいの心構えでいてほしいと言われます。でも、5年の不妊治療の末に授かった子で苦労もしてきているので旦那にどう思われようと大事にしていきたいと思います。- 3月5日
わんこ
皆さま本当に暖かいお言葉ありがとうございます。本当に共感して下さった事が励みになり、救われた気持ちです。優しい言葉をかけてくださる事がこんなにも励みになるなんて思ってもなくて、じーんときてしまいました。本当にありがとうございました😊
わんこ
そうなんですね💦仕方ないんですかね😞