21週の妊婦です。動いた後にお腹がパンパンになり、痛みもあります。お腹の張りについて不安があり、先生に相談予定です。
お腹の張りについててです。
現在21週です。少し前から仕事等で動いた後(少し歩いたり、座ってたり)にお腹がパンパンになるような感じ(お腹が大きくなる感じがします…)と時々痛みがあります(>_<)
以前、病院でお腹の張りがどんな感じか聞くと机を手で押す動作をされました。机の様に固くなるという事らしいんですが、皆さんはお腹の張りについて何か言われてますか??
また、パンパンになる感じは大丈夫なのでしょうか?一応、今月の受診の時に聞くつもりですが、先生が微妙な感じなので…
- ばじばじ(6歳)
コメント
ママリ
分かります😭😭私も仕事してる時張ったりする時あります!!横になったり休んだりして治まる張りは問題ないみたいです😌張る時はおデコと同じくらいカチカチになるみたいですが、私はそこまでカチカチにはなってないのでまだ大丈夫かなと思ってます💦検診で子宮頸管の長さ指摘されたら心配しちゃうかもしれません💦
マナ
こんばんわ!
私もよくお腹の張りがありました!
自分では自覚がなかったのですが
病院ではお腹が張ってきたら
すぐに横になって休んで下さいって言われてましたよ!
切迫早産になる可能性があるとも言われてました😱
-
ばじばじ
仕事中だと横にもなれないのでどこまで動いていいのか難しいですよね(>_<)
- 3月4日
ぽよん
張る時は苦しい程カチカチになります💦
それほど張らない時もありますが、
あー苦しいなぁ…って感じです😣
少し横になったり、楽な姿勢をとったりして休むとすぐよくなると思いますよ✨
-
ばじばじ
そんな感じなんですねー(>_<)
楽な姿勢で乗り切りたいと思います‼- 3月4日
ふたごまま
お腹が張ってる時は必ず横になって安静にしてください。
最悪切迫早産になり兼ねません。
そうなると自宅での絶対安静を言われ、一日中寝たきりになります!
お腹の張りはパンパンになる感覚であってると思います!
パンパンになってカチカチになります。
-
ばじばじ
ありがとうございますm(__)m
パンパンが酷くなってカチカチになるんですね(>_<)気を付けます‼- 3月4日
☆☆☆
21週でお腹の張り、痛みは良くないと思います。わたしは無自覚でしたが無理をしていたら23週の時から切迫早産で入院になってしまいました。
そしてそれくらいの週数の時はお腹が張っていてもそんなにカチカチではありませんでした💦
早めに対処できればわたしみたいに切迫早産で長期入院とかにもならないので病院で頸管長見てもらって、張りどめの薬を出してもらった方がいいかもしれません🙂
-
ばじばじ
今も入院中なんですか??
入院にならないように次の受診の時に相談したいと思います‼- 3月4日
-
☆☆☆
23週からこのまま37週まで入院するみたいです💦
- 3月4日
-
ばじばじ
結構長いですね💦
入院生活あと少し頑張って下さい‼- 3月5日
初めての🔰
初めまして😊
私も最初はお腹の張りがよく分かりませんでした。石のように硬くなるとか、風船が入ったように膨らむとか言いますよね。最近はお腹が硬くなることもあり、お腹の張りを自覚するようになりました。
ちなみに私は19週から切迫流産で入院してます。入院前日に激しい腹痛があり、休んでたら落ち着いたので翌日受診したら入院となりました。その時はお腹の張りはいまいち分かりませんでした😓次回の受診がいつか分かりませんが、休んでも症状が続く場合は早めに受診されたほうが良いかと思います。
-
ばじばじ
そうなんですね(>_<)
次の受診が来週なので様子を見て早めに受診したいと思います‼- 3月4日
ちいちゃん
同じく21週の経産婦です。
私も少し前からお腹の張りを感じています。私の張りの感じ方としては子宮がキューッと縮こまってカチカチに固まって締め付けられるような痛みがあります。
先日健診だったので、最近張りが頻繁にある事を伝えるとエコーの際に先生から触診で結構硬いしこれ以上硬くなると良くないと言われました!極力無理しないで安静にして、必要だったら診断書書くから、産休も早めにとるとか考えといてって釘を刺されました…。自分では無理してるつもりなかったけど、自覚してないだけで無理がかかっていた?のかも知れません。あと、1人目の時に切迫早産になっているのでそれも多少影響しているかも知れませんが。そして1日の疲れが出やすい夕方に張りやすいです。
パンパンになる感じが大丈夫かどうかは何とも言えないと思います…先生に聞くのがやっぱり1番かと。
先生が微妙でも、大事な赤ちゃんとご自身の今後のためにも分からないことや不安な事は勇気を振り絞ってじゃんじゃん質問された方がいいと思います!!どうしても先生に聞き辛かったら看護師さんや助産師さんに相談されるのも1つかと思いますよ!素敵なマタニティLIFEを送り続けられるように、お互い無理せず頑張りましょうね🎵
-
ばじばじ
ありがとうございます!
次回は先生にしっかり聞きたいと思います(>_<)- 3月4日
ゆま
私も動いてる時とか張っていました!
臨月になる前はお腹の張りは良くないと言われ、動きすぎない様に‼️と注意されました(u_u)また張った時は休憩したり横になったりして下さいって言われていましたよ!少しすると治ってたので大丈夫ですが、8ヶ月頃からは張り止めの薬を病院で出されて飲んでいました( ̄∀ ̄)張るとカチカチになって時々生理痛の様な痛みがありました!臨月が近くなってくると赤ちゃんの形がうっすら分かるくらい張る時もありましたよ〜!!
-
ばじばじ
そうなんですねー(>_<)
赤ちゃんの形が分かるんですね!とりあえず動きすぎないように気を付けます!!- 3月4日
-
ゆま
私はじっとしてるのが苦手で、家にいても家事やったりと動きまくっていました( ̄∀ ̄)臨月入っても近場なら自転車も乗っていました!笑
無理しない程度に気をつけて下さい💓- 3月4日
-
ばじばじ
家事とかは疲れちゃってあんまり出来ないんですよねー(>_<)
自転車乗ってたんですね(笑)
ありがとうございます✨- 3月5日
ばじばじ
やっぱりそうなんですね!カチカチになる時もたまにありますが少しすると落ち着くんですよね。先月は長さの指摘もなかったのでとりあえず様子を見てたんですが、最近は仕事で動くのもちょっと辛いので(>_<)