※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままもん
お金・保険

子供が3才と6ヶ月の場合、離婚後の親権について契約社員で育休中の場合、親権は私が貰えるでしょうか?住む家は隣町の実家です。

子供が3才と下が6ヶ月の子供が居て離婚となった場合、親権は私が貰えるのでしょうか。
私は契約社員ですが、現在育休中です。
住む家は隣町の実家があります。

コメント

れさちゃん

離婚理由も重要なのでは?

• ままもん

ままもん

それもあるんですか。
    離婚したい理由は旦那との価値観の違いというか、もうあんな奴に愛情もありません。

• 3月4日
kana1104azu1218

離婚理由と離婚の仕方にもよるかと💡
実家に帰るってことなら仕事も行けるし親権取れるのでは??

• ままもん

ままもん

旦那への愛情が無くなった、価値観の違い、一緒に居たくないという理由では親権は取れないんでしょうか。

• 3月4日
ありさ

子どもが未だ幼いのであれば親権を取ることは出来ると思います。
離婚理由にもよると思いますが。
協議離婚ですか?離婚調停ですか?

私の場合は当時約半年別居し、息子たちが2歳と1歳半の時に離婚調停して親権、養育権を取りました。

• ままもん

ままもん

ごめんなさい、無知なので協議と調停というのは何が違うのですか💦?
    調停だと裁判とかで期間が長くなりますか?

• 3月4日
  • ありさ

ありさ

協議離婚はご主人と話し合いされた上でお互い納得して離婚することです。

離婚調停は、協議(話し合い)が上手く出来ず、家庭裁判所にて離婚を進めることです。
    離婚調停ではご主人に会うことはありません。
    必ず1人ずつ呼ばれますし、控え室も別になります。
    裁判長、書記の方達が数名いる部屋に呼ばれます。
    そして、話し合いが終わる最後の日にご主人と会い、お互いに納得した上で離婚となります。

離婚調停の場合は、離婚届は書く必要はありません。
    話し合いが決まった日が離婚した日となります。

お子さんを引き取るのであれば、ご自身の姓に入れるために、入籍届が必要となります。
    その際、家庭裁判所へ再度出向く必要があります。

• 3月4日
  • ありさ

ありさ

離婚調停はお互いの話し合いに納得されるまで日にちが掛かる場合があります。
    私の時はほぼ話は纏まっていたので、1日で終了しました。
    長い人は数ヶ月~何年と掛かる人もいます。

家庭裁判所で申立人が、この裁判費用を支払います。

• 3月4日
  • ままもん

ままもん

詳しく教えていただいてありがとうございます。
    時間が掛かるというのは結構聞いたことあります。
    申立人というのは私だったら私が払うんでしょうか。それは慰謝料や話し合いで相手側負担というのは出来ないんでしょうか。

• 3月4日
  • ありさ

ありさ

裁判費用は申立人の支払いになります。
    ままもんさんが申し立てた裁判ならば、ままもんさんの支払いになります。

話し合いで解決するのであれば、1番いいんですけどね

• 3月4日
あゃたん

離婚理由は親権には関わりません。不貞行為だろうが性格や性の不一致だろうがです。親権に関わるのは子どもを健全に養育できる環境が整っているかです。
10歳位までは基本的に親権は母親です。
10歳を超えると子どもに意思を確認するようになります。
ただし母親に
①虐待、育児放棄の実績がある
②経済状況が悪い(親族による支援もない)
③家計の使い込み実績がある
④健康状態が悪い
⑤家事能力がない
などの状況があり、父親にはない場合父親に親権が渡ります。
なぜなら親権は子どもの利益が優先されるからです。
離婚なさる場合は、それらなく、子どもを健全に養育できる環境が整っているという証拠をしっかり集めるとよろしいと思います。

• あゃたん

あゃたん

例えば母親が不貞行為をしたとして、それを理由に離婚を言い渡されたとしても、子どもに愛情をもって接していて、上記のような状況になければ親権は母親です。
    なぜなら夫に愛情がなくとも子どもに対する愛情があれば子どもを養育する権利があるとされているからです。
    ただし、不貞行為をした場合は高額な慰謝料を請求されるため、それを支払うと子供を養うだけの経済状況にないというふうに判断される場合は父親に親権が渡る場合があります。
    ご参考になさってください。

• 3月4日
  • ままもん

ままもん

ありがとうございます。不貞行為はないので大丈夫です。実家でも子供を健全に育てられます。証拠を揃えておくんですね。ありがとうございます。

• 3月4日
みんてぃ

普段の育児はままもんさんが主体か?なども聞かれると思います!
もし旦那さんと親権争うなら、わたしなら念のために弁護士いれますが💦

• ままもん

ままもん

10対0って言っていいくらい、私が育児主体です。やっぱり弁護士入れた方がめんどくさくなさそうですよね。

• 3月4日
りん

基本は母親ですが
意思が芽生えてる三歳の子がお父さんの所に行きたいと言えば
お父さんの方になる可能性もあります💦
離婚理由が価値観の違いならそうなる可能性もないとはいえないです(><)
下の子は確実真剣が母親の方になります!

• ままもん

ままもん

それは無さそうなので大丈夫かと。。でもたまにパパ!パパとなるのでどうなるか。。

• 3月4日