妊娠初期検査でトキソプラズマが陽性。再検査結果も同様で不安。妊娠中の影響や将来の育児不安。同じ経験の方の話が聞きたい。周りに理解されず孤独感。
初めまして。妊娠初期検査でプラスでトキソプラズマ検査をしました。恥ずかしながらトキソプラズマについて無知だった為、なんの検査だろうと思い気軽な気持ちで検査を受けました。
すると病院からトキソプラズマが陽性だったので再検査するようにとのこと。そこからネットで調べまくり胎児に影響があるかもしれないと初めて知りました。
そして二週間後の再検査結果も陽性。(アビディティ検査と書いてありました。)来週大学病院へ行くことになってしまいました。アビディティ検査が陽性の場合妊娠中に初感染したということですよね?
去年12月、妊娠がわかる1ヶ月前仕事で海外に行っており半ナマのお肉などたくさん食べました。もしかしたらそれかな、、と自分では思っております。無知だった自分のせいだと検査結果を聞いてから毎日不安で泣いて過ごしています。
薬などで胎児への影響を減らせるなどネットでは書いてありますが、赤ちゃんが障害をもって産まれてくる可能性があるのなら中絶も考えています。もちろん産みたい気持ちのほうが大きいですが、産んだ後もし障害がある場合、金銭的にもとても育てていける自信がないです。
慰めてほしいとかではなく、もしも同じような状況の方や、トキソプラズマ陽性だったけど無事に出産したよという方のお話が聞きたいです。
周りの妊婦友達に聞いても誰一人トキソプラズマの検査を受けていませんし、聞いたこともないと言われました。ネットで調べても妊娠中に陽性になるのはかなり低い確率だと書いてあり、なんて運が悪いんだと情けない気持ちになります。愚痴っぽくなってすみません。。
- KANA(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あーたん
妊娠中に妖精になる確率が低いのは、あくまで衛生面が厳しい日本の話であって…海外で生のお肉などを食べたならかなり高くなります。
元々妊娠中は免疫力が低くなってるので、食中毒なども含め一般にくらべで20倍かかりやすくなりますし。
あと、トキソプラズマの検査は知らないだけでほとんどの方がされてるんじゃないかなー?と思います。
おりんさん。
赤ちゃん心配ですね😢。
同じ経験をした訳ではないですが...
うちは胎児の障害を指摘され大学病院に転院し、出産しました。初めて話をされた時はショックというかビックリというか...夢の中でした。ネット検索をしては怖くなったり将来を悲観したり...自分のせいだと自己嫌悪になったり。
でも旦那が「お前よく言ってたじゃん、子供は自分の人生を知った上で両親を選んで産まれてくるって。そいつは俺に似て普通の人生じゃ嫌だな、ちょっと病気があるくらいでスリリングな人生を選んだんだよ。すっげぇな俺の子!。」って。笑
でも、旦那は産んでもすぐに死んでしまうような障害ならツラいからおろしてくれと言ってました。声を聞いたり動いてるのを見た後では無理だと...
そんな感じで出産しましたが障害については先生の見立てとは全く違いました、今でも何の病気があるのか分かりません。出産から5ヶ月は入院してました。
なんか話がそれてしまいました、ごめんなさい。
金銭面はそうでもないなぁ、というのが正直なところです。日本は色々充実してます!。使えるものは何でも使って子育てしてます。
自分を責めるのはやめて下さい。お腹の赤ちゃんにも伝わりますよ。お母さんを幸せにしたくてお腹にやってきたんですから♥。
-
KANA
コメントありがとうございます。
おりんさんも妊娠中お辛い思いをされたんですね。無事出産できてなによりです。本当にいい旦那さんですね😢勇気づけられました。来週大学病院へ行くのできちんと話を聞いて前向きに考えようと思います。本当にありがとうございました。- 3月4日
ナイトメア
母子手帳もらった後の血液検査で、HIVや梅毒、トキソプラズマ等一通り感染がないか皆さん検査されてるんじゃないですかね。
普段の検診の倍以上お金かかった血液検査されてるか聞けばわかると思います。
ただ、その結果陽性になることがほぼなくて記憶にないだけじゃないですか??
何の項目か忘れましたが、猫飼ってて排泄物から移るとかあったので、野良猫に餌をあげてるので検査必要ですか?と確認したら、初期にやってて陰性だよと言われて拍子抜けしたことがあります。
-
KANA
そうなんですね。私が行ってる病院では追加料金での検査を希望するか聞かれたので。みんなやってるんですね。
猫の排泄物からうつるのはトキソプラズマだと思います。なにもないのが一番ですね。- 3月4日
しーまり
不安ですね💦でも、私も同じ状況なら食べていたと思います😢
私も検診でトキソプラズマ抗体が陰性と言われました。だから妊娠初期にかかったらダメだから、生肉、猫、土いじりはしないでねって言われました。
みんな調べているはずですけど、こうやって引っかからないと覚えてないですよね💦
ちなみに、この前12週の検診の時に、トキソプラズマはまだ気をつけた方がいいですか?って聞いたら、12週からは治療もできる時期だから大丈夫だよって助産師さんに言われましたよ。けど、生肉は生物に入るから肉はよく焼いてね。とも言われましたが💦あくまでトキソプラズマのためではもうなさそうでした。
きっと治療できると信じて前向きにしっかりみてもらいましょう!
-
KANA
病院の先生からは治療できるなどの情報は全く説明されず、大学病院で説明を受けてと言われるだけでとっても不安でした。ありがとうございます!もう12週なので治療できるのかもしれませんね。前向きに考えてみようと思います。- 3月4日
KANA
そうなんですね。生理が終わってすぐの海外でまだ妊娠前だから大丈夫だろうと思っていたのですがその時にかかってもダメなんですね。自分が無知すぎて恥ずかしいです。
私が行ってる病院ではトキソプラズマの検査を受けるか受けないかは自分で選択できたので他の病院もそうなのかと思っていました。