投稿されてるのが沢山あり私も少しくらいなら。と…。家族の愚痴を吐ける…
投稿されてるのが沢山あり私も少しくらいなら。
と…。
家族の愚痴を吐けるのは…自分の兄ぐらいなのでネットで言うのは初めてです。初投稿になります。
現在3歳の息子と14離れてる旦那と私
3人家族です。夏に2人目が産まれますが息子も2人目も計画的な妊娠では無かったので子供には罪は無いですが正直素直に『しんどい』と、言いたいです。
息子は保育園には通わせて居ます。旦那方の祖父と一緒にほぼ毎日…。顔を合わすのも最近しんどいです。
妊娠してからですがイライラと不安感が激しく、
小さな小言でも敏感に反応してしまいます。
旦那も祖父も男なので言いたい放題。
好き勝手言ってくれます。
自分の家族は圏外で頼りたくてもスグ頼れる距離では無いのでホントに悔しいです。
子供はイヤイヤ期&自分でなんでもしたい時期に入り、できないと駄々をこね玩具をそこらじゅう投げたりして…。自分自身の気持ちも生理できない私がホントに歯がゆく、子供にも、お腹の子にも申し訳なく思っているのに、旦那や祖父は冷たい言葉や態度…。
自分の母親に電話で『2人目はそっちで産みたい。お願い。』と、電話したのに、『家族でしょ?アンタがなにもして無いからそうなってるんじゃないの?』と…。確かに…。私自身普通の人からしたら穴だらけの人間です。ソレでも自分のキャパ範囲でやり、やれない事は人に頼み、最近は保育園の先生からも『お母さん。最近頑張ってるね。』って、言われるのに3年かかりました。
忘れ物多いし、やって欲しいと頼まれた事も、スグできず、人の名前も先生の名前すら覚えれない、ダメな母親です。実際手帳も有ります…。
でも、それでも…。外での仕事ができないからと
部屋に閉じ篭ったり、旦那へキツく当たるような事はして無いです。…自分を傷付けたり、壁殴って穴を空けちゃった事は有りますが…。
息子がまだお腹にいる時もかなり情緒不安定な時期が有りました。旦那はその時のことをすっかり忘れてるみたいで
私の内情も気持ちもしっかり理解して結婚したはずなのに、また、伝えなくてはいけないのかと思うと
身体が震えます…。
怖いとかそんなんじゃなく『また興味を無くし忘れられるのが嫌』なんだと思います。
誰でも自分自身でいっぱいいっぱいになると思います。旦那も祖父も祖母も私の母も皆そうなんだと思います。
ですが『子供』の為にもう少しだけ『私』という人間を理解して欲しいと思うのです。
甘えに聞こえてしまった方はコメント控えて下さい…。本人が1番よくわかっています……。
ただ、旦那に一言
『頑張ってるね。しんどいね。大丈夫だよ。ちゃんと見てるから。仕事で忙しくて何もできないけどママの頑張りはちゃんと子供達にも届いてるから。』って、
言って欲しいだけなんです…。
最近全然認めてもらえてなくて
ただただ寂しいだけなのかも知れませんけど
本人が1番わかってます……。
一般のママより『できない事』多くて
『変なとこ』多いことくらい……。
でも、それでも、家族ですから…。
認めて受け入れてもらえたらまた
『頑張ろう』って、気になりますよね…。
毎度毎度『堕ちる』自分にも嫌気がさす程
よくわかってるんです…。イライラしてしまうのです…。ホルモンバランスが異常な時ってホントに嫌ですよね……ㅠ_ㅠ
長々とすみません…。
気分を害された方ホントにすみません。
短くした分言葉足らずな所もあるかと思います…。
読みにくくてごめんなさい。
今月一週間だけ実家に帰る予定になってるので
思う存分息子と母とおばあちゃんと
遊んできます。
話し合いして…2人目は里帰り出産したいなぁ…。
息子の保育園があるから絶対ダメだって言うと思うけど……ㅠ_ㅠ
- 青藍(6歳, 10歳)
コメント
たーさん
そうですよね。一番の身近にいる人に認めてもらって、声を掛けてもらうと心は救われますね( ¨̮ )
実家では、思う存分に甘えて泣いて、気持ちを言っても良いと思いますよ。
妊娠してホルモンの影響で不安になりやすい時期っていうのは言わないと誰も分かってくれない。イヤイヤ期も一緒だから、尚更しっかりしなきゃ!!って頑張ってるんだから、少しぐらい子ども預けてエステやカフェなど自分を許してあげてください😊
Hanna
旦那様やお母様から理解していただけないのは、とても悲しいですね😢
私には子どもがいないので、育児の大変さは十分に理解できませんが、青藍さんの文章を読んでいるだけで十分に苦労されていることが伝わってきました。
妊婦という普段とも違う身体の状態で、イヤイヤ期のお子さんを相手にしつつ生活をしていくのは、誰でも大変なことだと思います😵
今月、1週間だけご実家に帰られるとのことですが、その間にお母様にもイヤイヤ期のお子さんの対応がどれだけ大変なことか思い出していただけるといいですね…💦
それで「やっぱり子どももいる状態でそっちで産ませるのは大変かも…。」とお母様が思ってくださればいいですが…。
もし、保育園の関係でダメなようなら、お母様に出産前後に来ていただくことはできないのでしょうか😣?
青藍さんからのご相談では厳しいようなら、お兄様からも言っていただくとか…。
-
青藍
コメントありがとうございます。
お子さんが居なくてもわかってくださるなんて…(´;ω;`)優しい…。
そうなんですよね…。母と父とは、今年入ってから1度たった数時間しか会ってないので、実家に帰ったらうんと甘えて孫が帰ってほしくないようにしようかな?(笑)とか、色々考えてますが母親の仕事が看護婦な為中々お休みが貰えない事も知ってるので^^;言い出しにくいですが色々と相談してみます(*^^*)- 3月4日
青藍
コメントありがとうございます^^
そうなんです…。身近に居て子供の事を見てるのは私も旦那も同じはずなので…。
旦那に甘えすぎ?って、思いますが子育ては1人ではできないし、パパっ子の息子なので私が手を出すとかんしゃく起こしちゃって手がつけられなくなるので…。
実家に帰って思う存分 甘えまくってやりたいと思ってます(笑)母親に孫の顔を見せて帰られたくない気持ちにさせたらこっちのもんかな?とか、思ったり思わなかったり(笑)