コメント
クミ
介護の度合いや、収入とかによっても値段が違ったと思います。
市に聞くのがいいかな。
ケアマネージャーとか。
こっちゃん
施設によって値段が違いますし、収入などによっても違うので地域の包括センターにまずは相談した方がいいですよ。
そこからケアマネージャーさんが施設探してくれると思います。
-
はみがきこ
今どうこうという訳では無いので相場が知りたくて質問しました!その時がくれば聞いてみます!
- 3月4日
-
こっちゃん
そうなんですね。
特養、老健、老人ホームなどありますが
特養は一番安いです。10万いかないくらいだと思います。老健は特養よりちょっと高めなのと、老健の施設によって一日数千円ってプラス料金払って高いお部屋がある施設もあります。(部屋にテレビがある、トイレがあるなど)
有料老人ホームホームはもっと高くて、月に20万近いお金がかかりますし、入所するときにもお金がかかります。
まあ施設によってピンキリですが。
特養は安くても老健の方がリハビリに特化してますので、短期でリハビリに集中して自宅復帰したい方向けです。特にもう自宅復帰とか目指してなくて永住で老後住みたいとかなら老人ホームになります。
地域によりますが、特養も老健も現状は入所待ちの状況です😭- 3月4日
じゅんさん
元特養職員🤗
旦那は現特養事務。
91歳の旦那のお母さんは在宅介護しています。
現実きつ〜ですよね。
-
はみがきこ
在宅介護どんな感じでやってますか?ヘルパーさんが来てくれるんでしょうか?
- 3月4日
ままん
特養の方が、老健より安いですが地域によっては空き待ちですね💦ただ、特養だとリハビリやレクリエーション等はやってくれないところが多いですよ😭
-
はみがきこ
保育園と同じように空き待ちがあるんですね…(^ω^;)高齢者問題も深刻ですね。
- 3月4日
みーママ
まず市に申請して
介護度などを見極めてもらってから
ケアマネさんと色々決めると思います‼︎介護度や施設によって値段は様々だと思いますよ!離れていると色々不安ですよね(>_<)
-
はみがきこ
なるほどです!預けるその時にお金のことが明確になる感じですね。今から心づもりだけでも…と思って調べだしました。ありがとうございます!
- 3月4日
くま子
老健だと、8万弱から12万くらいです。特養なら収入によりますが、8万位からだと思います。
ケアハウスは12万位から。サービス付き高齢者住宅なら、なんだかんだひと月20万位かかると思います。
-
はみがきこ
高いですね!年金をそこに当てたりするんでしょうか?うちの母は難病指定の病で医療助成を受けています。それの介護助成とかあればいいんですが…
- 3月4日
-
くま子
年金をあてる方がほとんどですよ。
介護施設は介護保険なので医療費助成は関係ないと思います。
ただ定期的に通院はするので、その時にお金がかからないか、安くなると思います。
介護施設で働いてますが、要介護1か2くらいの歩けるけど見守りが必要で年金が8万くらい、貯金がそれほどない方の行き先に結構困る方がおおいです。
特養にはいけないし、ケアハウスやサービス付き高齢者住宅には高くて無理だし結局自宅か老健か、軽費老人ホームがうまくあけば入りたいと言う方がほとんどです。
家族が少しでもお金だせば、案外サービス付き高齢者住宅にいく人もいます。- 3月4日
じゅんさん
デイとショートを利用しながらやっています。
基本デイがメイン。
どちらもない日は私が見ています。
はみがきこ
ありがとうございます!いろいろきまりがあるんですね!時が来れば聞きたいと思います。