※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華
お仕事

求職中で保育園が決まりました。時給800円、1日4時間、週5日は少ないか悩んでいます。短時間パートで扶養内で働きたいけど、旦那はもう少し稼げるところを探しています。家事や育児も考慮したいです。考えを聞かせてください。

求職中ですが4月から保育園がきまりました!
気になってる求人があるんですが、、、
時給800円、1日4時間、週5だと少ないと思いますか?
保育料はまだわかりませんが、3.4万くらいと予想してます。
私は娘もまだ小さいし、短時間パートで扶養内で働きたいと思ってるんですが、、、
旦那はこの求人を見て、もう少し稼げるとこないかなーなといろいろ言ってきます。
私は長時間働いて、家事、育児等もこなす自信がなくて(;_;)

考えは人それぞれだと思いますが、ご意見聞かせてください。

コメント

K

たしか、週に何時間とか決まりがありましたよね??
お住まいの地域によって違うと思いますが…。

私は育休明け、フルタイムで復職しましたが、
その勤務時間うらやましいです!
しかも週休2日!

その時給で生活できるのであれば全然いいと思います!

もう少しお子様が大きくなって、保育園にも慣れて、
ぴぴさんも仕事と家事に慣れたら
時間を長くするとか

できるのであればそれでいいと思います☺︎︎

• 華

お返事ありがとうございます。
    月60時間以上勤務していれば短時間保育で預けられます!
    旦那の給料だけで生活できてますが、貯金があまりできない状況で(;_;)
    娘がもう少し大きくなったらフルで働きたいなと思ってます!

• 3月3日
re7

1日4時間の週5なら無理なく働けると思いますょ😊
私以前のパートで1日5時間の週5でしたけど私は4時間が良かったのに会社都合で5時間にされました(笑)
育児家事もとなると4時間がちょうどいいですょ!
意外と1時間の差って大きいですょ😂

• 華

そうなんですね!
    4時間いいですよね!
    時給がもう少し高かったらなぁって感じです(;_;)

• 3月3日
shoukichi☆

うちは幼稚園ですが、住む地域は月に何十時間以上働いてないといけないみたいで。扶養内なら月に80000あたりまでで抑えてます。

旦那さんの会社次第ではありますがうちは年に103万以内です😅まだまだ稼ぎたいです😅

• 華

月60時間以上勤務していれば短時間保育で預けられます!
    扶養内だと8万くらいですよね!

• 3月3日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

そうなります✨
    なら大丈夫ですよね🎵
    入れて良かったですね( ;∀;)

入園したら病気もらいますので仕方ないですが💦💦

• 3月3日
  • 華

熱出してばかりなんじゃないかって心配ですが、、、やるしかないですよね(;_;)!

• 3月3日
りか

保育園には何故入園させたいのでしょうか??
プラスになる額の想定はもともと立ててなかった感じですか??💦

例えばステップアップするために一時期それくらいの収入と保育料支出になってしまうだけなら納得しやすいと思いますが、長い目で見てもプラスが少ないようであれば、何のためにっていうところやリスクとリターンの価値が夫婦内で納得できてないと辛いような気がします、、、

• 華

私が求職中のため、1歳児の保育園入園は難しいと思い、泣く泣く6カ月で預けます。
    旦那も最初は保育園枠確保できたから数万の稼ぎでもいいと言っていたのですが、欲が出てきたらしいです。
    娘がもう少し大きくなったらフルで働いきたいと思ってます。

• 3月3日
  • りか

りか

そうなんですね。私もちょうど同じ時期から働いていたので、泣く泣く、のお気持ちはわかります。

保育園時代は6年間と意外と長いので、保育料の推移や稼ぎと、自分の家事育児余力を天秤にかけて⚖随時変更しながら働けるといいですね。

• 3月3日
  • 華

確かに6年間て長いですね(;_;)
    旦那と相談して徐々に勤務時間増やしていきたいです!

• 3月3日
ひまりmama

私はいいと思いますし、私も同じく今求職中で、4月から娘は保育園です。
ぴぴさんの子供さんよりも年上ですが、まだまだ離れたくないのが本音で保育園も短時間保育で預けます。
そして、保育料が思ったより安かったので頑張って扶養ギリギリまで働かなくていいかな、と思ってます😁
保育料安いとイイですね✨

私も求人みてますが、1日4時間週4から5日とかです💦💦

• 華

何歳になっても離れたくない気持ちは変わらないですよね(;_;)
    妊娠を機に退職したから育休手当とか何もなくずっと収入ゼロで、、、それに比べたら3.4万のプラスでもいいかなって私も思ってます!

• 3月3日
  • ひまりmama

ひまりmama

私も同じです。
    妊娠を機に辞めて、(産休制度がなかったので)収入0です。
    もちろん正社員ほどのお給料欲しいですが、旦那は仕事も遅いし、育児はほぼ私で子供ともまだ過ごせる時間も欲しいのでパート希望です💦
    今は少しでもプラスになればいいですよね😁

旦那は働いてほしいって言いますけど(;^ω^)

• 3月3日
  • 華

収入0から考えると少しのプラスでもいいですよね!
    うちの旦那もできれば正社員って言いますが、、、自信ないです(;_;)
    まず正社員で受かるかの問題が(;_;)

• 3月4日