※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そば
妊娠・出産

初産婦で37週5日の方が、性別が分からず名前も決められず不安を感じています。同じ状況の方はいますか?

37w5dの初産婦です。

今まで3度のエコー検査しかなかったので先日の健診に望みをかけて性別が分かるのを楽しみにしていました。
ですが、お医者さんからはエコーを見る前にもう大きくなりすぎて逆に分かりづらいとしか言われず、エコーも流れ作業で終了。
結局分かりませんでした😢

出産までもうエコー検査ないのでどちらが産まれてくるんだろう。
もちろん、どちらでも喜びは一緒ですが名前も決まらないし、ずっとモヤモヤしています。

同じくらいの週数で性別が分かっていない方、名前を決めていない方、いらっしゃいますか?

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

え?!
3回ですか?!毎回診てもらえないんですか!?
性別知りたいならモヤモヤしますね(>_<)
私の友達生まれてから言われてた性別と違ってたみたいです!
そして名前も決め直しだったみたいです。。。
ずっとお腹に名前で呼んでたみたいだしモヤモヤするーーって言ってました!
それに比べたら顔見て決められるしまだいいかなぁ?と思いますけどモヤモヤですね(>_<)

• そば

そば

コメントありがとうございます。
    いつもは助産師さんのみの健診なのでエコーはなくて心音や腹囲を計測して終わります。

なので、唯一エコー検査があるお医者さんの健診を心待ちにしていたのに冷たい対応をされて落ち込んでしまいました。

• 9月28日
アンナ3074

えーーー!そんなことあるんですね!!性別わかるくらいになった時に先生に性別知りたい?って言われてエコーで見て教えてくれました!でも、病院によってはエコーもあまりやらないんですね(>_<)気になるけど、出てきた瞬間の喜びは知ってる時とまた違いそうですね!

• そば

そば

助産師さんメインの産科クリニックでの出産なので常時お医者さんがいるわけではなく、エコー検査の時だけお医者さんが見てくれるシステムになります。
    助産師さんは皆さん丁寧で優しいのですが、お医者さんは淡々とこなしているような印象で残念で仕方ありません。

産まれてからだと時間もなさそうで名付けも焦っています😢

• 9月28日
  • アンナ3074

アンナ3074

そうなんですね(>_<)
    でも、ここまで来たら女の子用と男の子用と両方でもいけそうな名前とかを考えておくしかないですねー!!

• 9月28日
  • そば

そば

そうですね。主人といつもどうする?と話し合って結局決まらずの繰返しになっているので、もう諦めています💦
    出産後に考えるしかないかなと思っています😢

• 9月28日
まに

私は毎回エコーありましたけど
そういう病院もあるんですね(。゚Д゚。)
大きくなってるからって
分かりづらいのかな…

以前言われてた性別と違う赤ちゃんが産まれて
準備もすべて言われてた性別の
色で揃えてたみたいで
ご両親が病院をうったえたことが
あるそうで…

それから
特に女の子は隠れてるの場合もあるから
絶対に!!
とは病院も言わないらしいのですが…

さすがに男の子ならもう
見えそうですけどね(T-T)

私はわざと聞きませんでした☆
はずれのない宝くじを引くような
感覚で(´∀`)
教えないでくださいって
伝えておきました☆

名前は
男の子、女の子
それぞれ1、2考えておきましたφ(゚∀゚)

お洋服とか色難しいですよねw

• そば

そば

そうなんです。もうまもなく出産を控えているので出産準備もしましたが、結局ピンクやブルーなどカラフルな肌着や衣類が混在しています。
    名付けも全く思い浮かばなくてストレスになり、焦っている自分がいます。
    本屋さんで名付けの本を見に行ってもこれだ!というのがなく、もう既に誰か適当に決めてほしいとさえ思っています😢

• 9月28日
  • まに

まに

わかります!!
    私は自分で教えないでと言ったものの
    結構お洋服は
    女の子
    男の子
    とかたよった物が多くて困りました(。゚Д゚。)
    小さめなのでまだ産前に買ったお洋服来てますが
    女の子っぽいのがなくて
    それもあってよく男の子って間違えられます(。゚Д゚。)

お名前…
    私は使いたい漢字があったので
    それに組み合わせる漢字を探すというかんじでした♪

お顔見てから
    浮かぶこともあると思いますし
    気持ちを楽に赤ちゃん産まれてくるの
    待てたらいいですねっφ(゚∀゚)

• 9月28日
  • そば

そば

お洋服も悩みますよね😓
    もうどちらでもいいやという気持ちで全てネットで購入してしまいました💦

枚数はまだそんなに買っていないので、産まれて性別が確定したら買い足そうと思っています。

名前も子供の顔を見たら思い浮かぶことを願っています😓
    ありがとうございました😌

• 9月28日
緑茶🍵GreenSmoothy

えええ…(。-_-。)
最近私の診察のエコーでも狭くなって顔すらちゃんと見えない感じだったので、なんか嫌な予感はしてましたが…分かりませんでしたか💦
もうこうなったら、この状況を楽しみましょう!これもきっといい思い出になるはず!
✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。

• そば

そば

こんばんは。
    お返事ありがとうございます!
    何となく前に淡々としたそっけないお医者さんだった記憶があり、またこの人か💦と思っていたので仕方ないですね。。

お医者さんからしたらなんでそんなに性別が知りたいの?っていう感じなのでしょう。

とりあえず産まれてくるまで待つしかないですね。
    お腹の張りと痛みは毎日あるのですが、まだ子宮口は開いておらずお腹も下がってないような気がするので出産まで階段の上り下りや歩いたりしながら待とうと思います!

• 9月28日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

はー。。。そばさんいよいよですね。ちょっとウルっときてます(笑)

淡々としたお医者さん…うちの病院にもいます(。-_-。)
    先生からしたら沢山いる妊婦さんの一人なんでしょうけどね、こっちは人生の一大事!ですよね。

• 9月28日
  • そば

そば

そうなんですよねー。
    本当に間もなく出産間近だと思うと実は今自信がなくて不安でどうしようもないんです😢
    だからきっとお医者さんの冷たい対応にも敏感になってしまっているのかと。。

せめてもう少し気持ちに寄り添ってエコーを見てくれたらいいのに😢と思ってしまいました。
    お医者さんからしたら毎日人数をさばいていくことが仕事になっているのかもしれませんね。
    私は長年接客の仕事をしてきたので、毎日慣れている仕事でもお客様一人一人に対して笑顔で心からのおもてなしを出来るよう、心掛けていました。

医療の現場もそうあってほしいと願います。

• 9月28日

うちの病院は無痛分娩とソフロロジーを推してるんですが、先日ソフロロジーの教室に主人と行った時、ソフロロジー担当の医師が無痛分娩を否定する発言を何度もしていて、夫婦でこりゃあんまりだと興ざめしました(笑)

以前、出生数日本一の産院のホームページを作った事があるんですが、担当の方が、妊婦さんの事を患者さんではなくお客様と思っておもてなししていると言ってて、さすがだな!と思いました。
    技術的な面では、私の通ってる産院の方が評判いいのに、違いはそこなんだなーと。

たまに参加してる経営塾では、講師に某病院の院長が講師で来られ、そこは顧客満足に力を入れておりスタッフ教育はとても素晴らしいものでした。皆さん意見を出し合いニコニコ意欲的に働いてらっしゃいました。
    技術はもちろんですが、特に病院というのは皆何かしら不安を持って行くのだから、そこは大事だと思うのですが…競争が少ないとそうなっちゃうんですかね〜

私はまだ、出産についてピンときてません。少しは焦らないと準備もまだ終わってないし💦
    おかーさんもおばーちゃんもひーばーちゃんも産んだんだし、何とかなるでしょ…くらいにしか(。-_-。)
    我ながら、こんなんで大丈夫か?と心配になります。

• 9月29日

ソフロロジーいいですよね!でも、経験者の方の話を聞くと、痛いもんは痛い!っておっしゃってました(笑)

そばさんがママなら、絶対楽しい家庭になるだろうな!と思ってます(๑ּగ⌄ּగ๑)

• 9月30日
  • そば

そば

こちらの返信先から失礼致します!

10月11日、無事に3444gの男の子を無事に出産致しました😆
    夜中の1時過ぎ、ぷつっとお腹から音がして少し破水。
    そのあと、痛みが10分間隔より短くなってきて病院へ行ったところ子宮口4㎝開いており、そのまま入院し、朝方出産にいたりました🙌

痛みは。。

正直、こんな経験したことがないくらいの痛みでしたが、子供が出てきた安堵感、喜び、幸せ、母性愛。
    色々な気持ちでいっぱいで不思議と日に日に喜びが増しております!!

因みに名前は、優「ゆう」と名付けました。

GreenTeaさんは前駆陣痛等は来ていますか?
    お体の具合はその後いかがでしょうか?

無事に安産で出産できますように心よりお祈りしております!!

入院中からお送りしました!

• 10月13日

わー!おめでとうございます!!
    そしてお疲れ様でした。。。
    男の子だったんですね♪優くん素敵なお名前♡
    そばママの愛に包まれながら、これから色んな経験をしていくんでしょうね✨(頭の中に、ルイアームストロングのこの素晴らしき世界が流れていますよ〜)
    こちらまで幸せな気持ちに…何でしょう、お会いした事もないのに、泣けてきました😭

こちらは正産期に入って食欲も出てやっと動けるようになりました♪前駆陣痛らしきものも時々来ています。
    が、このタイミングで家電が色々壊れたり、猫が自分の尻尾を噛んでしまったりで毎日バタバタで💦
    10日後に尻尾手術するか決まるので、お腹にもうちょっと待っててね…と話しかけてます(笑)
    でも、そばさんのお話を聞いたら、早く我が子を抱きたいなぁと、やっぱり思いますね♡

• 10月13日
そば

ソフロロジーは妊娠して初めて知りましたが、素敵な出産方法だなと興味がありました!

以外と楽天家な私はどうにかなる!と自分に言い聞かせ今までやってきましたが(笑)
今回、出産が間近になるにつれ、股関節の痛みやお腹の張りも痛くなっているので本当に自分が出産するんだ!という気持ちに少しずつ近付いているのですが、出産する恐怖よりも一人の命を無事に育てられるのか?と、そればかり考えてしまい今からきっと子供が大人になるまでには様々な出来事が起こるんだろうとなぜか考えてしまいます💦

でも、そうやってきっと家族を築いていくのかもしれませんね😊

お互いにもう少しの妊娠生活を楽しみつつ、出産したらしたできっと悩み事が出てくるとは思いますが、その時はまた宜しくお願いします😌