出産後の記憶や注意力の低下について相談します。同様の経験をされた方、症状の持続期間や改善について教えてください。
出産した後からバカになったのかっていうぐらい言い間違えやら物忘れが激しくなったり耳が遠くなったりでホントに頭がおかしくなったのかなと心配です😫
主人には前より注意力が散漫になったってよく言われるようになったり、メモしたのにも関わらず買い物に行っても必ず何か一つ買い忘れたり、お出かけしても必ず家に何か一つ忘れ物をしたり💦
あとは、何度も主人の言う事が聞こえないので聞き返すようになったら、会話が心做しか減った気もするし😩私が聞こえてないだけなのか🤣
出産した後、このような経験した方、今現在されてる方いらっしゃいますか?
また経験した方、いつまで症状が続いてましたか?💦
そして、これは治るのでしょうか😩
- しーちゃんママ(7歳)
コメント
どんぐり
私も、産後物忘れ激しくなりました!1ヶ月経つか経たないかくらいで良くなったように思います。
ネットで調べたところ、そのようなこともあるんだと書いていました。
出産って大仕事なので、そんなところにも影響があるんですね💦産んでみないと分からないこと多すぎです。
あひるまま
出産前と比べると私も耳が遠くなったり物忘れが多くなった気がします^^;
未だに治らないです^^;
-
しーちゃんママ
ありがとうございます☺️
良かったー😂私だけこんな症状なのかと思いました😱💦
やはり治るには時間がかかるんですね😫治らなかったらどうしよう😱- 3月3日
ゆう
私も、あります(;_;)
-
しーちゃんママ
ありがとうございます😊
私だけじゃなくてよかったですほんと😫💦ちょっとほっとしました🤣- 3月3日
ちはやママ
私もあります😥
家族や友達以外に電話しなきゃいけないときは、変な日本語になっていないか予行練習しないと危ないです💦
-
しーちゃんママ
ありがとうございます😊
それすっごいわかります!!💦
電話する前に紙に書いて予行練習したりしてます🤣💦でも上手く言えてないんですよ私🤣- 3月3日
kirinoya
私もです。
こないだなんて、バスの中にリュックごと忘れてきました。本当にアホだと思いました😭😭😭恐らく子供のことでいっぱいいっぱいになってるんだと思います!旦那のことより、子供のことになってます!笑笑
-
しーちゃんママ
やっぱり子供の事になると頭いっぱいになる時は多いです😫💦
私も色んな所にに哺乳瓶を忘れていったりして、まるでマーキングのようだねって主人に言われました🤣
今はほんとに子供の事ばかりですね😅旦那さんごめんねって感じですよね😂- 3月3日
ayumama
私も産後から、物忘れや聞き間違いが増えた気がします…
きっと、育児や家事で疲れているせいではないですかね?
私も疲れがたまると、注意力が散漫になる気がします。
少しゆっくりできる時間をつくるようにしてみてはどうですかね(^ ^)
-
しーちゃんママ
ありがとうございます😊
分かります分かります!!聞き間違えも増えました😅
たまには息抜きも必要ですよね😌
ちょっと確かに疲れが溜まってきてる気もします😖
前より疲れやすくなった気がします💦お互いにゆっくり出来る時間作りましょうね🤗❤️- 3月3日
ムーミンさん
私も注意力散漫で、物忘れなど酷かったです😢
何回かお粥を炊飯器で炊こうとして、確認せずに普通炊きにしてしまって炊飯器がベタベタになったり…
今でもちょっと物忘れ的な事はありますが、随分とマシになりましたよ😊
子供の事第1で考え行動してるしそれ以外の事忘れちゃっても仕方ないと旦那にも言い続けてました💦笑笑
-
しーちゃんママ
炊飯器やりますよねー😖私も月1でやらかします😫
随分とマシになったって言葉聞いてちょっと安心しました😆!私このまま治らないものなのかと思ってました😂
時間がきっと解決してくれますよね😁私も主人にそう言い聞かせようと思います🤣- 3月3日
-
ムーミンさん
だんだん赤ちゃんから手が離れるなるにつれてマシになった気がしますよー😊のんびり旦那さんも待ってくれるといいですね🎶
- 3月3日
ぽん吉
私もです( ;ᵕ; )
話をしていてもいい間違いとか単語が出てこなくて「あれ!あれ!」ばかりでスムーズに会話できなくなりました(´;∀;`)💦
-
しーちゃんママ
ありがとうございます😊
そうそう!!単語でできませんよね🤣💦頭では言いたい物の絵は出てきてるのに言葉が出てこないとかよくあります😂仲間がいてよかったー🤣💦- 3月3日
ぼぶー☺︎
私もです。
あまりにもひどいので
1度物忘れ外来にいきました。
ですが大丈夫といわれました...
対象となるのはパッと言われて
日付が出ない 曜日わからない
壁掛け時計の絵がかけないみたいです。。
いつか治るよーみたいに
言われましたが普通に治りません。
自分が何歳なのかとか
たまに出ませんし旦那の誕生日の
和暦が分からなくなったりあります。
あと次男の和暦 西暦もえっとー
と考えることもあります。。
ほんまに大丈夫なのか心配ですよね...。
私もたいがい ヤバイなとは
思ってますが...。半分諦めてます。
-
しーちゃんママ
物忘れ外来ってそういう風に調べていくんですね💦
やっぱりすぐに治るものではないんですね😖気長に待って治ればラッキーって思えるくらいの気持ちで構えてないとダメですかね😫- 3月3日
花香
産後すぐは、人の名前が覚えられない。言葉がすぐ出てこない。ろれつが回りにくくずっーと頭がぼんやりしていました😫子供が8ヶ月ぐらいになった時に、少し思考が回りやすくなったと思います。
大きな原因は睡眠不足かなと思います。睡眠の質が悪いと三半規管が乱れるのでめまいが出やすく、思考も回りにくくなります。先輩ママも言っていたので産後あるあるかと思います。
周りから指摘があるなら、じゃあ私に休養を下さいと😂言ってもいいと思いますよ。授乳・母乳をあげておられたら、ママは母乳(血液)吸われてるから栄養不足になりますしね😅
あとは、子育てってずっーとひとつの事が達成されずにいるので、物事がいつも途中で中断されますよね。それってとても心労が強いようですよ。ご主人も同じような状況・子供を見ながら何か物事をしてみたら、大変さが理解出来るかも知れませんね。
-
しーちゃんママ
ありがとうございます😊
睡眠不足😱💦可能性は十分にあります😫
そして全くもってそのままの内容です💦ろれつ回らない、めまい、言葉が出ない😫
確かに物事は中断するばかり😖
主人にも理解してもらえるように子供と2人になってもらう時間作ってみようかなーって思いました😆!!
分かってもらわないとですね🤗- 3月3日
まめこんぼい
😅仕事復帰後も物忘れがひどくて大変でしたが、子育てに意識が集中しているせいだと思って開き直っています。取り返しのつかないミスはともかく、忘れ物やうっかりは仕方ないです。子どもの命を守ることに比べたら、大抵のことは後からどうにでもなるかなと思っています。
-
しーちゃんママ
ありがとうございます😊
確かに子供の命を守る事に比べたら全然ですね😁!
私も来年職場復帰ですが、やっぱりそうですよね😫💦覚悟して行きたいと思います😂- 3月3日
Mana
耳遠くなったし物忘れも多いし(これは元からひどいですが…)とくに気になるのは口がまわらなくなったことです!(笑)
しょっちゅう噛みます😂
-
しーちゃんママ
ありがとうございます😊
私も元から酷いんですけど前よりもっとひどくなったって言われてて😂
仲間がいてくれてよかったです😫❤️- 3月4日
はるはる
物忘れわかります!
きっと疲れとかありますよ!
最近なって物忘れマシになりましたね🤔
-
しーちゃんママ
ありがとうございます😊
やっぱり物忘れは疲れが原因ですかね😂時間が経てば変わって来る事を願いたいと思います😖💦- 3月4日
しーちゃんママ
ありがとうございます😊
ほんとにその通り😩産んでみないと分からない事が多いです😱
二人目もいずれは欲しいですが2人目産んで今より酷くなったらどうしようって悩みます😂