赤ちゃんが寝ぐずりがひどくて夜中に起きてしまうことが多いです。3週目でしょうか?いつ解消しましたか?
★寝ぐずり
《生後24日》
5日ぐらい前から寝ぐずりがヒドイです!
起きてる時間が凄く多くなってきています
産まれた時から眠りは浅い子でよく寝て3時間程度
ヒドイ時は30分で起きます
最近は21時〜2時までぐずりっぱなしです
ウトウトしたと思ったら泣き出して起きる
の繰り返しです…
毎日夜が来るのが怖いです
気づけば3時で、また時計見たらもう朝になってる!の繰り返しです
これが魔の3週目なんでしょうか
みなさんはいつ終わりましたか?
回答よろしくお願いします!
- まなぴぃ(6歳)
コメント
rubby
長男がそれです!!
退院して3日後(生後10日)くらいから、昼過ぎにはグズグス…21時頃から何しても泣いてて、授乳、おむつ、抱っこ繰り返してたら朝になってる!
一緒です(笑)
うちは、生後1ヶ月半あたりから、夜は3時間~6時間くらい眠るようになってきました!
子供によって差がありますけど💦
もう、「はい、今日は朝までコースなのね~」と割りきるしかないです(^_^;)
そして昼間にできるだけ眠るようにしましょ♪
わんぱくママ
ありましたありました😂
魔の3週目がまだ2ヶ月なのに懐かしいとすら感じてしまいます😂💦
私は開き直って、息子と同じリズムで生活してました!
夜起きて、昼間は寝る!って(笑)
家事もほとんど投げました(;▽;)
あとは昼と夜のメリハリ付けました!
昼間は電気つけっぱなしにして
夜は豆電球にするってのを
2週間ほど続けてたら昼間は起きて
夜に寝るってなってましたよ😊
なんだかんだ言ってもこちらとしては
夜寝れた方が昼間ぐずぐずでも楽ですからね😂✌🏻️
頑張ってください!💗
-
まなぴぃ
回答ありがとうございます!
魔の3週目って本当にあるんですね
終わりはあるんだろうけど終わりが見えません…しんどいですね- 3月3日
レイ
大丈夫ですか?私は寝かしつけにスリングを使ってました。泣いててもスリングに入れてゆらゆらトントンしてると眠ることが多かったです。ちなみにakoakoスリングです。そのあと下ろすと起きちゃうので、スリングにいれたまま自分はクッションたくさん敷いて寝たり、添い乳で寝たりしてました。
今でも添い乳です。夜中に泣きだしたら添い乳すればまた寝ていきます。
産後間もないし、体がまだしんどくて横になっていたいと思うので、環境が許せば添い乳がおすすめですよ。
-
まなぴぃ
スリング良いんですかね?買うの検討してみます!ありがとうございます- 3月3日
ふみ
生後1ヶ月ごろから寝ぐずりがひどくなり、生後1ヶ月半からネントレしました。今ではベビーベッドにひとりで寝てくれます。
赤ちゃんは脳が未発達のため、眠るのが下手で眠りも浅いうえに、まだモロー反射がある時期だから、ママはほんとに悩んでしまいますよね😅
もし、モロー反射で起きてしまってるなら、おくるみ、おひな巻きがおすすめです。(バスタオルで難しいなら、ミラクルブランケットなど、専用の包むものがAmazonなどに売ってます。
あとは、眠りが浅いときに大人が寝返りや寝言を言うように、赤ちゃんには寝言泣きというものがあります。眠りが浅くなったときに、寝返りや寝言を言えない赤ちゃんは泣くんです。このときに話しかけたり抱っこすると、本格的に目が覚めて泣き出してしまうそうです。なので、泣いたら数分様子をみてみることもおすすめします。
区切ります
-
ふみ
うちの子の場合は、添い乳で寝かせてたんですが、結果添い乳がないと寝れない状態になりました。添い乳で寝ても乳首外したらギャン泣き。また添い乳するけど、おなかはいっぱいだから今度はおっぱい拒否。歩き抱っこでしか寝なくなり、寝ついてベッドに降ろしたらギャン泣き、また歩き抱っこ、抱っこのままソファに座ったら起きてギャン泣き、歩き抱っこのループ。
寝不足で頭おかしくなりそうでした😅そんな私が藁をも掴む思いで実践したのが、ネントレ(寝んねトレーニング)です。
ざっくり書くと、赤ちゃんに規則正しい生活をさせるのと、入眠儀式(寝る前にすること)が現時点でつらいものだったら変えることです。
私の場合は添い乳と歩き抱っこでしか寝ない状態になっていたので、まずはこれをやめました。もちろん最初はギャン泣きです。でも、根気よく続けることでちゃんと寝れる子になりました。
寝れないって本当に辛いです。ママも赤ちゃんも。そのうち寝れるようになると言われても、育児書に書いてあっても、寝不足って「今」が辛いんですよね。- 3月3日
-
まなぴぃ
おひな巻き試してみます。ありがとうございます- 3月3日
まなぴぃ
同じ事を耐えてる人がいて安心です
分かります!知らん間に朝になってしまってます…体持ちませんよね
頑張ります
rubby
なぜか、朝が来て明るくなるとスヤスヤ寝たりするんですよね~
戦いが終わった…(^_^;)
何度、夜中にお尻ふきを壁に投げつけたことか!
寝不足は人を狂わせます(笑)
下の方も書いてますが、スリングもいいですよ☺
次男はスリング導入して、夜中に発狂は避けられました(笑)