コメント
にんじん
ママの場合、若くても若くなくてもママである以上、いろいろなストレスや不安があると思います。
それで相談できる相手がいない、というのはやっぱりそれもストレスになるのかな?
思います。
子供のいない友達というのは、やはりママではいないので、相談をされても想像ができない。
っていう感じで、親身には聞いてくれないのかな?
と私は思います。
やっぱり話をして共感できる相手であれば話ししやすいし、
状況が違うから 、話は聞けるけどアドバイスは出来ないよ。
みたいな対応になっちゃう人もいるのかな、と思います。
ちなみに、以前相談してた私の知り合いにも 、相談してるのは私なのに、すぐ自分の話にすり替えようとしてくる人がいたので、その後すぐ疎遠になりました。
逆に会うだけでストレスになっちゃったので(笑)私が。
私も近場にママ友は全くいません。
ですが、毎日ママリで励まして、励まされて、おしゃべりして💕の繰り返しで、充実してます。
ぽん
そうですよね。
あなたは子供居ないから分からないでしょってそーゆー態度取りたいつもりじゃないんですけど結果的にはそうゆう聞こえになってしまうんじゃないかって
でもそれを言葉にしてはいけないの分かってるから心で思いつつそれすらも誰にもガス抜きできないとパンパンに溜まっていっちゃいます。
近場にいた幼馴染の友達は12月に子供が産まれて育児真っ只中旦那の親家族と一緒に住んでるから家にも遊び行けないので連絡撮ってても長い間話に付き合ってもらうのも申し訳なく思って中々近々報告程度にしか連絡が取れてません😢
みんなこうして大人に、親になっていくんだなって改めて実感してる反面心細い所ですね。
私もママリ入れて妊娠中不安に思ってることとか聞けてちょっと愚痴っても気分悪いってゆう人も居なく話聞いてくれる人が居るので入れてよかったと思ってます!
聞いてもらえなくても文にしてつぶやけるだけで周りから反応なくてもスッキリしますし!🤗
ありがとうございます😆✌
にんじん
ありがとうございます🎵
愚痴、私でよければいつでも聞きますよ✨