※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
妊娠・出産

胎児の体重が小さく、胎児発育不全で誘発分娩になる可能性がある状況です。安産や元気に育った例があるか相談したいとのことです。

いつもお世話になっています。
34週で里帰りし、里帰り先の病院で体重が増えておらず、頭も小さいとのことで毎週NSTとエコーをしています。

32週までは1917gと週数の中では大きめでしたが、34週で1862g、35週で2030g、36週で2172gと小さめです。
BPDが小さいので実際はもう少し大きいかもと言われていますが、胎児発育不全で38週あたりで誘発分娩になりそうです。

今のところ元気いっぱい胎動もあり、エコーでも頭が小さい以外はほかの臓器も問題なしと言われています。
色々考えてしまいますが、誘発分娩で、安産だった方、赤ちゃん小さめだったけど何もなく元気に育っている方いらっしゃいますか??

よろしくお願いします。

コメント

さ

うちは長男後期に大きくならず
転院に転院を重ねて
大学病院で出産しました。
やはり臓器など異常は見られず

• さ

途中ですみません‼️

結局、心拍やらも元気だし様子見で42週目?予定日より16日超過で出産となりました。
    しかも出てこず、誘発剤からの破水、陣痛。結局帝王切開でした😂

結局入院直後で2450㌘くらいと言われましたが2984㌘でした‼️
    まぁ、大きかったけど
    これだけ超過して、小さめですかね。

でも、今はなんの問題もなく元気です🎵
    風邪すらほとんど引かないほど😂

下の子は大きめでしたが色々あったりで💦

どんな状況でどんな様子かは分かりませんが
    元気にうまれますように❤️❤️❤️

• 3月2日
  • まみむめも

まみむめも

元気に産まれてきたのですね!励まされます。私も頑張って出産にむかいます。

誘発剤はしんどかったですか?何か、副作用とか色々気になって。。。

• 3月2日
  • さ

誘発剤してからの陣痛のが
    10倍は辛かったです😂
    一晩目は陣痛来たものの一人で乗りきれる程度でした❗
    その後出てこなくて促進剤だったのですが
    二晩、ホントに死ぬ思いでした‼️
    陣痛の波が来る度に、叫んでました❤️笑っ

でも、大丈夫です🎵
    私は注射ですら、いまだに死ぬ思いでする位で
    ホントに痛みに弱いですが耐えられました❗

• 3月3日
  • まみむめも

まみむめも

やっぱり誘発剤の方が陣痛辛いのですね。。。
    覚悟決めてがんばります!

• 3月3日
  • さ

頑張って下さい❗
    私は結局夕方から陣痛で三晩乗り越えましたよ😂
    もうそのときなったら"出さなければ終われない~❗"と必死になりますよ🤚

ちなみに3日目の昼に帝王切開で生んだのですが
    その午前中は激痛の中、足湯をしてもらったりバランスボールに乗せられたりして
    今考えるとかなり凄い光景だったと思います😁

• 3月3日
  • まみむめも

まみむめも

壮絶ですね。。。
    3日も頑張れる気がしません。。。
    本当に尊敬します!!!

• 3月3日
  • さ

生まれてこどもに会えたら
    不思議とぶっ飛びますよ✨
    ベビちゃん楽しみですね❤️
    下がまだ5ヶ月ですが
    もう新生児が懐かしく3人目が欲しくなります😁
    出産している方、みんな通る道だと思ってがんばりましょ🎵

応援してます🎵

• 3月3日
yupi

私自身が38週で小さく生まれてますが、27年大きな病気もせず元気に暮らしてます(笑)
母の話によると、妊娠8か月まで順調だったのに急に成長が止まったらしいです。

• まみむめも

まみむめも

私もそんな感じです。
    元気で産まれてくれることを願っています。ありがとうございます。

• 3月2日
s

息子が胎児発育不全で産まれてますが、今11ヶ月で元気ですよ〜!少し小さめですが成長曲線内だし発達も普通です☺️ちなみに出生体重は2134gでした。

• まみむめも

まみむめも

ありがとうござい。
    元気なんですね!励まされます。
    原因とかはわかったんですか?
    やっぱり小さいと産まれるまで不安ですよね。

• 3月5日
  • s

s

原因は結局わからずでした💦胎盤を病理鑑定に出したのですが、少し小さかったのと血栓が2つあるくらいで、それが発育不全の直接的な原因になるわけではないとのことでした。結果息子に染色体異常があるわけでもなく私にも感染症などもなかったことから、体質的なものか、主人が小さめなので遺伝かな〜?というところでした!
    ちなみにうちの息子も頭小さめでしたよ!産まれた時は曲線外でしたが今は普通です☺️
    主治医が言うには、原因不明が1番多いとのことでした!

• 3月5日
  • まみむめも

まみむめも

そうなんですね。私自身が頭小さかったと母は言ってたので遺伝もあるんですかね?
    とにかく今は無事に産まれてくれることを願ってます。

sou.mamaさんは出産前、運動とかしましたか?
    私はなんとなく先生に止められてて、でもいきなりの誘発はちょっとこわいなぁと思っているのですが。。。😅

• 3月5日
  • s

s

遺伝もあると思います!出産後、私自身の母子手帳を見てみたのですが、産まれてからずっと成長曲線ギリギリだったようです。1歳過ぎても小さかったみたいです🤔
    私も無事産まれてくるように願ってますね☺️ちなみに小さかったせいか、うちは4時間で産まれてきましたよ👍

発育不全の関係で管理入院させられていたので運動等はできませんでした😱横になって赤ちゃんへの血流をよくしましょうと言われていました、それが効果のあることだったのかと考えるとそうでもなさそうですが(笑)

うちは36wのエコーで1900gと言われていたので、きっとうちよりは大きいと思います!

• 3月5日
  • まみむめも

まみむめも

遺伝なんですかね~。
    母も私の出産の時はあまり辛くなかったと言ってました。

やっぱり運動はあんまり良くないんですね。。。
    私も家で横になってるんですが、横になり過ぎて疲れちゃって時々10分くらい散歩してます。
    あと、座る系のヨガのポーズしたりしてます。
    sou.manaさんの経験で少し不安和らぎました。ありがとうございます!

• 3月5日
  • s

s

多くが問題のない、ただ小さいだけの子が多いそうですよ☺️
    私の受けた胎児ドックの先生がいうには、赤ちゃん側に原因がある場合はエコーで見た時に気になるところがあったり羊水が多い等の特徴が見られることが多いと言っていたので、特に何も異常が見つからないのであれば安心していいと思います😊

横になってるのも辛いですよね、ストレスが1番よくないと思います、リラックスできるように過ごしてくださいね☺️
    そう言って頂けると嬉しいです、安産願っております🙌

• 3月5日
未来

初めまして(^^)
3月3日に帝王切開で出産しました。
わたしの赤ちゃんは妊娠中期頃から頭体が小さめと指摘を受けました!!
しかし、赤ちゃん臓器、小さいながらも成長してて元気もいっぱいでただ小さいだけだから大丈夫と言われてたものの、36週頃からモニター2回目で赤ちゃんの元気度が少ないと言われて、入院、モニターで元気な様子が見られない為、37週で帝王切開をしました。
出産後わかったのですが、赤ちゃんの胎盤がゆるくお腹の中で結ばれて小さいうちは栄養が運ばれていたのですが、大きくなるにつれて、結びがきつくなってしまって栄養が行きにくくなっていたとの事でした。このまま下からの出産だったら、胎盤が引っ張られ酸素が、行かなくなり赤ちゃんが苦しい出産になっていたかもと言われました。
怖い話をしてすみません!

• まみむめも

まみむめも

まずは、出産おめでとうございます!

そんなこともあるんですね!私も遺伝じゃなければ胎盤なのかなぁと思っています。
    誘発は怖いけど、赤ちゃんに苦しい思いさせるのは嫌なのでがんばります!

未来さんも、大変でしたね。。。
    おつかれさまでした。
    私も頑張ってかあちゃんになれるよう覚悟決めます!!

• 3月5日
未来

green様
ありがとうございます(^^)

実は入院当初はあたしも促進剤による、誘発でお産と言う話が出ていたのですが入院中につけたモニターで赤ちゃんの元気度が見られない為、先生達で相談して下さり、念には念をと言う事で誘発の下からの出産ではなく、帝王切開の手術になりました(><)
あくまでも1つの経験談として頭の片隅にでも置いといていただければと思います!!判断はいつも見てくださる、先生にお任せするのがきっと一番だと思います。お産までもう少しですね。心配とは思いますが、頑張って下さい。