※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃいな
子育て・グッズ

離乳食用のエプロンについて、初期はスモックは必要ないかもしれません。手づかみが始まる頃にはシリコンビブや撥水加工布製ビブが便利です。外出先用も1〜2枚あると良いでしょう。

離乳食のエプロンについてです!!
やっと始まるので物を集めている最中なのですが、
①シリコンビブ(ポケット付きタイプ)
②撥水加工布製ビブ(洗ったりすぐ出来るタイプ)
③撥水加工布製ビブ小さめ(日常的スタイ程の大きさ)
④スモック(手首まで来る服タイプ)
初期はあまり汚れることがなさそうなので、要らないのでしょうか?尚、手づかみが始まる頃になったらどのタイプがいいのでしょうか?

何枚ストックがあるといいなどアドバイスがあると嬉しいです。(外出先用も含め)

コメント

ふたごまま

布のやつはオススメしません!
私は使ってたのですが、乾かし方が甘かったのか黒カビがはえてしまって……
今はシリコンのを使ってます!
手づかみ食べが始まったらスモックもいいと思います(*^^*)

• ちゃいな

ちゃいな

撥水加工されているツルツルしているものもですか?

• 3月2日
ミント

初めは①シリコンのエプロンを使ってました。
食べさせるだけなので、特に不便はなかったです。洗うのも布製と違って洗いやすくて楽でした😊
ただ、手づかみ食べが始まり、袖回りがベチョベチョになって大変なことになってきたので、スモックを買いました!下手したら食事の度に着替えさせていたのから、今は解放されました😵💨
初めのうちは、一番お手入れが簡単なものをおすすめします❗

数は1つずつで、今は事足りてます。
外出にはシリコンのを持っていくか、面倒だったらガーゼやハンカチをエプロンがわりにしたりしてます😌

• ちゃいな

ちゃいな

シリコンだと洗うのも簡単なのでひとつあると便利ですもんね!🐼🖤ありがとうございます!

• 3月2日
saa¨̮

わが家の場合ですので参考になるかわかりませんが…
②を2枚普段の食事のメインで使っています。
最近、スプーンやフォークを自分で使いたがるようになったため、④を2枚買い足しました☺️

お出かけの時は、友人にもらったコストコの使い捨てビブ60枚入りを今は使用しています。
なかなか無くなりません。笑

• ちゃいな

ちゃいな

やはり、出先で洗えないとなると使い捨てが便利なのですね!ありがとうございます🐼💕

• 3月2日
みこ29

初期の頃は普通のスタイ使ってました。
中期2〜3回食で①を購入し、使ってました。
洗ってふけるので。

外食とかは②ですかね〜
頻繁ではないし洗濯機で洗ってます。
外食よく行く方だと使い捨てなんかもいいと思います。(一時保育で使いました)

④だと毎回洗って乾かさないといけませんね。
たぶん手づかみは夏ごろだと思うのでいらないかと思います。
長袖で汚すのが嫌なら買えばいいし、つかみ食べ1歳過ぎてしばらくしないとやらない子もいますので。