周りのママ友たちが子供の成長に寂しさを感じる中、自分は娘と大人の時間を楽しみにしています。保育園に預けることに楽しみを感じ、仕事もできることが安心です。他の人には「冷酷」と言われ不安になりました。
周りのママ友たちが、「子供が寝返りしたり、歩くようになったり、成長は嬉しいけど寂しい。」と言うのをよく聞きます。
また、保育園に初めて預けるときも「寂しくて泣いた」というのもよく聞きます。
私は逆で、早く成長してほしいと思っていて、大人になった娘と色んな話をしたり旅行行ったりしたいです。
保育園に4月から預ける予定ですが、プロの保育士さんにいっぱい遊んでもらえると思うと、楽しみしかありません(>_<)
それに四六時中娘と一緒にいるよりも、預かってもらえるなら少し気が楽になります(>_<)
一人で見てる方が不安なので、保育士さんに色々教えてもらいたいと思います。
預けている間仕事もできますし。
それを友達に言うと「ドライだねw」と言われました。笑
娘のことはもちろん大好きです。
でも私もやりたいこともあるし、仕事ももっともっと頑張りたいです。
冷酷なんですかね?😭
娘に対して愛情不足なのかな?ってちょっと心配になりしました。
同じような方いますか?
- ぺこ(7歳)
コメント
みどりむし
ぺろさんと同じ考えです✨
子供と早く離れたい(笑)
子供は好きだけど、私には私の人生がありますからね😁
子供が全てのママは、子供がひとり立ちしたときに、空の巣症候群とかになるらしいので、多少ドライくらいが子供も自立できて良いでしょう!と思うことにしてます😁✨
❤︎り❤︎え❤︎
想像と実際とでは違うと思います。
-
ぺこ
今思っているのと、実際その場になったらわからないということですか?
そういうこともあるんですね、勉強になります!- 3月2日
がちこ
私も同じですよ😊
子供のことは大好きなんですが
自分の時間が欲しいですよね〜(笑)
子供も人見知りもしないし場所見知りもしないので助かります(笑)
ドライなぐらいがお互いに気持ちが楽かもしれないですね😊
もちろん甘えさせるときはたっぷり甘えさせますが☺️
-
ぺこ
そうなんです(>_<)
周りには同じ考えの人がいなかったので、不安になってしまいました。笑
同じ考えの方がいて嬉しいです✨- 3月2日
退会ユーザー
いえ、私もペロさんと同じ気持ちです!笑。ウチはまだ下の子が生後1ヶ月なので、上の子を遊びに出せれないし、それなら保育園で目一杯遊んで、お友達もたくさん作って、娘に楽しく過ごしてもらったほうがいいです🤟
そりぁ、慣れるまでは大変かと思いますが、ウチの娘の性格だとそのうち保育園行きたい行きたいって言うタイプです 笑
-
ぺこ
年子だともっと大変そうですね(>_<)
保育園行きたいって言ってくれたら嬉しいですねー!
保育園でいろんな経験してほしいです😊- 3月2日
マキマキ
私は保育士ですが、保育園の ママはぺろさんみたいな方たくさんいらっしゃいますよ(^-^)
人の価値観はそれぞれで全然良いと思います!
子どもといるときは子どものことをおろそかにしないでしっかり向き合ってあげれば何も問題ないと思います♪
子どもと離れてる間満喫してくださいね!
-
ぺこ
そうなんですか!安心しました😭
私みたいな何もわからないママより、たくさんの子供たちを見てきた先生たちに見てもらってアドバイスが欲しいです✨- 3月2日
-
マキマキ
いつでもなんでも相談してください!
私自信も子ども3人いるので色んな目線でお答えできますよ\(^^)/- 3月2日
mmm
同じように当時は思っていましたが、ふと思い返すと
もうあの頃の赤ちゃんには戻れないんだなーと寂しくなります😌
だからといって愛情不足とかではないと思いますよ☺️
預けてママがリフレッシュしてお家に帰れるとお子さんも嬉しいと思います♪
-
ぺこ
たしかにこんな赤ちゃんは今だけだよーってよく言われます(>_<)
そう思う日が来るのかな?
ありがとうございます😊- 3月2日
R\♡/N
愛情不足でないと思います😌
私も同じく早く成長して欲しいと思ってます(*´˘`*)♡
赤ちゃんは可愛いけどやはり出掛けるとなると色々大変ですから(´-` )⤵⤵
上の子が4月から幼稚園へ通園なので、
数時間離れた時間があり
今より気持ちに少しは余裕が出来るかななんて思ってます(๑´`๑)
下の子は自宅育児ですけどね😁⭐
-
ぺこ
そうなんですよね(>_<)
短時間でも離れた方が、自分の気持ちに余裕ができる気がします。
どうしても周りと比べてしまって愛情足りないのかな?って不安になってました💦- 3月2日
瑠璃mama
考え方はそれぞれなので冷酷とはおもわないですよ(*´∇`)ノ💞
私も成長は嬉しいけど寂しいなと思ったりします。腕の中で寝てくれるのはいつまでかな…かわいい寝顔とか思ったりしますが、その一方一緒にはやくお菓子作りしたいなとか旦那に内緒で娘とおいしいランチいったり、買い物いったり、恋バナしたりしたいなと思ったりしますよ✨
保育園預けると楽です!仕事はもちろん、娘も社会を学べるし、友達との触れ合いもあるしいろんな手遊びや歌を覚えてきて家でもやってくれてさらに成長を感じるので楽しんでくれてると思うと安心してます。自分も社会からあまりかけ離れると働けなくなる気がして…(|||O⌓O;)なまけちゃいそうで…それにローン地獄なので働かなきゃなので(´•ω•̥`)
それに今なんかイヤイヤ期真っ最中なのでずっと一緒にいたらこちらもストレス貯まります(´Д`;)ヾ離れる時間があると帰ってきてから愛おしく思えます(♡´౪`♡)
-
ぺこ
そうなんですね!
周りは子供が1歳になるまでは預けないっていう人が多いので、4月から預けるって言うと「早くない?」とか言われました😂
早く成長を感じたいし、私もさぁーちゃむさんと同じで早く働きたいです✨- 3月2日
-
瑠璃mama
昔は3歳までは性格形成に大切だから母親と過ごすべきだと言われるのでじーさんばーさんからしたら1歳前に預けるなんてみたいなかんじでまだその風習は残ってますもんね😅
でも母親との時間も大切だけど他人と触れ合うことも大切だと私は思います。うちの子も11ヶ月で慣らしいってそのまま入園でしたよ(♡´౪`♡)
私は仕事柄、子供がぐれるとか言われるので嫌だなとか思ったりしましたが、今では楽しく保育園いってくれてて言葉も出てきてなんて言ってるか解読するの楽しいです(*'∀'人)♥*+本人は必死に伝えてきますが親でもさっぱりわかりません卍(゚∀゚卍)笑
今は共働きの世の中だし、家庭にそれぞれ事情もあるので気にしなくていいと思います♡
保育園いってると成長が早いので行ってない子のママからはすごいなーいいなーとか言われることもありますよ(♡´౪`♡)- 3月2日
みっちゃん
私も同じです
(^O^;)
むしろずっと一緒にいるのが辛く感じることの方が多いです(とっても可愛いし愛しく思ってます!)
(;´∀`)ずっとバリバリ働いてたからなんでしょうかね?
4月復帰、楽しみですがやれるのかどうかの不安もあります
でも専業主婦は私には向かないかも、とこの一年間で思い知りました(笑)
-
ぺこ
あぁーわかります。(>_<)
私も専業主婦がほんとに無理でした。
育児というより、そっちの方がきつかった気がします。
宅建も取りたいし、お金も稼ぎたいし(>_<)笑- 3月2日
-
みっちゃん
毎日同じ時間に支度して出勤していく旦那が羨ましくて仕方なく感じちゃって、産まれてからはケンカばかりしてしまい旦那にも申し訳なく感じちゃいます、、、
(^O^;)保育園に預けるようになったらここらへんのストレスは解消しそうかな、と期待をもってます(笑)- 3月2日
4人のママ
私も昔から全く同じ考えでした!
独身の頃から赤ちゃんが欲しいというか、早く自分の子供と買い物に行きたいとか恋愛相談に乗ってあげたいとか想像していました(笑)
今は上から中三、小五、二歳の女の子達のママです。
昔からの想像通り、娘と買い物に出かけたり彼氏の話しを聞いてあげることも楽しいというか、成長した感じが可愛いです。
ただ一番下の娘に関しては、ぺろさんの周りの方の気持ちと多少似てるかもしれません。
だんだん大きくなり、なんでもできるようになる姿も喜ばしいけどちょっと寂しくなるというか…
私自身、歳をとってきて子育てがもうこれで最後になるんだって思ってるからだと思います💦
それでもやっぱりずーっと一人で見てるのは苦手で、保育園には通ってほしいですが(笑)😅
-
ぺこ
ベテランママさん勉強になります!
なるほど。。
最後の子育てと思ったら寂しくなるかもしれないですね。
私も2〜3人はほしいのですが、年齢的にも体力的にも仕事的にも急がないといけないので、それで早く成長してもらって…って思ってるのかもしれないです。- 3月2日
-
4人のママ
そうかもしれませんね!
ぺろさんもきっと2、3人産んだ後はその方達の言うようにふとした時に寂しくなったりするのかもしれませんねっ😊
私も最後だと思っていたのに予想外の四人目妊娠中です。
また一から始まるのかと思うと正直自信がないというか、ゲッソリです😱(笑)
でも反面、また赤ちゃん特有の可愛い時期を体験できるのかと思うと楽しみもあります。
上二人はもうすっかり大人?でそうゆう感情では見れませんから。
親もないものねだりですね(笑)- 3月2日
-
ぺこ
4人目ですか!おめでとうございます!
赤ちゃん可愛いですけどね。。
新生児の時に戻りたいかと言われたら戻りたくないです😂
たしかに無いものねだりかもしれないですね。- 3月2日
-
4人のママ
うん、私も戻りたくないです(笑)
子育てほど疲れる仕事はないですもんね💦
お互い頑張りましょう♡- 3月2日
ぺこ
そういうのがあるんですね!
そうなんです、早く自立して、親よりももっともっと人間的にも成長してほしいなって思うんです。