
コメント

ジョージ🐵
ういはお祝い事は必ず義母がみんなで食べるようにお赤飯炊いて持ってきてくれますよ^_^大量すぎて必ず余るのでお持ち帰り用パックも用意して配ってます!

みみみ
母がお食い初めの時にお赤飯を持ってきてくれました
おめでたい事があると炊いて配ったりしてるみたいです
-
MAMA
私の母はなーーんにも手伝ってくれないので
私がやるしかないんですが
初節句もあるのでお赤飯ではなく
ちらし寿司作る予定なんですが
お赤飯も炊いた方が良いのでしょうか…- 3月2日

つむママ
うちもひいばぁばから赤飯貰いました😃
昔はお赤飯食べて母乳いっぱい出るようにと出産した方によく贈られていたみたいですよ!
-
つむママ
ちなみに貰ったのはお宮参りのタイミングでした😄✨
- 3月2日
-
MAMA
どちらかと言うと招待された側の方が持ってこられる感じですか🙄?
- 3月2日

ぐいーんぱ
うちはお宮参り、お食い初め、初節句、初誕生日などお祝いのとき必ず義母がお赤飯を炊いてくれます。当日食べる用とうちの両親に渡す用を作ってくれるので毎回うちの両親は持ち帰ります!
お赤飯はおめでたい時に食べるものなのでお祝い事の時には来てくれた人などに配る風習みたいのがあるんじゃないでしょうか?
-
MAMA
みなさん実母や義母が作ってくれる人が多いようですね💦
私は4代続く東京生まれの江戸っ子なので
風習というものがそもそも無いので
ただの思い付きですかね?(笑)- 3月2日

みみみ
別に決まりはないと思います!
お寿司もして赤飯もしてだと大変だと思いますし
身内だけならそれこそたくさんあれば
持って帰ってもらうぐらいでいいと思いますよ✨
-
MAMA
決まりは無いんですね(´;ω;`)
炊飯器ひとつしかないのでどうしようかと思いましたが
ありがとうございます!- 3月2日

退会ユーザー
ちらし寿司を作るのでしたら、多めに作ってちらし寿司をお土産にするといいかと思います^_^
-
MAMA
その発想は無かったです🙄
が、そうすることにします( ˙˘˙ )
ありがとうございます✨- 3月2日

退会ユーザー
うちの地域では、お祝い事全般、お祝いをいただいた方に赤飯配ったり、宴席ではお土産として持たせたりしますよ(^-^)
お膳をとった時はお土産用の赤飯が一人一人に付いてくるお店もあります。
でも最近は配らない人も増えてきました(^^)b
-
MAMA
どちらの地域にお住いですか??
私は東京なのですが聞いたことなくて😭💦- 3月2日
-
退会ユーザー
九州の田舎の方です(^-^)
- 3月3日
MAMA
じゃあ余るからってだけで
わざわざお持ち帰り用に用意してるわけではないですか??
ジョージ🐵
たぶん義母的にはお持ち帰り用のほうがメインなんだと思います^_^みんな食いしん坊なのでお赤飯もたべたい!!みたいなかんじです!でもお持ち帰り用で用意するってよく聞きますよー!おめでたい日は特に^_^幸せのおすそ分け?みたいな感覚でいましたΣ(꒪ȏ꒪)