※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMA
その他の疑問

今度お宮参りとお食い初めと初節句をまとめて自宅へ両親、義両親招いて…

今度お宮参りとお食い初めと初節句をまとめて
自宅へ両親、義両親招いてやるのですが
この間ちらっと母が帰りのお土産にお赤飯用意する
みたいなことを言ってたのを思い出して
調べたけどそんなことどこにも書いてなくて(笑)

用意した方いらっしゃいますか??

コメント

ジョージ🐵

ういはお祝い事は必ず義母がみんなで食べるようにお赤飯炊いて持ってきてくれますよ^_^大量すぎて必ず余るのでお持ち帰り用パックも用意して配ってます!

  • MAMA

    MAMA

    じゃあ余るからってだけで
    わざわざお持ち帰り用に用意してるわけではないですか??

    • 3月2日
  • ジョージ🐵

    ジョージ🐵

    たぶん義母的にはお持ち帰り用のほうがメインなんだと思います^_^みんな食いしん坊なのでお赤飯もたべたい!!みたいなかんじです!でもお持ち帰り用で用意するってよく聞きますよー!おめでたい日は特に^_^幸せのおすそ分け?みたいな感覚でいましたΣ(꒪ȏ꒪)

    • 3月2日
みみみ

母がお食い初めの時にお赤飯を持ってきてくれました
おめでたい事があると炊いて配ったりしてるみたいです

  • MAMA

    MAMA

    私の母はなーーんにも手伝ってくれないので
    私がやるしかないんですが
    初節句もあるのでお赤飯ではなく
    ちらし寿司作る予定なんですが
    お赤飯も炊いた方が良いのでしょうか…

    • 3月2日
つむママ

うちもひいばぁばから赤飯貰いました😃
昔はお赤飯食べて母乳いっぱい出るようにと出産した方によく贈られていたみたいですよ!

  • つむママ

    つむママ

    ちなみに貰ったのはお宮参りのタイミングでした😄✨

    • 3月2日
  • MAMA

    MAMA

    どちらかと言うと招待された側の方が持ってこられる感じですか🙄?

    • 3月2日
ぐいーんぱ

うちはお宮参り、お食い初め、初節句、初誕生日などお祝いのとき必ず義母がお赤飯を炊いてくれます。当日食べる用とうちの両親に渡す用を作ってくれるので毎回うちの両親は持ち帰ります!
お赤飯はおめでたい時に食べるものなのでお祝い事の時には来てくれた人などに配る風習みたいのがあるんじゃないでしょうか?

  • MAMA

    MAMA

    みなさん実母や義母が作ってくれる人が多いようですね💦
    私は4代続く東京生まれの江戸っ子なので
    風習というものがそもそも無いので
    ただの思い付きですかね?(笑)

    • 3月2日
みみみ

別に決まりはないと思います!
お寿司もして赤飯もしてだと大変だと思いますし
身内だけならそれこそたくさんあれば
持って帰ってもらうぐらいでいいと思いますよ✨

  • MAMA

    MAMA

    決まりは無いんですね(´;ω;`)
    炊飯器ひとつしかないのでどうしようかと思いましたが
    ありがとうございます!

    • 3月2日
deleted user

ちらし寿司を作るのでしたら、多めに作ってちらし寿司をお土産にするといいかと思います^_^

  • MAMA

    MAMA

    その発想は無かったです🙄
    が、そうすることにします( ˙˘˙ )
    ありがとうございます✨

    • 3月2日
deleted user

うちの地域では、お祝い事全般、お祝いをいただいた方に赤飯配ったり、宴席ではお土産として持たせたりしますよ(^-^)

お膳をとった時はお土産用の赤飯が一人一人に付いてくるお店もあります。

でも最近は配らない人も増えてきました(^^)b

  • MAMA

    MAMA

    どちらの地域にお住いですか??
    私は東京なのですが聞いたことなくて😭💦

    • 3月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    九州の田舎の方です(^-^)

    • 3月3日