※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほママ
家族・旦那

里帰り出産をしている現在ですが、私の母方の祖父母宅で生活しているの…

愚痴になりますが聞いてください

里帰り出産をしている現在ですが、私の母方の祖父母宅で生活しているのですが、子どもの沐浴は母が食事は祖父がしてくれているのにとても感謝しているのですが、毎日ぶつぶつと小言を言われながら我慢して生活しています。
13日には旦那の待つ自宅に帰るのですがもぉ帰りたくて仕方ありません。
・旦那に会えない
・文句言われる
・ハイハイと聞いていると怒られる
ストレスが溜まる一方です…😭

1人で何もかもできないのは分かっていますが旦那と二人で頑張るって決めたのに一緒に生活できないのが辛いです…

コメント

うさぎ

小言言われてしまうなら、沐浴はみほママさんがやってもいのではないでしょうか😊
食事の準備は出来ないから仕方ないと思いますが、自分でも出来ることで小言言われるのは私だったら我慢なりません💦

• みほママ

みほママ

沐浴は母にお願いしていたのですが、母がインフルエンザになってしまい今は私がしています
    自宅に帰ると自分でしなきゃいけないので練習だと思っています!

• 3月2日
kmama

わかりますよー!私は子どもに対して祖母に小言を言われます( ¯ ¨̯ ¯ )毎日キレッキレにキレてます(笑)ストレス溜まりすぎて後期なのに1キロ減りました。一時里帰りから帰ってきましたが月曜日にまた帰るのとても憂鬱です。

• みほママ

みほママ

自宅に帰ったら暫くは帰ってきません!義母の方が頼りがいがあり、あたしは大好きなので何かあれば義母を頼りたいと思ってます

• 3月2日
トト

私も里帰り出産し、1ヶ月いましたが(´Д`|||)我慢の日々でした。両親のサポートは本当にありがたかったんですが、産後の情緒不安定な私に対して
父はイライラし私に、メソメソするな!すぐ泣くな!と怒鳴り散らす(何回か赤ちゃんギャン泣き)
母は、頑張りなさい!頑張りなさい!の前向き言葉
かなり辛かったですが、旦那と2人でやっていける自信がなく1ヶ月我慢しました。が、意外と3人での生活が楽でした!まず、あのストレスからの解放で自分自身の好きなタイミングで色々出来て我慢しなくていいからです!まぁ食事の面ではバタバタでしたが。私もストレスないからか、赤ちゃんもあまり泣くことなく、よく寝るようになりました。ママのイライラは赤ちゃんに伝わり、赤ちゃんも不安だったんだろうなぁ…と今思えば…。
みほママさんも、相当ストレスたまっているようなので、旦那さんに相談して早めに帰宅したいと伝えてはどうでしょう?

• みほママ

みほママ

旦那も早くかえってきてほしいと言ってくれているのですが母が1ヶ月検診まではって言って帰らせてくれません…😭
    尚且つ、県外に出ている姉が娘を連れて帰って来ているので尚更ストレスです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• 3月2日
  • トト

トト

えー(´Д`|||)お母さん…
    お姉さんと娘さんもいるんですね。あと約2週間…
    長いですよね…

• 3月2日
  • みほママ

みほママ

旦那はいつ帰ってくるの!?と毎日聞いてきます!
    毎日我慢して生活するしかないと思ってます

• 3月3日
くまちゃん

私も里帰り中はそんなものでしたよ😅
旦那は週末しか会えないから毎週別れる時は泣いてましたし、親は口うるさく耳障りでした😄笑
ホルモンバランスも影響してるのかもしれませんが…

でも、家に帰ったら日中は旦那さんは仕事行ってて子どもと二人きりで大変だし、話し相手は返事のできない子どもだけだし、それもまたストレスになると思いますよ😆

甘えさせてもらっている分、もうちょっとの辛抱ですね☺️

• みほママ

みほママ

里帰り出産を初めは拒否していたんです。私も旦那も車がないので公共交通機関を使うしかないという状況で自宅近くの産科に歩いて通っていました。
    実家に帰ると産科までは車で行かなければ行けない距離になってしまうのでさんざん喧嘩してなんとか検診時は母や祖父が休みを取ってくれて連れて言ってくれるということで納得して帰ってきました。
    後少しだけ耐えれば大好きな旦那と子どもと三人で暮らせるので頑張ります。

• 3月2日