赤ちゃんの寝かしつけについて、照明は真っ暗よりも薄暗めが良いとされています。気になることは、寝ている間に布団が顔にかぶさったり、吐き戻しがないかなどです。他の方はどのように寝かしつけているのか気になります。
こんばんわ。まだ、初出産して2週間ちょいの母親です(T.T)生後17日目の子供の寝かしつけなんですが、みなさんは寝せる時に照明はどうしてますか?!?(・_・;?
やはり、真っ暗にしたほうがよいのでしょうか?
私は、寝てる最中に顔に布団がかぶさってないか💦や、吐き戻したりしてないか💦などが気になって、真っ暗にして寝る事ができないです(T.T)
みなさんは、寝かしつける時はどんな感じでしょうか?
- まめた(´▽`)ノ(7歳, 9歳)
コメント
Akatsuki
私は豆球つけてますよー!
真っ暗だとなんにも見えないので💦
ゆずたんママ
オレンジの電気をつけて寝ています(__).。o○
一応、昼夜の区別をつける為と思ってやってます☆
夜中の授乳やオムツ交換はオレンジ電気のままやってます(*´◒`*)
-
まめた(´▽`)ノ
返信ありがとうございます!
私も、昼夜の区別を!と思ったのですが、真っ暗にしないと意味ないのかな?と思って、気になってしまって💦
けど、みなさん豆電球をつけてる様で、よかったです!- 9月27日
きっちょまか
寝かしつけは普通に電気のついた部屋です。
寝付いたらオレンジの暗い電気にして寝かせています。
-
まめた(´▽`)ノ
寝てから、消すというのもいいですね!いつも、薄暗い中で寝かしつけているので、自分もすぐに眠くなってしまって💦
いろいろ試してみようと思います!ありがとうございます!- 9月27日
ぇり☆.
私はオレンジの小さい電気だけ常につけてます(^-^*)
個人的に真っ暗な部屋で眠れない‼︎って理由でですけどσ(^_^;)笑
-
まめた(´▽`)ノ
私自身が暗いほうが好きなので、豆電球で寝るのに最初は慣れませんでした!(◎_◎;)今は、慣れましたが!
みなさん、つけてる様で少し安心しました!- 9月27日
マムマム
私は真っ暗にして寝かしてました!
授乳で起きた時に豆電球つけてました(。・(エ)・。)ノ
-
まめた(´▽`)ノ
真っ暗でも、授乳の時に豆電球ってのもいいですね!
今度、試してみようと思います!
ありがとうございました☆- 9月27日
ぶーーーこ
明るいままだと、夜だということを伝えられないと聞いたことがあります。
私もいろいろ心配して明るくしたり、いつの間にか寝てしまい明るかったなんてことがよくありました。
そのせいなのか暗い所を、嫌がることがあります💦💦
今は寝てからマメ電球の明るさにしてます✨
-
まめた(´▽`)ノ
そうなんです!豆電球の明るさでも、昼夜の区別がつくのかなというのも気になっていました💦
気にしすぎかもしれませんが…
隣で寝ていてもちゃんと息してるかな💦とかいろいろ不安になってしまって💦
完全に寝てから豆電球つけるのもいいですね!
今度、試してみようと思います!- 9月27日
退会ユーザー
携帯できるライトを使ってます。
うっすら顔が見えるように置いてます(*^^*)
-
まめた(´▽`)ノ
携帯ライト!思いつきませんでした!(◎_◎;)
やはり、みなさんいろいろですね!!今度、試してみます!
返信ありがとうございました!- 9月27日
rinmomo
夜は豆電球にして寝てます(^o^)
質問から少しズレますが夜中寝ててウンチした時だけ携帯のライトか百均で買ってきた携帯ライトでオムツ変えてます(੭•͈ω•͈)੭
お尻拭きを大量に使いそうな時、時間短縮を考えて下記の写真の物が役立ちました(੭•͈ω•͈)੭
特にお尻かぶれしそうな時便利です(੭•͈ω•͈)੭
-
まめた(´▽`)ノ
返信ありがとうございます!!
洗浄したほうがいい時ありますね!(◎_◎;)お尻ふきだと赤くなっちゃって💦
百均のライトでも大丈夫なんですね!!今度、探しに行ってみます!!ありがとうございました☆- 9月28日
YUZU☆ママ
私も夜間豆電球で寝かしつけてました🌟一応昼夜のメリハリをつけるという意味で😄
徐々に慣れてきたら手元電気に変えると良いと思います😆
-
まめた(´▽`)ノ
徐々に変えていく!って大事ですね!!今はまだ全然授乳もオムツもテキパキできないので、自分のペースに合わせてやり方も考えていきたいと思います!
ありがとうございました☆- 9月28日
まめた(´▽`)ノ
みなさん、つけてるんですね!
私も、真っ暗にしてみたら何にも見えなくて、オムツ交換をやるのに手間取ってしまって💦