コメント
柊0803
札幌ではないですが、42万円からオーバーした分はどこの都市でも実費になりますよ。申請は出来ません。
K
オーバーした分は実費です。
補助とかないと思います💦
-
しおり
ですよね…😅ありがとうございます✨
- 3月1日
みんてぃ
札幌に限らず、オーバーした分は確定申告で医療費控除の対象になります。そこで少し戻るといえば戻ります。(金額や所得など条件があります)
-
しおり
なるほどっ! 若くして妊娠したので分からないことが多くて💦💦ありがとうございます✌💓
- 3月1日
りえ
私も実費で約9万ちょっとかかりました、個人病院だからかな?🤭
-
しおり
やっぱり、皆さんそのくらいかかるんですかねぇ……🙃 私が行っている病院は最近新しくなって、全て個室になってるみたいで、、。 病院選びも大切ですねぇ…💦ありがとうございます😌
- 3月1日
退会ユーザー
足りない分は実費になると思います!
ただ、確定申告で医療費控除を受ければ少しは返ってくることがあります。
うちは先月確定申告しました😊
-
しおり
やっぱり、そうですよね…💦
頭に入れときます👍
ありがとうございます😌- 3月1日
-
退会ユーザー
妊婦健診や母乳外来も対象なので、病院の領収書は保管しておくといいですよ!
- 3月1日
-
しおり
なるほど!! 母子手帳に入れておきます👍👍
- 3月1日
-
かえのん
医療費なので、妊娠に関わらなくても全ての医療費(薬局含む)も初診料以外は対象でしたよ。
あと、もし社会保険や国民健康保険に入っていたら高額医療費控除が適応です。
詳しくは入会している社会保険や国民健康保険組合に電話して問い合わせてみてください。
私は8万円くらい安くなりましたよ!
個人病院でしたが、それで42万以内で済みました!- 3月2日
-
退会ユーザー
横から失礼します。
高額療養費は健康保険が適用される治療行為に対してなので、自然分娩は対象外です。
帝王切開や吸引分娩、微弱陣痛に伴う促進剤の点滴は対象となります。
少しややこしいですね😓
出産前に、医療費控除と高額療養費についてお調べになっておき、出産後どちらが良いかを選択されるといいと思います!
ちなみに、併用する場合は高額療養費で支給された金額は差し引いて計算します。- 3月2日
しおり
やっぱりそうですよね💦
あったらいいなぁなんて思っちゃって😅
柊0803
都内で里帰り出産でしたが、手出しが50万円でした…💦💦
第2子なんてなかなか望めない金額です💦
しおり
50万!? 厳しいですね……………