※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

娘が構ってもらえないと泣く。母親は娘を大事にしているが、最近疲れている。娘は5ヶ月で健康。アドバイスを求めています。

とにかく構ってないと泣きます。
プレイジムなども持って10分です。
構って遊んでいるときは泣くことはほぼなくニコニコしています。
もう少し参りかけています…
生理前でホルモンバランスの乱れが大いに関係してると思い、命の母を飲みました(^^;
自画自賛で批判覚悟ですが、夫からもビックリするくらい良い母親と言われる程に娘を大事にしています。
不妊治療の末、流産も経験して5年でようやく授かった子です。
待望も待望でいとおしくてたまりません。
そのおかげなのか医師や保健師さんからも素晴らしいと言われるくらい発達はいいです。
が…もう構ってないと火がついたように泣きわめき構いすぎた事が原因なのか正確なのか疲れてます。
気質的には娘はあまり神経質なタイプではないと思います。まだわかりませんが動じないタイプと色々な方から言われてるのと赤ちゃんの集まり等でも感じル所はあります。
なにが言いたいのか、まとまりのない文になってしまい申し訳ありません🙇💦
なんだか今日はとても疲れてしまいました。
娘は今日で5ヶ月です。3ヶ月に入る少し前から生活のリズムも出来上がり、夜の8時から朝の7時までしっかり眠ってくれます。
私は贅沢ですよね。。
批判でも構いません。何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします😭

コメント

🍼

私の子も5ヶ月になったばかりです、
昼間は構ってないと泣くし、お昼寝はずっと抱っこじゃないと寝てくれません、夜も3時間おきくらいに起きます😢
さくらママさんの赤ちゃんは夜ぐっすり眠ってくれるそうなので私からしたら超いい子です☺️☺️
疲れすぎないように頑張ってください😊

• のこのこ

のこのこ

そうですよね😭
    夜にグッスリ眠ってくれるのは助かります。
    娘を産んで寝不足の辛さを痛感しました。眠る事、食べる事って生命の維持に欠かせないですもんね。夜に何度も起きる赤ちゃんも多いですよねきっと。
    ハッと気付かせていただきました!
    回答ありがとうございました😃

• 3月4日
すぬ

いつもお疲れ様です🙏
お子さんはとてもママが大好きなんですね💓
でも、可愛くても疲れてしまいますよね。毎日のことですし😓
バンボとかに座らせてみるのはどうですか??うちの子も泣いてたりして、でもどうしてもやりたいことがあるときに座らせてみると泣き止んでおもちゃで遊んだりしていました!
夜はたくさん寝てくれているみたいなので、その間に少しでも気持ちとカラダを休めて、また育児頑張りましょ☝️💓

• のこのこ

のこのこ

夜にまとめて寝てくれるのに贅沢な悩みだったなと感じました🙇
    お座りの体勢、喜びます!
    アドバイスありがとうございました😃✨

• 3月4日
りん

うちもそーです(⌒-⌒; )
奇声をあげて大泣きです(⌒-⌒; )
でも無理っと思ったらちょっと放置してゆっくり6秒数えてからまただっこして相手してます!

あとはアンパンマンの歌のやつとかしまじろうとか見させてると少し大人しくなります!

• のこのこ

のこのこ

テレビや動画はあまり見せたことがなかったので喜ぶかもしれません☺
    回答ありがとうございました😃✨

• 3月4日
jaasmine

さくらママえらい!凄ーくがんばってるのが分かる!自分で言えちゃうくらいだもん。生まれてから5ヶ月になるまでずっと頑張ってたんですね!

でも、すこーし頑張りすぎかも?頑張ったご褒美に1日お子さん旦那さんにでも預けて、リフレッシュしてみては?

• のこのこ

のこのこ

すごく嬉しかったです。
    はい、振り返ってみても里帰りもせず誰にも頼らず夫婦二人でよくやってきたなと我ながら思います🙇💦
    イライラすることもほぼなく楽しくて可愛くて仕方ないです。
    ただ、ちょっと突っ走り過ぎたのかもしれません。
    生理も中盤になり気持ちもまた元通りとなりました。(こんな話をすみません…)
    一過性の気持ちだったとしてももう少し自分を労りながら過ごすことが大事だと気づきました!

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

疲れますね子育ては。
お子さんやママさん、周りから褒められるほどならばきっと大きな問題は無いのでしょう(^ ^)
今日はちょっと疲れて娘さんの相手に「疲れたな…嫌だな…」って感情でも生まれて罪悪感とか感じたのではないでしょうか?(●´ー`●)
お子さんのペースに合わせ過ぎているのかもしれないので、たまには自分のペースで子供には我慢させるとかさせても良いと思いますよ(^ ^)

• のこのこ

のこのこ

罪悪感は少しの事でも感じてしまう所はあるかもしれません😣
    娘の泣き顔は胸が痛みますし💦
    おっしゃる通り娘ファーストになり過ぎている部分もあると思います。
    気付かせて下さりありがとうございました😃✨

• 3月4日
りんごのほっぺ

4.5ヶ月の頃はうちの子もそばを離れるだけで泣いてましたよ!でも、家事もやらなきゃなので、声をかけながらもうちょっとだから待ってね〜!とか、家事する場所の近くにバウンサーを置いて、声をかけ、泣きがなら待っていてくれた娘にはありがとうってぎゅってしたりそのあと存分に遊んだりしてました!今は一人遊びができる時間も長くなりましたよ!

• のこのこ

のこのこ

料理をする時にバウンサーを近くにおいてますが、終始ニコニコと楽しそうです!
    アドバイスありがとうございました❗
    10ヶ月頃になると一人遊びの時間も永くなるんですね、まなさんのお話とても参考になりました☺

• 3月4日
みのり

小さいうちは一人で上手に遊べないですもんね☺️目や手、指の発達に伴い、おもちゃで上手に遊べるようになれば、一人遊びも楽しいってなって今よりは少ーし手が離れる?と思います🤗
息子も手がかからない子ではあるものの、横になってていつ泣くかとドキドキしてた毎日でしたが、生後7.8ヶ月になって上手に遊べるようになり、また一人でお座りできるようになり、安心して見ていられるようになりました☺️私の気持ちも穏やかになった気がします!

旦那さんがそんなに褒めてくれるということはママとっても頑張ってらっしゃるんですね😍赤ちゃん幸せ者〜☺️

• のこのこ

のこのこ

一人でお座りが出来るようになるとグッと赤ちゃんじしんの世界が広がりそうですね!
    娘が幸せだと心から嬉しいです😃

• 3月4日
koro.❁

日々お疲れ様です(^^)
機嫌よくひとり遊び出来るのは、正直まだまだ先です。
さくらママさんと遊びたいんですね♬

ギャン泣きしてても、少しくらい離れても大丈夫ですよ!
上の子の時もそうでしたが、生後1か月の二人目育ててますがある程度泣かせてます。
ずっと構ってるなんて無理ですから(^^)
なるべくちゃちゃっと家事終わらせて戻りますけどね。
ギャン泣きしてる時に戻ったら「お疲れ様ー!」と声かけてますよ。

• のこのこ

のこのこ

まだまだ先なんですね(^^;
    娘は寝返りも寝返り返りもマスターしていてズリバイもするので目が離せなくて…
    私が気にしすぎな部分はあると思います😣
    参考になりました!

• 3月4日
なみ

今からですよ(¯―¯٥)
うちは10分持ちません。常に真横に居るか抱っこ。
夜は寝ぐずり酷いし。寝かしつけに1時間とか余裕でかかります。

アドバイスは、諦めることです(¯―¯٥)泣いて可哀想だから~とかいちいち気にしていると、そのうちノイローゼになります(¯―¯٥)

ってアドバイスしてる私もそろそろストレス溜まってます…。

私事ですが、妊娠7ヶ月で腰は痛いし、情緒不安定だし、抱っこもしんどいです(¯―¯٥)
私も不妊治療したので、2人目は間をあけないようにとしたところ年子になりました。今更ながら不安でいっぱいです…。

人間あれやこれや欲が出てくるんですよ(笑)

緑茶はイライラを抑える成分が入ってるみたいです\( ˙-˙ )/温かい緑茶でも飲みながら…

小学生くらいになればママなんて放ったらかしで友達と遊びに行っちゃうんですよ(TT)
今くらい、ママが独り占め♪くらい思って過ごしてみると少しは気休めになるかと(*´罒`*)

• のこのこ

のこのこ

今からですか👀‼
    こうなったら今をとことん楽しみます😁
    気にしすぎもよくないですもんね、おおらかにいこうと思います(o^-^o)

• 3月4日
みー

お疲れ様です!素晴らしいママなんですね、見習いたいです…
頑張りすぎると溜まったのがいっきに来て体調崩したりが心配です、
家事をする時や疲れた時は酷い泣き方してなければ5分くらいなら抱っこせず泣かせていても大丈夫です!
泣き声聞いて抱っこしないのは心苦しくなりますが全部に対応していてはママが壊れちゃいますよ😭
程よくゆるくがいいと思います!!
旦那さんも一緒に育児してくれていますか?
任せれる時は任せてちょっと最近疲れてきたと言って休むのも大切な事だと思います。
私は旦那が育児しないので自分がしんどくなると終わりと思って
ゆるーく育児してます、頑張りすぎるとこの先が不安で😅
なのでしんどくてイライラしてしまう時なんかは、眠くて泣いたりするのも今だけで気づいたらすぐ大っきくなってるやろから今を大事にしよって、もう少し大きくなったら動物園とか行こって思って乗り切ってます!!
子供がどんなにいい子であっても育児が大変なのは皆んな同じです、頑張りすぎずにですよ☺️

• のこのこ

のこのこ

アドバイスありがとうございます!
    夫はかなり協力的です☺
    頑張りすぎて私が倒れたら本末転倒ですもんね。肝に命じます!
    育児は思ったより大変ですが、想ったよりもずっと楽しいです✨
    おおらかな気持ちでいこうと思います☺

• 3月4日
ゆめはな

いくら愛おしい我が子でもずっとかまってちゃんだと疲れますよね。自分がやりたいこともできないし。
そーゆー時は私は抱っこ紐でおんぶしちゃいます😂乳あげてオムツ替えても泣いたらおんぶします。そしたらそのうち寝るし、自分もやりたい事出来るし!日中はほとんどおんぶとかよくあります(笑)

• のこのこ

のこのこ

おんぶいいですよね!
    娘はなぜかおんぶが大嫌いでして…
    少し前まで抱っこ紐も嫌いだったのですが、すっかり克服したようです。
    きっとおんぶも好きになるかもしれません。
    その時に沢山活用させていただきます☺

• 3月4日