乳児湿疹でステロイドとヒルドイドを塗ったが、ガサガサが治らず。ガサガサが治るまでステロイドを塗るべきか、同じ経験の方のアドバイスが欲しい。ヒルドイドもすぐなくなるため、来週再度小児科受診を考えている。
昨日乳児湿疹で小児科を受診しました。赤みが酷い所はステロイドとヒルドイドを混ぜたもの、その他広範囲な所はヒルドイドのみ塗って様子を見ましょうとなりました。赤みはすぐ引いたのですが、肌が分厚い感じでガサガサしてます。この場合、ガサガサが治るまでステロイドを塗るのでしょうか?もし同じような方がいれば教えて頂きたいです(>_<) ヒルドイドもすぐなくなりそうなので、来週また小児科には行こうかと思ってますが💦
- R(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
私は誰?
ガサガサが治るまで塗りますよ。
途中でやめるとまたひどくなります。
薬がなくなれば受診しても良いと思います。
娘もそうしてます。
今日受診しました。
ちゃんはな
塗り続けた方が良いです!またガサガサがなくなっえもヒルドイドだけ塗ることは続けた方が良いと思います🙌
-
R
やっぱり赤みが引いたからって治ったわけじゃないですよね😂塗り続けて、ガサガサがなくなってもヒルドイド塗ろうと思います。ありがとうございます!
- 3月1日
なにぬねなっち
私も同じような処方を小児科でしてもらったのですが、ヒルドイドが合わなかったのかガサガサがひどくなっちゃいました💦ヒルドイド単体で塗ってもガサガサしてました💦
なので、皮膚科にいってよわーいステロイド出してもらったら一発でした!
もしかしたらそういったこともあるかもしれないので、またお医者さんにご相談した方がいいかもしれないです💦
-
R
ヒルドイド合わないこともあるんですね!赤みがあった所は赤みが引いてガサガサだけ残ってる感じです。その他の所はヒルドイドのみで今のところガサガサにはなってないので、大丈夫かなーとは思うのですが😂次回小児科に行った際、また相談してみようと思います!
- 3月1日
しらすごはん。
乾燥によるものですよね、きっと
わたしの娘も新生児の時から塗り薬は欠かせません
例え見た目だけだと治ったとしても、
肌の組織はまだボロボロなので、塗り続けないとまた荒れてきます。
医師から塗るのをやめるように、という指示が出ない限りは塗り続けてあげる方がいいです。
-
R
肌が乾燥してるねと先生にも言われました💦そうですよね、特に赤みが引いたらやめてとか言われてないので、薬もらった分は塗り続けて、また小児科で診てもらおうと思います😊ありがとうございます!
- 3月1日
R
そうなんですね!赤みが酷かった所だけ、今ガサガサしている感じです。とりあえず塗り続けてみてまた受診しようと思います!ありがとうございます😊