コメント
まっこ
1歳過ぎに1回目、小学校入学前の1年間に2回目、9才くらいに3回目…とは聞きますが、そういうことではなく…でしょうか?
ママリ
大人になって3回打ちました😂💦それでも、抗体つかなかったので…産婦人科の先生にその旨を伝えて、感染予防に努めてます✨そういう何度打っても抗体がつかない体質の人もいるそうです(^O^)
-
まめ♡
ありがとうございます😊
そうだったんですね!
わたしも二人目を妊娠希望で抗体を調べたところ下がっていたので予防接種を受けるのですが、一人目のときにわたしも抗体がつかず2回打ったので今回3回目なのですがそんなに打っても大丈夫なのかな〜と心配になりまして!
3回打った間隔はどのくらいでしたか?
医師には3回打つことに何も言われませんでしたか?
接種したのは3回ともMRワクチン(麻疹、風疹混合ワクチン)ですか?
また打つ毎に麻疹、風疹の抗体がついたか確認されましたか?
質問ばかりで申し訳ありません💦
教えていただけると幸いですm(__)m- 3月1日
-
ママリ
3回ともMRワクチンです😊
私は、看護学校入学時・3年後に保健師学校入学時に抗体を調べられてその度に抗体が無い人は打ってくるのが義務だったので計2回打ちました😂
3年後にそろそろ妊活も考えたいなと思い、念の為職場での検診時についでに抗体も検査してもらったら案の定抗体なかったので、また打ちました😭😭
(3回目去年の4月です)
妊娠して、初めての採血が12月にあったのですが、見事に抗体ついてませんでした😂
ワクチン代も安くないので…💦
逆を言えば、抗体がつかない人はその病気に罹患しにくい人って聞いたので、もう良いかなって思ってます^ ^笑- 3月1日
-
まめ♡
詳しくありがとうございます😊
抗体つきにくい方もいらっしゃるとよく聞きます。
わたしも五年前に1回では抗体がつかず2回目でようやくついたのですが、今回また下がってました😭
ちなみに麻疹、風疹ともに抗体がつかないのでしょうか?
わたしは風疹は抗体検査したのですが、麻疹は抗体検査しておらずもしかしたら抗体あるかもしれないのですがその状況でもMRワクチンを打っても大丈夫なのでしょうか?- 3月1日
-
ママリ
一旦は抗体ついたのですね😌✨
私は麻疹の抗体はありましたよ〜😊私も心配で打つ前に医師に確認しましたが、特に何も言われませんでした笑
なので大丈夫かと思われます〜〜^ ^- 3月1日
-
まめ♡
ありがとうございます😊
麻疹の抗体があってもMRワクチン打っても大丈夫なんですね!
安心しました😊
麻疹の抗体があると分かってから3回打ったのですか?- 3月1日
-
ママリ
抗体があっても間をあければ大丈夫だと思います😌
学校入学時に麻疹の抗体があるのは確認してそれ以来検査してませんね〜😊まめさんも抗体つかないのであれば、もしかしたら風疹自体にかからない体質かもしれませんよ🤗💕- 3月2日
まめ♡
ありがとうございます😊
先日風疹の抗体検査をしたら抗体が下がっていたので予防接種しようと思っているのですが、第一子を妊娠する前に2度打っていて今回3回目なのですが、そんなに打っても大丈夫なのかな?!っと気になって質問してみました!
今は乳幼児期にも3回打つのですね!
まっこ
あ、まめさん自身が…ですか💧
失礼しました💧
なかなか抗体がつきにくい人も多いようなので、必要だから先生も言ってきたのかもですね💧