※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.ママ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子がいて、離婚を考えている方が小金井市の子供の医療費や保育園、子育て情報を知りたいです。待機児童や医療費の無料期間についても教えてください。

こんにちは。
1歳5ヶ月の息子がいます。
東京の小金井市に住んでらっしゃる方いますか?
今は埼玉県に住んでますが離婚を考えており実家が小金井にあるので
小金井の子供の医療費についてや保育園、子育て情報が知りたいです。
以前ネットで保育園は1.8倍と記載されていました。待機児童は多いですか?
医療費は何歳まで無料ですか?容器代等はかかりますか?
なんでも良いので情報お願いします。

コメント

ひとひと

現在小金井市に住んでます!

医療費は○乳があります。6歳 まで使えて、それ以降は○子への切り替えになります。なので子供の医療費については心配ないと思いますよ。都外では使用できませんが、都内であれば使用可です。

保育園はかなり激戦区です。共働きでも認可は落ちました💦

• m.ママ

m.ママ

コメントありがとうございます!
    医療費はすべて無料ですか?

保育園はやっぱり激戦区なんですね…
    シングルになっても

• 3月1日
  • m.ママ

m.ママ

途中で送信しちゃいました^^;
    シングルになっても保育園に入れなきゃ働けないので厳しそうですね。
    ちなみにお住まいの最寄り駅は何処になるんですか?

• 3月1日
  • ひとひと

ひとひと

○乳は0歳から6歳までの乳幼児に対する医療費助成制度となってます。病院等で診療を受けた医療費のうち、保険診療の自己負担分2割を全部助成する制度です。窓口負担はなかったです🙌

詳しくは小金井市のホームページを参考にしてみてください🎵

シングルなら優遇があると思いますが、内定がもらえてなければ難しいと思います💦💦
    最寄りは東小金井駅ですが、武蔵小金井駅も行ったりします!

• 3月1日
りぃママ

はじめまして‼️
小金井市在住🌟同学年男の子ママのコガネです。

肌が弱いので皮膚科に毎月かかってて、容器で処方されるものは容器代が20円かかります。

パートで保育園応募して全滅でしたー(×_×)

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

新設の認可保育園が毎年いくつか作られてるのですが、入りたい人も多いので、待機児童問題はあまり解消されてないような。。。

毎年のことですが、認可園は1歳2歳からの入園は特に激戦で、うちは0歳から入所させます。うちは共働きで私もフルタイムですが、この春は内定もらえました。シングルさんはうちよりももっと優先的に入れるはずですが、就労は必須、詳細は市役所の保育課で相談されるといいですね。

認可外保育園は認可園よりずっと少ないです。6件くらいだったかと。こちらは倍率は非公開なのでなんともいえませんが、就労してなくても預けることは可能です。

子育て支援センターや児童館や、学童保育所を利用した子育て広場があちこちに常設されてるので、職員さんやママさんたちとも交流の場があり、子供ものびのび遊べていつも楽しそうにしています。