※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
子育て・グッズ

子育てを楽しむモチベーションは何ですか?毎日の繰り返しで息詰まるけど、週末の楽しみに頑張っている。力尽きる木・金曜日について教えてください。

子育てを毎日元気に楽しくされてる方、モチベーションはなんですか?どんな考え方で楽しくされてますか?
私は2人育児にだいぶ慣れてきたのですが、毎日同じことの繰り返しでなんだか息が詰まってきます。。土日旦那と子供たちと遊びに行くことを楽しみに平日頑張ってますが、木、金あたりで力尽きてしまいます。

コメント

支援センターなどに遊びに行くことでメリハリはつけてますが、何よりもその日一日順調に過ごせたらそれだけで嬉しいですね。「私、母として成長してるな~」なんて自画自賛…😅
たまにカフェに行ったりしてます。

初めてのママリ🔰

難しいですね。母親も人間ですから多少の感情の波はありますし、調子が良い時も悪い時もあります。私も正直毎日元気に明るくて優しいお母さんで子育てしたいですが、理想は理想、現実は現実です。時々お子さんと離れる時間はありますか?ちょっとだけ1人で買い物してみるとか時々パパに預けて美容院に行ってみるとか。そういうことすると無性に子供に会いたくなったり、優しくできたりします。今は離れるのが嫌と思っていても少し離れてみるだけで全然違います。もちろん、子供の事は私も大好きですよ。後は完璧なお母さんを目指しすぎないことですかね。これは私も反省なのですが、いつも元気でいなきゃとかお母さんなんだからと言う思いが強くなると苦しくなっちゃいます。いかに手を抜いてその余った体力で子供と楽しく過ごせるかだと私は思います。私は全然できてませんけどね。